Почему Нацбанк увлекся предвыборной девальвацией гривны

25 лютого 2009, 17:40

Национальная украинская валюта попала в новый цикл стремительного удешевления. Впервые за последние месяц-полтора обменный курс гривны по отношению к доллару США превысил отметку в 9 грн./$. И это еще не предел. Обвиняя Нацбанк в недостаточной валютной интервенции и неумелом использовании административных рычагов, руководители ведущих банков уже к концу месяца предрекают увеличение стоимости доллара как минимум до 10 гривен.
 
Главной причиной девальвации банкиры считают ручное регулирование курса. Еще 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который «существенно превышает средневзвешенный курс рынка» – в четверг 7,87 грн./$. «В последнее время НБУ постоянно шлет банкам письма с требованием проводить валютные операции по курсу, который он берет с потолка. Банки, которые привязаны к НБУ и не могут без его рефинансирования, теряют клиентов, а банки, которым наплевать, выдумывают уловки, например, привязку к евро или рублю, или комиссии», — приводит слова одного из банковских казначеев «Коммерсантъ-Украина».
 
Как следствие на минувших выходных курс наличного доллара преодолел отметку в 9 грн./$. Этому предшествовало планомерное подорожание валюты на межбанковском рынке, где, по данным интернет-системы UkrDealing, доллар подскочил с 8,05/8,20 грн./$ в понедельник до 8,31/8,55 грн./$ в пятницу. При этом НБУ не хотел менять тактику и продавал валюту по 7,79 грн./$, что лишь на 9 коп. выше неизменного официального курса. Вчера вечером банки в Киеве продавали доллар по 9,0-9,2 грн./$. Отметим, что последний раз так дорого он стоил в начале января.

Банкиры заявляют, что такое явление происходит всегда, когда курс искусственно регулируют. По их словам, у Нацбанка нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего. Если же доллар будет дорожать так быстро, на этой неделе он может достигнуть 10 грн./$.
Что касается общего объема второго транша, то он должен составить SDR 1,8 млрд., или $1,847 млрд.
 
НБУ опровергает все обвинения в свой адрес. В лице руководителя группы советников главы Национального Регулятора Валерия Литвицкого учреждение заявило о том, что до конца марта Нацбанк может потратить на поддержку курса около $2,5 млрд.

При этом, по данным того же Литвицкого, с начала февраля НБУ уже продал на межбанке $1,15 млрд. С учетом требуемой проплаты НАК «Нафтогаз Украины» до 7 марта около $360-450 млн. за газ у НБУ свободных средств остается совсем немного — $0,92-0,96 млрд. – по $35 млн. в день.
 
Нацбанк – виновен или нет?
 
Пытаясь успокоить банкиров и других крупных игроков отечественной экономики, председатель наблюдательного совета Национального банка Петр Порошенко в воскресенье вечером поспешил заявить о том, что в Украине курс гривны к доллару сохранится на уровне 8 гривен за один доллар.

«Пятничные котирования составляли около 8 гривен, и никаких угрожающих тенденций не складывалось», — приводит его слова УНИАН.

Что же касается девальвации национальной валюты как таковой, то, по его мнению, «этот процесс был абсолютно закономерный». «А все связано с тем, что за последние 5 лет, благодаря абсолютно пустым обещаниям политиков, народ приучали тратить не заработанное и потреблять не произведенное собственными украинскими руками, не произведенное украинской промышленностью и не оплаченное», — подчеркнул председатель наблюдательного совета НБУ.

«Жили, потребляя иностранное, и за иностранные кредиты. И когда пришло время платить, те, кто сладко пел, просто развели руками», — подчеркнул он. Теперь же гривне якобы ничего не угрожает.

Напомним, что в пятницу, 20 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что реальная цена доллара на данный момент должна быть не больше 6-6,5 грн./долл., а «все остальное – спекуляции». И автором, а также непосредственным исполнителем данных спекуляций является никто иной, как Национальный Регулятор. Об этом она заявила в ходе встречи с представителями ассоциаций и объединений грузовых перевозчиков.
 
«К сожалению, сегодня правительство, как и вы, готово бастовать под Национальным банком Украины, потому что то, что происходит там, нас крайне не удовлетворяет. Абсолютно не удовлетворяет цена кредитов, а также то, что вообще нельзя взять деньги, не удовлетворяет отношение гривны к доллару, что вообще является трагическим для Украины. Я считаю, что максимум, каким может быть курс гривны к доллару это — 6-6,5 грн./долл. На это указывают все расчеты, а происходящее сегодня — это банальная спекуляция и непрофессионализм», — заявила Тимошенко.
 
Впрочем, откровенным «непрофессионализмом» действия руководства НБУ в таком случае назвать нельзя. Если следовать логике премьер-министра, цель манипуляций Институтской в первую очередь – политическая. Ведь для постоянной дестабилизации экономической ситуации в стране и погружения Кабмина в атмосферу постоянной дискредитации курсовая политика является самым доступным и несложным инструментом.
 
Не скрывают подлинных мотивов политиков и осведомленные эксперты. Известный финансист Эрик Найман убежден в том, что накануне президентских или парламентских выборов украинская национальная валюта может обесцениться в два раза по отношению к американской: курс доллара может подскочить до 15 грн. В то же время эксперт отметил, что это будет временное явление. «Потом доллар снова упадет», – считает Найман.
 
Ранее сам г-н Лисицкий также не исключил девальвации гривны в связи с выборами, однако при этом отметил, что сегодня прогнозировать курс валют на Украине практически невозможно. По его мнению, когда «Нацбанк и правительство выработают общие подходы к стабилизации текущей финансовой ситуации, приостановятся кризисные процессы, существующие в Украине», тогда можно будет «делать какие-то прогнозы по курсу национальной валюты». До сих пор ничего из упомянутых им мер осуществлено не было.

Rupor

http://vlasti.net/

Матеріали по темі