Культура

Житомирянин о своих приключениях в Индии: «Не тот пошел индус, не тот». ФОТОрепортаж

4 березня 2009, 17:56

Ришка. Бабу. Траин ту шопингс. 1,2,3,4.... «заманался». В последнем заинтересовался слоном из дерева за 2000$. Около часа брел к траин стэйшэну.

Вечерний кинотеатр. Большой ангар с кучей вентиляторов на потолке и с удобными кожаными креслами. Хит сезона с участием местной звезды керальского

кинематографа. Свист и аплодисменты, сбившиеся в кучу горстки темнокожих зрителей.

Варкала, к которой был нацелен - разочаровала, как и вообще сам штат. Керала

неимоверно развита и богата, это сразу бросается в глаза. В деревнях с

устойчивым постоянством попадаются красивые коттеджи и дома, в ухоженных двориках стоят авто и мотоциклы. Столица штата Тривадрум блистает, как и в лучах солнца, так и сыплет россыпь огней в темноту фешенебельными отелями, ресторанами, бутиками, ювелирными магазинами. А вот о людях хорошо не скажешь... С упорным постоянством попадаются корыстные, противные индусы, которые даже не пытаются прикрыть свою жажду мелкой наживы. Один рикша заломил цену, почуяв себя королем набережной (Варкала) а потом и вовсе отказался вести. Видите ли, белых нельзя возить более трех, хотя тех же индусов дровами прессуют до 20 чурок. Или помидор впарить по 10 рупий за штуку, может он и не ведает, что за десятку - кило обычно на базарчике. Бежали мы  из Варкалы в Коллам. Покатались на речном трамвайчике по озерам, побродили по деревне. Там тоже... Не тот пошел индус, не тот.

На bus station расстался с Андреем и Маришей. Земляками, с которыми еще в Гокарне пересеклись. Они двинули в Кодайканал в надежде вкусить волшебных грибов, произрастающих там сезонами в своем изобилии. Я бы тоже двинул с ними, и первым делом из-за облаков, простирающихся под ногами, но это в противоположную сторону от моего маршрута. Поэтому решил ехать в заповедник со слонами, крокодилами и львами. И вот, сменив тройку автобусов, я выгружаюсь в темноте в Наяр Даме. По рекомендации ехавшего рядом со мной босого индуса в полотенце я бреду с рюкзачиной в гору в ашрам Шивы. Кругом изгибаются контуры гор, где-то внизу клокочет вода, в полной тишине слышатся чарующие визги и крики животных. Наконец ашрам за огромным забором. Захожу на рецэпшен. Мне неимоверно рады. Оказывается, это продвинутый ашрам йоги .........  В экстазе, забыв про голод и усталость, заполняю бумаги на пару тройку дней проживания и тут меня огорошивают расценками. 1350 рупий за минимальный срок (3 дня). Кланяясь, оказываюсь вновь в объятиях ночи. Не долго думая спустился к озеру, осмотрелся - голоса птиц располагают ко сну, расстелил спальник. Долго не мог заснуть, любопытство не давало спать. Где это я оказался? Что вокруг? Мистика. Загадочные тени. Временами на противоположной стороне раздавался чей то, невероятной силы, рев.

Как после оказалось льва)).

 Рассвет. Красотища. Горы и озеро окутано дымкой.

Быстренько скручиваю спальник и спускаюсь вниз в деревеньку. Хватив местного колорита в одной из коптящих над сёлами и весями Индии чумазыми полевыми кухоньками двинул к информ-центру заповедника, где проторчал битых два часа.

Тот так и не открылся. Как обычно нарисовался рикша и вот мы уже сошлись на 300 рупиях и карабкаясь по склонам двигаем глядеть на слонов и крокодилов. Из слонов оказалось только семейство из четырех штук, а молоденькие крокодилы бревнами плавают в бассейнчике.

Короче с чувством полного огорчения я запрыгнул в автобус и - подалее из Кералы...

 Каникумари. Вот я таки и оказался  на мысе, в крайней южной точке Индии. Месте, где Бенгальский залив и Аравийское море смешиваются с Индийским океаном. Где одновременно закат солнца и появление луны на небосводе.

Вид океана особенно впечатляет. Солнце здесь подымается и садится в него,   все это можно наблюдать с одной точки.

Отсюда до экватора около пяти сотен километров. Жара стоит невероятная. Вентилятор «маслает» днем и ночью. Днем температура доходит до 40С.

Через пару дней - путь на север. Варанаси.

Геннадий Чернецкий

 

 

 

 

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі