Цены на Украинское электричество повысят в 3 раза

6 березня 2009, 14:49

Грядет новое повышение цен на электричество. На этот раз Нацкомиссия регулирования электроэнергетики предлагает с 1 апреля повысить тарифы для тех, кто каждый месяц нажигает больше 400 кВт/ч. Этой категории, которая, по мнению чиновников, составляет всего 3% населения, цену повысят в 3,1 раза — до 76,4 коп. за кВт/ч (с НДС). Напомним, действующий тариф составляет 24,36 коп. за кВт/ч.

Согласно официальным данным НКРЭ, в 2008 году среднестатистический украинец потреблял 126 кВт/ч. Опрос, проведенный «Сегодня», показал, что эта цифра намного выше: среднестатистическая семья в месяц потребляет около 200-300 кВт/ч, в зависимости от разных нюансов: установлена ли электроплита, есть ли бойлер на случай отключения горячей воды, обогреватель и т.п.

В НКРЭ уверяют, что повышение тарифов заставит украинцев экономить электричество, поскольку эти 3% населения сжигают каждый год 16% от общего уровня потребления электроэнергии населением. «Раскошелиться придется тем, кто пользуется нетрадиционными приборами, такими как теплые полы или сауны, — пояснил „Сегодня“ замначальника управления ценовой политики НКРЭ Руслан Кайдаш. — Даже с одним кондиционером вряд ли можно набрать 400 кВт/ч в месяц. Вот если их два-три — тогда да, так что мы считаем, что повышение рассчитано на хорошо обеспеченную категорию населения».

Пока это лишь предложение, озвученное руководством НКРЭ вчера во время общественных слушаний. После согласования в профильных министерствах начнется обсуждение повышения тарифов с профсоюзами и общественными организациями. Окончательное решение комиссия озвучит 19 марта.

В комиссии обещают, что повышение не коснется тех, кто пользуется электричеством для отопления, при условии, что у них установлен «счетчик» зонального учета, позволяющий считывать показания каждый час.

Дмитрий ГОМОН (Сегодня, № 46, 5 марта 2009)

http://vlasti.net

Матеріали по темі