Диверсия с загранпаспортами

16 червня 2007, 11:47

Виталий Наливайко, для «Главреда»

Отпуска многих украинцев – под срывом. А все из-за того, что в наших ОВИРах отказываются принимать документы на оформление загранпаспортов, мотивируя это отсутствием бланков

По словам очевидцев, у стен Киевских визовых отделов впервые за многие годы – огромные очереди. Из-за чего государство не может обеспечить граждан паспортами и что может за этим стоять? Это мы и пытались выяснить.

Заместитель министра внутренних дел Виктор Суслов все обвинения в адрес своего ведомства отверг, переадресовав их…Президенту и Кабмину, которые «создали правовой вакуум». Первый - отменил своим Указом от 22 мая нормативно-правовую базу, которая регламентирована выпуск бланков старого образца. Второй – не утвердил постановление, которое регулирует процедуру выпуска бланков новых загранпаспортов. В итоге полиграфический комбинат «Украина» 4 июня был вынужден прекратить выпуск бланков. Замминистра даже назвал все случившееся «диверсией», правда, не уточняя, против кого она направлена. Судя по ее результатам – против украинского народа.

Кто же автор этой «диверсии»? Отыскать какие-то концы в юридическом тумане очень трудно. Начнем с того, что на сайте Президента найти названный замминистра Указ не удалось – 22 мая Ющенко занимался только тем, что назначал глав местных судов. Так что, очевидно, Виктор Суслов просто ошибся датой. К сожалению, в пресс-службе Президента тоже не смогли дать какую-то информацию по этому вопросу.

На днях этой проблеме уделил внимание и глава Кабмина Виктор Янукович – он жестко распорядился продолжить выдачу загранпаспортов действующего образца до внедрения документов нового. При этом тот же Кабмин в самом конце 2004 года уже выпустил постановление, по которому МВД должно оформлять паспорта граждан Украины для выезда за границу до полного использования ранее заказанных и изготовленных бланков. То есть, выдача «старых» загранпаспортов как бы сама собой подразумевается, и удивительно, почему подчиненные Януковича игнорируют постановление собственного ведомства, и руководству приходится дополнительно им об этом напоминать.

Одним словом, по идее проблемы быть не должно. По информации «Главреда», существующих старых бланков (даже если прекратить полностью их выпуск) должно было хватить на текущие нужды.

Это же подтвердил и директор комбината «Украины» Валентин Музыка в интервью изданию «Форум» - он заявил, что заказ МВД по изготовлению бланков на этот год выполнен в срок, и объемы его были примерно на уровне 2006 года. И они готовы напечатать еще, сколько потребуется, если закажут. По мнению Музыки, чистых бланков достаточно, но их где-то «придерживают». В общем, все становится еще загадочней – для чего искусственно создавать проблему? Куда пропали бланки?

Можно предположить, что бланков не хватает, потому что они нужны не для законной выдачи обычным гражданам, а для каких других целей. О том, что загранпаспорта – ходовой и дорогой товар известно давно. На черном рынке они стоят от 1000 до 5 000 долларов. Не так давно «Главред» публиковал информацию о том, как УБОП задержал сотрудника паспортной службы Киевской области, который торговал паспортами. Но это всего лишь исполнитель, обычная «мелкая сошка», в распоряжении у которой оказались бланки, и он этим воспользовался.

В 2005 году народные депутаты подняли шум по поводу куда более серьезной аферы – можно сказать, аферы в государственных масштабах. Тогда МВД передало МИДу 100 000 бланков загранпаспортов – якобы для обеспечения документами украинского посольства в республике Молдова «Украинские дипломатические учреждения Республики Молдова только в 2005 году получили 100 тыс. паспортов для выдачи гражданам Украины, которые работают в этой республике. Если считать, что каждый год имеет приблизительно 220 рабочих дней, то работники дипломатического учреждения Украины в Молдавии должны выдавать 450 паспортов в день, или 57 паспортов в час, что соответствует 1-ому паспорту в минуту», - написал в депутатском запросе нардеп Василий Грицак. В самом деле – в республике Молдова, даже если сосчитать всех несовершеннолетних и новорожденных, вряд ли наберется и пятьдесят тысяч украинцев. А, судя по результатам выборов 2005 года, в Молдове всего два избирательных участка, на которых проголосовало 1662 гражданина. Борис Тарасюк объяснил депутатам, что в период с 2002 по 19.06.06 годы Посольством Украины в Молдове было оформлено 67472 паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж, из них: гражданам Украины, которые постоянно проживают в Молдове – 67096, которые временно пребывают в Молдове – 376. Но в любом случае окончательная цифра не сходится. Соответственно, возникает вопрос – а где же остальные паспорта? Скорее всего, они ушли «куда-то налево», вовсе необязательно в Молдову, и кто-то неплохо на этом заработал.

Возможно, и нынешний дефицит объясняется той же самой причиной. Если учесть, что полиграфический комбинат напечатал заказанное МВД количество бланков, непонятно, почему их тогда сейчас не хватает (даже с учетом возникшего «правового вакуума»)? Может быть, прав Владимир Музыка, утверждая, что часть их «кто-то придержал». Трудно утверждать определенно, но возникает ощущение, что кто-то из высокопоставленных чиновников организовал за счет государства прибыльный бизнес. Каким-то ведь образом попадают загранпаспорта на «черный рынок».

glavred.info

Матеріали по темі