Культура

В Коростене Житомирской области открыли памятник деруну. ФОТОРЕПОРТАЖ

20 вересня 2009, 08:07

В Коростене (Житомирская область) открыли памятник деруну. Торжественгное открытие состоялось  во время проведения второго Международного фестиваля дерунов.

Памятник представляет из себя макитру с дерунами, установленную на постаменте из серого и красного гранита, добытого в Коростенском районе.

По словам первого заместителя мэра Коростеня Владимира Выговского, автором памятника является коростенский художник Владимир Козыренко.

Памятник деруну в торжественной обстановке открыли спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который присутствовал на празднике и мэр Коростеня Владимир Москаленко.

Кстати, мэр Коростеня провел на фестивале уроки по выпечке дерунов. Среди учеников был спике Владимир Литвин, который признался журналистам, что больше всего он любит деруны с сыром.

Сбор средств на установку памятника начался еще в прошлом году среди жителей Коростеня. На первом фестивале год назад собралт около тысячи гривень, основными спонсорами установки памятника стали три коростенские фирмы- «Свитанок», «Либава», «Верас».

Себестоимость памятника составляет 30 тыс. гривен, из которых 25 тыс. стоит сам памятник, 5 тыс. - благоустройство.

На установку памятника не потрачено ни копейки бюджетных средств..

На втором Международном фестивале дерунов, во время которого открыт памятник, были представлены более 100 оригинальных рецептов этого блюда.

В празднике участвовали делегации России, Польши и многих областей Украины.

Первый фестиваль дерунов был проведен в Коростене 27 сентября 2008 года, на котором испекли испекли 118-килограмовый дерун.

На приготовление деруна было использовано 100 кг картофеля.

После выпечки блюдо, приготовленное по особому рецепту, разрезали на мелкие кусочки и раздали для дегустации всем желающим.

Тогда фестиваль посетили более 5 тыс. человек.

 

 

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі