Генпрокуратура выяснила, почему украинцы сидят без газа?

23 лютого 2009, 11:22

На сегодня потребность потребителей в отечественном газе удовлетворяется лишь на 22%.

Об этом говорится в докладной записке Генеральной прокуратуры для заседания СНБО, которую в субботу обнародовало "Зеркало недели".

"Интенсивная эксплуатация крупнейших залежей газа привела к тому, что при достаточно больших запасах газа (третье место в Европе) Украина по уровню добычи значительно уступает другим странам с подобными запасами", - говорится в документе.

Более 70 предприятий различной формы собственности, имеющие специальные разрешения, добывают более 20 млрд. куб. м украинского газа.

Наибольшие объемы газа добывают ЗАО "Нафтогазвидобування"; СП "Полтавская газонефтяная компания" ООО "Куб-Газ"; ЗАО "Пласт" и другие.

"При транспортировке добытого ЗАО "Нафтогазвидобування" природного газа задействовано 74 посредника, что безусловно влияет на стоимость газа для конечного потребителя", - отмечают в ГПУ.

При этом Генпрокуратуру удивляет такой факт, что в 2008 году Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины выдано 74 лицензии на транспортировку природного газа, за это же время аннулировано 70 таких лицензий. Из них 41 - в связи с нарушением лицензионных условий, 29 - по собственному желанию.

За этими фактами может стоять уклонение от уплаты налогов, считают в ГПУ.

СП "Полтавская газонефтяная компания", ЗАО "Пласт", ООО "Куб-Газ" вопреки ст. 9 Кодекса Украины "О недрах" получили от Минприроды специальные разрешения на добычу газа без согласования с облсоветами, где расположены эти месторождения.

Генеральной прокуратурой министру направлено предписание на устранение нарушений закона.

Установлены неединичные факты, когда в нарушение Порядка предоставления в 2008 году специальных разрешений на пользование недрами соответствующая оплата не осуществлялась.

В частности предприятиями "Западукргеология", "Крымгеология", "Укрнафта", "Укргаздобыча" и "Корпорация индустриальный союз Донбасса" не уплачен сбор почти 7 млн. грн. за предоставление разрешений на добычу газа из 11 месторождений углеводородов.

Несмотря на это, Минприроды не принимает мер к аннулированию специальных разрешений, выданных этим предприятиям. Генеральной прокуратурой в Минприроды внесены предписания о погашении задолженности.

Правительством также допускаются нарушения Кодекса Украины "О недрах" и вышеназванного Порядка относительно предоставления специальных разрешений в 2008 году на пользование недрами.

Так, по распоряжению Кабмина от 17 сентября 2008 № 1315-р утвержден перечень участков недр (20 месторождений для предприятий НАК "Нефтегаз Украины"), на которые выданы без аукциона специальные разрешения на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей нефти и газа.

Должностные лица НАК "Надра Украины" в июле 2007 года незаконно предоставили специальное разрешение на пользование недрами части "Юльевского" месторождения (Харьковская область), которое находилось в управлении ДП "Полтаванефтегазгеология" и не подлежало дележу. При этом в Минприроды поданы фиктивные акты передачи имущества, которое находилось в управлении ДП "Полтаванефтегазгеология".

На основании фиктивных документов НАК "Надра Украины" незаконно разделила указанное месторождение и передала его коммерческой структуре - ООО "Надрогеоцентр" и часть государственного имущества без распоряжения правительства.

Как следствие, в бюджет не поступило более 18 млн. грн. в виде рентной платы и налогов. По факту совершения должностного преступления Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело.

http://pravda.com.ua

Матеріали по темі