ДОПОМОГА

Как поступить в Оксфорд

12 липня 2007, 09:39

Наиболее популярными среди украинских абитуриентов являются вузы Германии и Франции. Причина — там можно получить высшее образование бесплатно или частично платно.
Для того, чтобы поступить в университет Франции или Германии, сначала надо обратиться в специальное агентство. Всего в Украине действует около 15 подобных организаций.
Перед тем как подать документы в немецкий или французский вуз, необходимо закончить как минимум один курс в вузе Украины. Во-вторых, украинский вуз должен иметь соответствующую аккредитацию за границей.
Второй шаг — определение уровня знания языка. В зависимости от знаний, агентство предложит на выбор подготовительный курс за границей от 3 до 9 месяцев в колледже. После успешного окончания колледжа, абитуриент подает документы в выбранный вуз и становится его студентом. «Теоретически можно поступить в любой вуз на любую специальность, — рассказывает директор агентства Au-Pair Александр Бреслер. — Но чем престижнее вуз, тем сложнее в него поступить».
Наиболее популярными немецкими вузами, по словам Бреслера, являются Мюнхенский, Франкфуртский и Берлинский университеты. Во Франции наибольшей популярностью пользуется университет Сорбонна.
Стоимость услуг агентства — 600 евро. В эту сумму входит информационная поддержка абитуриента, подбор вуза для поступления, оформление документов. Цена подготовительного курса зависит от его длительности — от 3 тысяч евро (курс 3 месяца) до 7-8 тысяч евро (курс 9 месяцев).
Учеба за свой счет
Если абитуриент хочет получить образование в Великобритании или США, за него придется заплатить. Стоимость обучения в Англии колеблется от 14 до 40 тысяч фунтов (80 тысяч долларов). Стоимость услуг агентства по англоязычным странам колеблется от 400 до 900 долларов. «Все студенты подписывают с нами договор на предоставление информационных услуг. Потом он получает счет из вуза, в котором указано, за что и сколько должен заплатить», — поясняет Людмила Керенко, фундатор агентства Domar Travel Education.
Необходимое условие — абитуриенту должно исполниться 18 лет. До поступления абитуриент должен пройти годовую подготовительную программу (foundation) при колледже или университете. После успешного окончания подготовительного блока, абитуриента зачисляют в университет-партнер.
По словам Керенко, наиболее популярными направлениями образования в Великобритании являются экономика, в частности маркетинг и менеджмент.
Шанс сэкономить на образовании
Если абитуриент хочет учиться в странах, где высшее образование оплачиваемое, но денег у него нет, единственный шанс — получить стипендию иностранного вуза. Бесплатную информационную помощь в подборе высшего учебного заведения предоставляют American Council, British Council, Goethe-Institut, а также другие организации при посольствах.
 «Мы помогаем студентам самостоятельно выбирать вуз и искать финансирование, если оно им необходимо», — говорит Елена Донцова, менеджер информационно-образовательного центра Education Advancing Center при American Council.
 «Мы рассказываем, из чего состоит процесс подачи документов, какие существуют вступительные тесты, проводим лекции, на которых даем практические советы, как вести себя во время интервью, как составлять резюме, как писать statement of purpose (мотивационное письмо. — «ДЕЛО»)», — продолжает Донцова.
Для поступления в американский вуз студентам необходимо сдать TOEFEL и вступительные тесты. Уровень тестов зависит от уровня предварительного образования — бакалавр, магистр.
 «Студент должен иметь предварительные хорошие оценки, хорошо сдать тесты, написать хороший statement, и тогда у него есть все шансы получить финансирование от вуза», — утверждает Донцова.

Источник: Дело

Матеріали по темі