В стране началось стремительное подорожание свинины и говядины

2 серпня 2007, 09:53

В июле цены на мясо в Украине выросли почти в полтора раза. Сейчас на столичных рынках стоимость говядины и свинины иногда доходит до 40 гривен за килограмм. Хотя еще две недели назад на ценниках киевских базаров значилось 25 гривен за кило.

Молниеносно эту тенденцию подхватили также магазины и супермаркеты.

Государственная комиссия по контролю над ценами не скрывает факт стремительного подорожания мяса по всей стране. Чиновники объясняют: неурожай зерна спровоцировал подорожание кормов. Вследствие этого крестьяне просто отказываются выращивать скот, поголовье которого за последние годы и так значительно сократилось. Снижения расценок представители власти советуют не ждать. К тому же правительство не может оперативно вмешиваться в рыночную ситуацию. Запасов мяса в государственном резерве не достаточно для эффективного влияния на рынок.

В свою очередь, экономические эксперты твердят, что нынешнее подорожание грозит тем, что власти окончательно потеряют возможность обуздать инфляцию в плановых параметрах — 7,5% в год.

Стоимость основных продуктов питания растет. Основные причины — дорожающие энергоносители и зерно.

Сегодня на рынках столицы говядину и свинину можно купить по 28-40 гривен за килограмм. «Две недели назад я продавала свинину в среднем по 25 гривен за кило. Сейчас за такие деньги вы мясо не купите, оно стоит 30-35 гривен», — говорит продавец мяса на Бессарабском рынке столицы Вера Петрив. По ее словам, продавцы подняли расценки после того, как заготовители мяса увеличили закупочные цены. «Раньше мясокомбинаты принимали мясо по 7 гривен за килограмм, теперь по 10», — сказала продавец. Торговцы сходятся во мнении, что главная причина удорожания говядины и свинины — малое поголовье скота на селе. «Без увеличения закупочных цен свиней просто невыгодно разводить. Комбикорма дорожают. Получается, что ты вырастил свинью, а заработал на ней копейки», — говорит продавец столичного Оболонского рынка Ольга Власюк. Выросли цены на мясо и в супермаркетах. Месяц назад килограмм говядины можно было купить за 28 гривен, сейчас такая покупка обойдется в 36 гривен. По информации представителей сети супермаркетов «Сильпо», за период с апреля по июль этого года стоимость свинины в продаже выросла на 7 гривен за килограмм, на говядину — на 2,5 гривни.

Оптовые закупщики объясняют ситуацию просто: если не поднять цены, крестьяне откажутся продавать скот на мясокомбинаты. Начальник планово-экономического отдела Полтавского мясокомбината Николай Ганжа рассказал, что за последний месяц предприятие повысило закупочную цену на живой скот в среднем на 3 гривни. «Раньше мы покупали скот с расчетом 5,0-6,5 гривни за кило, теперь платим 8-9 гривен», — отметил он. По словам Ганжи, как результат — предприятие повысило цены и на свою продукцию. «Наши колбасы подорожали приблизительно на те же три гривни за килограмм», — отметил менеджер.

Виновато зерно

В свою очередь, исполняющий обязанности главы Госкомиссии по контролю над ценами Александр Савицкий уверен, что мясо дорожает не только из-за повального сокращения скота. Чиновник считает, что цены на продукты также зависят от стоимости комбикормов. «В этом году котировки фуражного зерна сравнились с мировыми. Фураж — основной компонент при производстве комбикормов. Комбикорма дорожают, и это отражается на стоимости мяса», — объясняет Савицкий.

По его словам, в прошлые годы роста цен летом не было. Мясо дорожало к октябрю, празднику Покрова. «С учетом того, что выросли цены на зерно, комбикорма, нынешним летом ситуация иная», — отметил Савицкий. Директор компании «Про-Агро» Николай Верницкий согласен с чиновником. «Комбикорма составляют около 60% рациона свиньи. Их подорожание вынуждает сокращать поголовье мелким хозяйствам», — констатирует эксперт.

Тем не менее государство не будет вмешиваться в ситуацию. По словам руководителя Госкомиссии, торговая надбавка на мясопродукты и без того регулируется в большинстве областей. «Все зависит от договоренностей между закупщиками и поставщиками. Государство не считает нужным вмешиваться в эти рыночные правила», — подытожил Савицкий.


Хлеб на привязи

Тем временем вслед за мясом в регионах дорожает хлеб. В конце июля хлебокомбинат «Салтовский», один из трех крупнейших производителей Харьковской области, поднял цены на свою продукцию. По информации Госинспекции по контролю над ценами, несмотря на административное влияние правительства, в июле цены на хлеб в этом регионе поднялись на 5-20%.

По словам Андрея Руденко, директора «Салтовского», продукт дорожает из-за роста производственных за-трат.

«Подорожание муки стало последней точкой в этой ситуации. Повысились расходы на выплату заработной платы. Подорожали газ и электричество — практически на 20-30%», — объясняет менеджер.

Остальные крупные производители Харькова также рисуют довольно мрачные перспективы.

«В Харьковской области ценовая ситуация на рынке хлеба неконтролируемая. Каждый день в ряде районов хлеб дорожает», — признает Владимир Мысик, генеральный директор Калиничевского хлебокомбината (Харьков). Источник: Дело

medianews.com.ua

Матеріали по темі