Янукович готов быть политическим лузером ради Ахметова?

18 лютого 2009, 16:35

Главный донецкий олигарх Ринат Ахметов в третий раз за последние пять лет меняет своего основного политического партнера. После поражения на прошлых президентских выборах Виктра Януковича Ахметов сначала сблизился с президентом Виктором Ющенко, а в настоящее время ищет подход к нынешнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Такую точку зрения высказал в своем материале обозреватель сайта Zarusskiy.Org Андрей Днепров.

РИА «Новый Регион» приводит статью полностью.

По его оценке, о таких изменениях может говорить хотя бы тот факт, что в последнее время заметно изменилась тональность публичных выступлений главной политической тени Ахметова Бориса Колесникова, когда он говорит о Тимошенко: вместо пренебрежения появились нотки уважения. То же самое можно сказать и о сообщениях СМИ олигарха о Тимошенко.

В то же время Борис Колесников, ранее демонстрировавший явное недовольство исключением из Партии регионов Раисы Богатыревой, одного из главных публичных критиков Тимошенко, на прошлой неделе вдруг заявил, что она не должна была идти работать фактически в Секретариат президента. Потому что, по его словам, линия, которую проводит Секретариат, противоречит интересам партии, причем во многих принципиальных вопросах.

Сигнал от Колесникова простой и понятный – мы, группа Ахметова, готовы сдать и Богатыреву, и главное – Ющенко ради союза с Юлией Тимошенко. Причина очевидна – нынешних политических возможностей Партии регионов не хватит для защиты интересов бизнеса донецкого олигарха при возможном настоящем ударе по нему со стороны команды Тимошенко.

Проблема в том, что Ахметов очень сильно привязан к Украине, особенно, к Донбассу, в первую очередь, экономически. Он не может в какой-то момент быстро и выгодно продать бизнес и уехать жить в другую страну, скажем, Францию или, например, Турцию. Именно поэтому донецкий олигарх боролся, и продолжает бороться за сохранение и расширение своего бизнеса в Украине, и ради этого будет менять своих основных политических партнеров: был Янукович, был Ющенко, будет Тимошенко.

Для Ахметова госпожа Тимошенко из этой троицы в наибольшей степени похожа не на партнера, а на повелителя. Очевидно, что в общении с ней донецкий олигарх превратится из «серых кардиналов» в обычного купца из стран мусульманского Востока, ищущего благоволения у христианского правителя той страны, где он жаждет торговать.

Прогибаясь перед Юлией Тимошенко, «купец с Востока» Ринат Ахметов может попытаться выгодно «продать» повелителю итоги недавнего голосования в Верховной Раде по отставке правительства. Для многих экспертов было очевидно, что попытка отставки была незрелой, торопливой и собрать необходимые голоса у Януковича не было никакой возможности. Теперь донецкий олигарх и его приближенные могут рассказывать повелителю о том, что за этим стояли их люди, дескать, это агенты влияния Ахметова торопили голосование, чтобы его провалить и тем самым обеспечить правительству шестимесячный иммунитет от новых игр в отставку кабинета министров.

При повороте донецкого олигарха к премьеру, Виктору Ющенко уже нечем ответить – он уже даже не просто политический труп, он посмешище в Украине, России, Европе и США с Канадой.

Сложнее ситуация с Януковичем, за которым хотя и закрепилась прозвище политического лузера, он еще может преподнести сюрприз. Похоже на то, что в последнее время у лидера Партии регионов появился сильнейший лоббист и, возможно, наставник в России – Патриарх Кирилл. Для Русской Церкви удержание Украинской Церкви (Московского Патриархата) в своей орбите – ключевая задача на сегодня, а Янукович и Партия регионов могут существенно помочь в этом. В ответ на продолжение политики лояльности и партнерства с Патриархом Кириллом Янукович явно рассчитывает и на помощь главы РПЦ в Кремле.

После поворота Ахметова к Тимошенко и провального голосования в Раде по отставке правительства у Януковича остается единственный шанс выйти из тени премьера – самому и поддерживающей его части Партии регионов начать раскручивать идею импичмента Ющенко. Такой шаг может принести ему вполне очевидные дивиденды, если его не опередит Тимошенко, которая неизбежно рано или поздно сделает жертвоприношение народу Украины в виде импичмента Ющенко, поскольку этот шаг наверняка может спасти ее рейтинг от удара экономического кризиса.

Януковичу важно опередить Тимошенко и показать Украине, что он главный борец за отставку Ющенко. Тем самым нынешний лидер Партии регионов заставит Ахметова в гораздо большей степени считаться с собой.

Дело в том, что отставка Ющенко в ближайшее время невыгодна не только Тимошенко, поскольку для нее такой шаг будет сейчас преждевременным: она может следом попасть под удар народного гнева и не дотянуть до президентских выборов. В то же время импичмент Ющенко в ближайшее время невыгоден и Ахметову, поскольку он еще явно не успел договориться обо всем с Тимошенко. При этом переход в новую политическую ситуацию лишь с двумя соперниками – Тимошенко и Януковичем – существенно осложняет возможности маневра для олигарха, а он явно не хочет принимать участие в игре – пан или пропал.

Можно ожидать, что в случае раскрутки выгодного для Януковича вопроса о скорейшей отставке Ющенко, как одного из необходимых условий выживания Украины в ситуации жесточайшего экономического кризиса, Ахметов выступит против. Разумеется, это будет сделано не прямо, а методом «заматывания» вопроса в руководстве Партии регионов.

Между тем в любом случае у Януковича нет выбора: либо он поднимает первым вопрос об импичменте Ющенко, либо, идя на поводу у Ахметова, он рискует вновь проиграть президентские выборы. Впрочем, может быть, Янукович готов быть политическим лузером ради Ахметова?

источник NR2

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі