Місто

Революционная ситуация в рекламном бизнесе: в Житомире назревает передел рынка наружной рекламы? Кто его готовит?

18 лютого 2009, 11:14

В представлении людей, не связанных с рекламой бытует мнение, что в этом бизнесе существует жесткая конкурентная борьба, а дружбы и взаимопомощи не может быть по определению.  Тем не менее, реалии и взаимоотношения с властями давно заставили рекламные компании из разных регионов страны объединиться в общественную организацию для защиты своих интересов. Недавно подобная организация – Ассоциация внешней рекламы появилась и в Житомирской области. В нее вошли около 90% операторов рынка наружной рекламы Житомира, как крупные, так и совсем небольшие….

Участники рынка рекламы говорят, что до сентября прошлого года они не чувствовали давления ни со стороны операторов из других регионов, ни со стороны городских властей, ни со стороны Коммунального предприятия «Реклама», которая и занимается решением всех вопросов, связанных с размещением «наружки» в Житомире.

В последние годы в Житомире среди компаний, которые занимались внешней рекламой, действительно была жесткая конкуренция, но проявлялась она в стремлении обеспечить коммерческий успех своим клиентам: новые идеи, современные конструкции.

Конкуренция – двигатель бизнеса, но, нечестная конкуренция – это гибель, крах и потеря репутации на долгие годы. Помнится, что почти десять лет назад в Донецке за одну ночь была уничтожены конструкции внешней рекламы наиболее крупных операторов. Их просто взорвали или сожгли… Неужели и в Житомире дойдет до открытой войны? Кому это выгодно?

В городе достаточно мирно сосуществуют операторы, которые начинали свой бизнес в Житомире, и сейчас работают по всей Украине, а также операторы, которые пришли в область из других областей. Рекламные компании из других регионов, в том числе и с мировым именем, смогли найти «место под солнцем» в городе, поскольку,  цивилизованная конкуренция – бизнесу не помеха…

Впрочем, неожиданности начались с того, когда на 40 мест внешней рекламы с подачи КП «Реклама» власти города не продлили разрешения на дальнейшую деятельность..

Это означает, что рекламные конструкции – биллборды и сити-лайты должны быть демонтированы за счет компаний, которым эти конструкции принадлежат. Этот срок наступит через две недели после времени «Ч» - совсем скоро, в конце февраля.

На рынок рекламы Житомира «вломился» конкурент? Или несколько «своих»? Причем «своих» до такой степени, что в борьбе все средства хороши? Это же в связи с чем? Больше вопросов, чем возможных ответов…

Может,  виноваты в этом грядущие политические события, выборы, например…

Об этом можно догадываться, поскольку новым ЧП выдаются документы, на основании которых эти самые «новички» платят немалые деньги за забронированные ими места на центральных улицах Житомира, так называемые «приоритеты» (напоминаем, около 40 мест, «отобранных», да еще, похоже, что столько же - новых). Руководствовались решением исполкома о введении новой схемы размещения внешней рекламы.

Сентябрьское решение властей, которым была введена новая «секретная схема» (ее не показывали операторам, даже если и просили об этом) было оспорено рекламистами в суде.

16 января Королевский райсуд Житомира признал незаконным решение  исполкома от 25 сентября 2008 года «Об утверждении дизайн-проекта и схемы размещения рекламных средств...»

Руководитель КП «Реклама» Руслана Зубрицкая заявила недавно, что готовится апелляционная жалоба. 

Получается, что 5 лет назад, когда власти давали разрешение на установку рекламних конструкций, с соблюдением закона было все в порядке, а когда «неугодных» нужно убрать, все средства хороши?

Вместо известных и признанных во всей Украине операторов рынка наружной рекламы в Житомире появились ряд новых. Теперь рулить рекламным бизнесом в самом центре Житомире будут известная фирма по продаже автомобилей «Триада Авто» и никому неизвестные некие ПП «Барабан»  и «Водограй». Кстати, как стало нам известно, «Барабан» был создан в сентябре пришлого года (вот уж совпадение?), а  «Водограй» в том же сентябре 2008 года по решению хозяйственного суда был признан банкротом…. Так на чью мельницу льете воду, господа?

Житомир.info
Матеріали по темі