Украина. Без Фрейда не разберешься

13 лютого 2009, 12:33

Множественные замеры пульса общественного мнения украинцев свидетельствуют о том, что власть ассоциируют исключительно через призму фамилий. На данном этапе украинского пути — фамилий трех людей: Ющенко, Тимошенко, Януковича.

Увы, во многом из-за «хромой» избирательной системы мы ставим галочки в избирательном бюллетене за тех, кого нам предлагает Юлия Владимировна, Виктор Федорович или Виктор Андреевич.

Проще говоря, мы снова полагаемся на ответственность топ-тройки, не зная практически ничего о команде, о профессиональном уровне тех людей, которых они ведут за собой в парламент, в правительство, в президентский секретариат. Словом, мы делаем слепой выбор. Политических лидеров, которые посредством принятия соответствующих законов могут реально изменить ситуацию в пользу тех, кто, согласно Конституции, является единственным источником власти в стране, ситуация, похоже, вполне устраивает. Кроме того, складывается впечатление, что вполне устраивает наш правящий класс и ориентация на разъединение страны.

Самый свежий пример — экономический кризис. Как бы там ни было, Юлия Тимошенко еще под занавес прошлого года признала наличие кризиса и пригласила все фракции, представленные в парламенте, в том числе Партию регионов, влить лучших специалистов в Кабинет Министров, дабы сообща бороться с вызовами. Нет. Кризис тоже не смог объединить усилия ведущих политических игроков, каждый из которых предпочел плыть по собственному течению. Но почему, спрашивается, регионалы и бютовцы могут дружно голосовать за закон об упрощении процедуры импичмента Президенту, а нашеукраинцы и регионалы — за закон, существенно сужающий полномочия главы правительства, но не могут объединиться ради не своих конъюнктурных интересов — а ради Украины?

Похоже, Украина в глазах ее рядовых жителей, и Украина, которую видят с высоты своего Олимпа политики, — разные страны. Проблема в том, что врач, учитель, водитель, шахтер — все они видят себя, своих детей и внуков жителями нашей страны, а те, кто является властью — публичной и скрыто-олигархической, — хранят деньги в оффшорах, учат своих детей за границей, там же лечатся, там же, если припечет, находят себе пристанище. Они обескровливают, в том числе и в финансовом плане, Украину и являются донорами для других государств… Таким образом, кроме навязанного извне и набившего оскомину разделения на Запад и Восток, наша же элита автоматически делит страну на бедных и богатых. В конечном счете мы все — украинцы. И если в сложные для страны моменты может объединиться в единое целое маленькая Грузия и огромная Америка — почему же не можем мы? Возможно, проблема не в лидерах, а в методах их управления? «День» предлагает ознакомиться с материалами, где наши авторы под психологическим микроскопом рассмотрели двух лидеров, которые по-прежнему воспринимаются как основные претенденты на предстоящих президенстких выборах. Бесспорно, на Юлии Владимировне и Викторе Федоровиче политический свет клином не сошелся, поэтому приглашаем всех желающих и неравнодушных присоединяться и предлагать свои портреты тех, кто ведет ныне и кто будет вести в будущем государственный корабль «Украина».

Гуляй-Поле

http://vlasti.net

Матеріали по темі