Депутаты могут успеть устроить Ющенко импичмент

26 лютого 2009, 16:49

Нынешний состав Верховной Рады может провести процедуру импичмента президента до проведения очередных президентских виборов. Украина сейчас, абсолютно очевидно, нуждается в как можно более скорых выборах и президента и парламента.

Нынешний состав Верховной Рады может провести процедуру импичмента президента до проведения очередных президентских виборов.

Так считает первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович.

«Украина сейчас, абсолютно очевидно, нуждается в как можно более скорых выборах и президента и парламента. Неужели кто-нибудь поверит, что действующий сегодня президент способен принимать решения, которые выведут страну из кризиса?», — заявил он в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

При этом первый вице-спикер не согласен с тем, что процедура импичмента может затянуться на длительное время.

«Это зависит от политической ответственности и квалификации тех, кто будет работать в специальной комиссии и тех, кто сегодня имеет мантии в Конституционном и Верховном судах. Это все может быть очень быстро», — сказал он.

В то же время, Лавринович считает, что закон о специальных, временных парламентских комиссиях, предусматривающий механизм проведения процедуры импичмента, должен вступить в силу уже в ближайшее время.

По словам первого вице-спикера, после этого возможно внесение изменений в этот закон, чтобы он был более качественным.

Как сообщалось, 15 января 2009 года Верховная Рада приняла закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях».

Законом, в частности, предусматривается, что парламент создает специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств о совершении президентом Украины государственной измены или другого представления.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Ющенко вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями.

Ющенко считает, что этим законом специальные комиссии парламента наделяются очень широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом для органов досудебного следствия.

Украинская правда

http://vlasti.net/

Матеріали по темі