ДОПОМОГА

Родственные связи украинских политиков: кто кому в Раде кум (ФОТО)

23 лютого 2009, 13:46

О родственных отношениях с коллегами наши политики говорить не любят. Наверное, виной тому - кадровые ошибки нынешней власти в 2005-2006 годах: тогдашние назначения Президентом «своих» людей на высокие должности стали притчей во языцех. Судите сами: депутат Петр Порошенко тогда пригласил Виктора Ющенко быть крестным отцом обеих своих дочек и занял пост секретаря СНБО, а певица Оксана Билозир, подруга первой леди, окрестила детей Президента - и враз получила должность министра культуры и искусств.

Для большинства президентских кумов все закончилось плачевно: у Петра Порошенко, например, президентский Секретариат отобрал сначала контроль над «Нашей Украиной», а потом вообще «попросил» из ее избирательного списка. А Давид Жвания, крестивший младшего сына Президента - Тараса Ющенко, теперь, наверное, и вовсе не рад, что породнился с Ющенко: между кумовьями пробежала черная кошка, и летом прошлого года силовые ведомства, подконтрольные Главе государства, развернули настоящую кампанию по признанию Жвании не гражданином Украины, сообщает «Комсомольская правда» - Украина».

 

Кумовья Ющенко и Жвания на отдыхе со своими женами и нынешним главой «НУ» Николаем Мартыненко. Доминикана, 2001 год.

Впрочем, к традиции крестить детей абсолютно все политики относятся с трепетом и охотно соглашаются быть крестными родителями. Причем зачастую их крестниками становятся дети самых обычных родителей, а не олигархов и эстрадных звезд.

Например, депутат от БЮТ Андрей Шкиль говорит, что никогда не отказывается, если его просят стать крестным отцом. Для него этот статус не пустой звук еще и потому, что со своими крестными родителями он был очень близок. Сейчас Андрей Шкиль - крестный отец трех детей: двух мальчиков и одной девочки. Причем самый младший крестник живет в Канаде, поэтому общаться с ним так часто, как хотелось бы, у депутата не получается. В ответ на просьбу показать фотографии своих крестников, Андрей Шкиль ушел в категорический отказ: это слишком личное.

Депутат от Коммунистической партии Александр Голуб оказался «многодетным» крестным отцом - всего у него десять крестников разных возрастов. Причем самой старшей крестнице сейчас уже 16 лет. Он часто встречается с православным батюшкой, который и просит известного политика крестить детей из разных семей. По словам политика, его крестникам часто нужна помощь, в том числе и материальная, поэтому покровительство влиятельного человека в жизни им не помешает. Но вот запросто встречаться со своими кумовьями у депутата не получается. С некоторыми родителями своих крестников он пересекается по работе, а вот совместные застолья и походы в гости не практикует.

 

Маленький Рома - крестному Александру Голубу: «Дядя, а вода-то мокрая!»

Иногда узы кумовства связывают между собой людей, чьи политические взгляды принципиально различаются. Так, крестным отцом единственного ребенка депутата от Партии регионов Юрия Хомутынника стал бютовец Сергей Буряк. Но политическая несовместимость совершенно не мешает правильному духовному воспитанию, по крайней мере так считает Хомутынник. Депутат смотрит на выбор крестных родителей очень традиционно, хотя своего крестного последний раз видел около пятнадцати лет назад.

Сам регионал уже успел окрестить пятерых детей в возрасте от 3 до 11 лет. Причем три крестных дочери живут в Макеевке, одна в Донецке, а крестник Виталик - в Киеве.

Крестным известного бизнесмена и издателя Валида Арфуша стал политик Нестор Шуфрич, который после этого приходится еще и кумом певице Ирине Билык. Напомним, Арфуш крестился в Киево-Печерской лавре, а при обряде получил имя Владимир. К слову, нардеп Шуфрич уже трижды участвовал в таинстве обряда крещения.

 

При крещении Вадим Арфуш получил вполне христианское имя Владимир.

Социалистка, экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко вполне может претендовать на статус рекордсмена: политесса обзавелась аж 12 крестниками: «Не удивляйтесь, говорится же в народе, что от кумовства отказываться нельзя, когда приглашают! Все мои крестники живут в Житомирской области и уже взрослые. Я внимательно слежу за их жизнью, стараюсь бывать на свадьбах, днях рождения. Знаете, в кумовьях у меня директор школы, гинеколог и швея! А вот среди политиков кумовства не люблю и потому во власти кумовьев не имею».

А экс-«директор парламента» Александр Волков решил породниться со своим давнишним товарищем - бывшим губернатором Сумской области Владимиром Щербанем. Пикантности ситуации добавляет то, что сам чиновник в это время находился в местах не столь отдаленных - чиновника арестовали в США за нарушение визового режима и три месяца - с октября 2005 г. по январь 2006 г. - продержали в тюрьме штата Техас.

 

Уже не политики, но по-прежнему кумовья: Волков и Щербань породнились, когда последний был в тюрьме.

«Когда он сидел в тюрьме в Америке, я взял его крестным отцом своей дочери и настаивал, чтобы он вернулся в Украину», - рассказывает Волков.

Кумовья известного депутата-регионала Тараса Чорновила так и не смогли простить ему «политическую измену»: после того как Тарас стал депутатом от Партии регионов, его родичи перестали с ним разговаривать.

«Знаете, об этом я, пожалуй, сейчас больше всего жалею. Ведь я всегда старался разделять политику и личную жизнь. Всего же у меня шесть крестников…», - делится политик.

Парадокс, но политическое родство связало даже непримиримых оппонентов - двух украинских президентов: действующего, Виктора Ющенко, и бывшего - Леонида Кучму. Дело в том, что супруга гаранта, Катерина Ющенко, является крестной матерью младшего сына министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко. А его собственный крестный отец - Кучма.

«ForUm»
Матеріали по темі