Пособий по безработице не хватит даже на еду

17 лютого 2009, 14:57

Количество безработных растет с каждым днем. Сейчас на учете в центре занятости стоит более 6000 человек. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году в январе.

Некоторые посетители впервые сталкиваются с тем, что вместо заработной платы получат пособие для безработных. Его размер зависит от стажа работы и среднесуточной заработной платы.

Как пишет КП в Украина, еще недавно у Алексея Федченко была любимая работа на одном из макеевских предприятий, стабильная зарплата и намечался карьерный рост. Сегодня он – безработный. Единственный источник доходов – пособие для безработных – в размере 1200 гривен.

«У меня жена и маленький ребенок. Поэтому нужно искать средства, чтобы не жить, а хотя бы выживать», – отметил Федченко.

Пояса потуже Алексей с женой уже затянули. В очередной раз глава семьи подсчитывает расходы. Львиную долю ежемесячного пособия – больше 500 гривен – придется отдавать в банк на погашения кредитов. Затраты на продукты – не меньше 800 гривен в месяц. Поход в магазин – даже за самым необходимым – обходится в копеечку.

Детское питание, памперсы, бутылочки и пустышки – это еще минус 400 гривен.

«Это на себе мы сможем экономить, а на ребенке как? И витамины нужны, и какие-то творожки, и одежда. Малышка ведь растет», – поделилаль супруга Федченко, Оксана.

Средства личной гигиены, расходы на дорогу и непредвиденные растраты. На это из хозяйского кошелька ежемесячно нужно выложить полтысячи.

По словам Алексея, за коммунальные услуги нужно отдавать 200 гривен, и «это с учетом того, что у нас печное отопление, но это тоже расходы – в начале зимы нужно 2 тонны угля».

В статью расходов не внесены новая одежда и крупные покупки. «О них сейчас не может быть и речи», – считает Алексей. Итого расход молодой семьи – как минимум 2500 гривен. Пособие по безработице – 1200. С дополнительным денежным источником и новой работой пока не получается.

«Это пособие еще неизвестно будут ли платить. Даже если и будут, оно намного меньше того, сколько денег нужно на самом деле», – говорит Федченко.

Как отмечает издание, Алексей Федченко получает пособие по безработице больше среднего, а минимальное – не превышает 360 гривен.

Источник: http://e-news.com.ua

http://job.ukr.net

Матеріали по темі