Украинских водителей "грабят" на ходу

8 грудня 2006, 15:59

На Одесской, Бориспольской и Житомирской трассах сейчас вовсю разгулялся "Полк "Екологічна безпека". Милиция области предупреждает всех водителей не поддаваться требованиям "зеленых" инспекторов платить за лживые проверки содержания СО в выхлопных газах.

На днях такой псевдопатруль был замечен в районе Борисполя. На обочине стояла колона автомобилей - пара легковых, две "фуры" и красный "Ауди". Возле этого авто стояла группа людей, в центре которой молодой человек в униформе (очень напоминающей милицейскую) что-то объяснял одному из собеседников, при этом помахивая у него перед носом каким-то документом.

Заинтересовавшись, мы чуть проехали вперед и, остановившись, вышли из машины и подошли к спорившим гражданам. Оказалось, что человек в форме - это представитель организации "Полк "Екологічна безпека" (об этом свидетельствовал шеврон на рукаве куртки и нагрудный знак), а его собеседник - водитель грузовика.

Документ, которым размахивал сотрудник непонятного подразделения - технический паспорт на грузовик, а спор возник на основе того, что "эколог" нашел недопустимо высоким уровень СО в выхлопных газах "КамАЗа". После нескольких минут словесной баталии борец за чистоту природы смягчился и со словами: "Ладно, держи свой техпаспорт и езжай!", отпустил водителя без составления каких бы то ни было документов.

В салоне красного "Ауди", стоявшего в нескольких метрах от места спора, сидела девушка в униформе работника "Екологічної безпеки", а номера автомобиля указывали на его "прописку" в Житомирской области. Увидев наш живой интерес, она нервно спросила: "Вы что-то хотели?" В ответ на наши отрицательные покачивания головами девушка понимающим тоном протянула: "А, доброжелатели..."

Ни девушка, ни ее компаньон не захотели нам, как рядовым участникам дорожного движения, объяснить, кто они, с какой целью останавливают проезжающие автомобили и на каком основании осуществляют замеры уровня СО в их выхлопных газах.

Ситуацию некоторым образом удалось прояснить после того, как нам предоставили документы, свидетельствовавшие о принадлежности "экологов" к Киевскому куреню общественной организации "Полк "Екологічна безпека". Один из задержанных и доставленных в райотдел милиции борцов за чистый воздух пояснил, что является членом этого отряда, попутно предоставив копию приказа командира отряда о присвоении ему казацкого звания "роевой".

Тем временем его коллега (также член ОО "Полк "Екологічна безпека") предоставил справку о том, что он состоит в трудовых отношениях с одним частным предпринимателем, имеющим лицензию на право проводить "техническое обслуживание автомобилей, измерение и регулировку СО, СН двигателей автомобилей" (цитата из той же справки).

А в пакете предоставленных "экологами" документов я нашел "Прейскурант на проведение измерений передвижными постами экологической безопасности содержания загрязняющих веществ в отработанных газах передвижных источниках и уровня дымности" (стилистика первоисточника сохранена).

Согласно прейскуранту "померить" "легковушку" стоило 40 гривен, микроавтобус или джип - 50 гривен, а проверить уровень СО в выхлопе грузовика обошлось бы в 70 гривен. Однако в случае неудовлетворительной работы двигателя автомобиля охранники окружающей среды предлагали справить ее прямо на месте.

Как гласил тот же прейскурант: "простая регулировка топливной системы – 10 гривен, регулировка средней сложности - 20 гривен, сложная регулировка топливной системы - 30 гривен". Как ни странно, но современной промышленности еще не знаком такой чудо-аппарат, который бы проделывал подобные операции непосредственно на трассе.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі