Заседание СНБО. Парад компромата и оправданий

11 лютого 2009, 14:46

Совет национальной безопасности и обороны Украины так и не принял окончательного решения по газовым договоренностям с Россией. Спрашивается, а зачем с таким трудом (три раза отменяли и переносили под надуманными предлогами) было это заседание проводить? Ющенко поругал Тимошенко, она привычно обвинила его в попытках ввести в газовые игры старого посредника (вместо нового, который нравится премьеру).

Обвинили друг друга во лжи и провокациях, покричали, поговорили «на камеру». В сухом остатке - пустота. Никто не дал по шаловливым рукам, заключившим подозрительно кабальные газовые соглашения, просто Ющенко вызвал Тимошенко и показательно выругал. На большее, судя по всему, уже не способен. А Васька слушает, да ест. Если бы по мотивам заседания СНБО снимали боевик или триллер, его можно было бы назвать «Импотент против жулика». Грубовато, конечно, но по существу, верно.

А началось все с традиционного вступительного слова Виктора Андреевича. Говорил он почти час - все уже привыкли, что краткость - не его фишка. «По словам премьер-министра, мы одержали большую победу на этих переговорах. Такую большую, что мы теперь не знаем, что делать с этой победой», - внушительно произнес Ющенко и с ленинским прищуром посмотрел на Тимошенко. С тем же успехом он мог смотреть в любую другую сторону - никого этот взгляд не тронул. Тогда президент перешел к фактам. Которые, действительно, выглядели убедительно. В другой стране после обнародования такой информации премьер не отдался бы отставкой - тут пахнет приличным сроком.

Газовые контракты, по словам Ющенко, несут опасность для Украины в связи с обязательством ежегодно отбирать более 50 млрд. кубометров российского газа на протяжении 10 лет. "Украина на 10 лет взяла обязательство отбирать 50 млрд. кубометров российского газа. Хотя, для примера, в 2008 году, когда мы имели уникальные экономические показатели, Украина потребила 62 млрд. кубометров, из которых 20 млрд. кубометров составили собственную добычу", - сказал Ющенко. Он напомнил, что правительство на каждом заседания ставит вопрос об уменьшении потребления газа.

"Но по контракту наше обязательство - или взять 50 млрд, или не взять, но заплатить за них. Хоть в Черное море откачивайте газ, девайте куда хотите, но ежегодно обязаны закупить 50 млрд кубометров", - сказал он. Ющенко напомнил, что с 2010 года Россия не несет обязательств относительно объема прокачки транзита по территории Украины. Он также напомнил, что в 2008 году Газпром по контракту брал обязательство прокачать не менее 110 млрд. кубометров газа. "Почему это было сделано? Это вопрос в компетенции следственной комиссии парламента", - сказал Ющенко.

Он также обратил внимание, что правительство не придержалось принципа синхронности введения европейских цен на газ и на транзит. "Если рыночная цена на газ действует с 2009 года, то рыночная ставка транзита также должна быть с 2009 года. Тогда не было выпадающих доходов Нафтогаза, которые оцениваются в 3-5 млрд. долларов". "За последние 3 года Россия втрое подняла цену на газ. А Украина - ноль - подчеркиваю, ноль! - подняла тариф на прокачку", - возмутился президент. "На 10 лет мы имеем базовую цену 450 долларов. Это высочайшая цена в Европе, хотя Украина имеет кратчайшее транзитное плечо из России", - подчеркнул он.
Казалось - крыть нечем. После этого впору было вызывать наряд милиции и брать Тимошенко под стражу. Но Ющенко не пошел по простому и логичному пути. Вместо этого он попросил журналистов уйти из помещения. «Заседание будет проводиться в закрытом режиме. Вы получили материалы, которые являются тайными, и я предупреждаю вас о вашей персональной ответственности», - сказал Ющенко, обращаясь к участникам заседания СНБО. «Но перед тем, как пресса выйдет, я хотела бы сделать заявление, что ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности - ни по контрактам по газу, ни по кредиту», - успела сказать Тимошенко. Увы, пафосность ее заявлений была здорово нивелирована тем, что даже на первый взгляд они выглядели отчаянной попыткой защититься в заведомо проигрышной ситуации. Как ни крути, но контракты очень странные. Действительно - цену на газ подняли, а тариф остался прежним. И это странное обязательство покупать не меньше 50 млрд. при отсутствии, каких либо обязательств партнеров по прокачке.

Тимошенко очень скоро выскочила к прессе, чтобы развить тему своей защиты. Дескать, все это процесс дискредитации правительства и попытки помешать работе на благо страны. «Для дискредитации работы правительства, для дискредитации работы премьер-министра развернута эта пропагандистская кампания, из которой, как всегда будет пшик», - сказала Тимошенко. Справедливости ради стоит добавить, что премьер защищала не столько себя, сколько российские контракты, что только усугубило подозрения. Тимошенко акцентировала внимание на том, что считает невозможной денонсацию Советом национальной безопасности и обороны контактов Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и российского «Газпрома» на поставку и транзит природного газа на 2009-2019 годы. Она говорила с такой горячностью, что становилось страшно. Неужели вот так один чиновник может поехать и заключить кабальное соглашение на десять лет, с которым ничего нельзя сделать? «Это невозможно поскольку эти контакты подписаны между двумя хозяйствующими субъектами», - сказала она.

Про странный кредит, который Кабмин решил взять у России, Тимошенко тоже не забыла. Но утверждала, что обвинения в политических уступках за деньги - беспочвенны. Все, дескать, на рыночных принципах и без подводных течений. В этой суете как-то само по себе забылось, что брать миллиардные кредиты за границей исключительно на проедание (а взаймы Тимошенко берет для затыкания дыры в «прекрасном и выполнимом» бюджете) - не лучший выход. Ладно, проколы правительства и дефицит бюджета покроем за счет долга. А как потом отдавать? Об этом Тимошенко не говорит. Я бы даже сказал, как-то очень уверенно не говорит. Многозначительное такое молчание получается. На фоне явной лжи в описании большой газовой победы, к которой все даже как-то привыкли, такое молчание по поводу затыкания бюджетных дыр громадным кредитом выглядит зловеще. И по-настоящему пугает.

http://polemika.com.ua

Матеріали по темі