Місто

Почему власть не указ? В промзоне Житомира «гуляют» десятки гектаров «золотой» земли

16 лютого 2009, 10:03

При рассмотрении вопроса задолженности предприятий города в Пенсионный фонд, мэр Житомира Вера Шелудченко на недавнем заседании исполнительного комитета Житомирского горсовета констатировала, что власти города не имеют ни полномочий, ни влияния на руководителей санацией предприятий-банкротов для погашения долгов. И это в то время, когда банкроты имеют миллионные задолженности в пенсионный фонд, а также по другим платежам в бюджеты разных уровней.

«На примере завода «Химволокно», знаем, как с предприятия вывозится металлолом: вывезли 2-3 вагона и - можно погасить всю задолженность в пенсионный фонд. А металл грузится, вывозится и продается», - уверена мэр города.

Мэр объяснила, что влияния местных органов власти на  управляющих санацией нет, поскольку они подчинены государству, Фонду госимущества. Результаты мер контроля городских властей сведены к нулю.

«Мы вызываем на комиссию, прокуратура пишет предписания, подаем в суды, а с них – как с гуся вода. Сегодня предприятия «Льнотекс» уже как такового уже не существует: третий или четвертый раз перепродается имущество. Раз продается, значит, деньги были. Рассчитывают, что пройдет время, все забудут и спишут задолженность. Если предприятия, которые работают, то увеличивают задолженность, то гасят ее, то на предприятиях-банкротах все замерло! Только по Королевскому району Житомира (именно в этом районе расположена промзона) долг банкротов в Пенсионный фонд составляет 11 миллионов гривен. И не можем повлиять на них», - сказала Шелудченко.

Городские власти для решения этого вопроса обращались к руководству Фонда Госимущества, в Кабмин, поскольку предприятия-банкроты имеют большое количество земли, на которую власти не имеют доступа и прав распоряжаться ею для развития новых производств.

«К городским властям обращаются инвесторы с предложениями разместить в промзоне новые предприятия, а банкроты закрылись и не дают возможности новым предприятиям развиваться, кроме того, не платят аренду за землю, а земли там не одна сотка, там гектары земли! У всех огромная задолженность по аренде: за 10, 18,  22 гектара земли (именно столько принадлежало бывшему заводу «Химволокно»). Городские власти не могут повлиять на ситуацию, на всех этих предприятиях до 95-98% собственности - доля государства».

Житомир.info

Матеріали по темі