Битва донецких бульдогов

3 August 2007, 10:11

В начале августа состоится одно из ключевых политических событий лета – съезд Партии регионов, на котором будет сформирован избирательный список на перевыборы в Верховную Раду 30 сентября.

Несмотря на внешнее спокойствие, в ПРУ разгорается подковерная борьба между несколькими группами влияния за право обладания контрольным партийным пакетом. От ее исхода зависит не только ПР, но и развитие ситуации в стране в ближайшие полтора-два года.

Основной фронт противоречий идет по линии противостояния двух групп влияния – Ахметова и Клюева-Азарова.

Можно констатировать, что сейчас Партия регионов повторяет путь большинства политических мегаструктур, которые, как правило, разламываются под тяжестью собственного веса. Пока имеется общий враг, их лидерам удается сдерживать центробежные тенденции, но как только он исчезает, актуализируются старые и новые противоречия.

В 2005 году такой путь прошла "Наша Украина", а сейчас такой же сценарий разыгрывается в Партии регионов.

В самом широком смысле и в том, и в другом случае причиной раскола является конфликт "бизнесменов" и "администраторов". "Бизнесмены" – это представители крупного капитала, которые ратуют за максимальную либерализацию экономики, рассчитывая свести участие государства к минимуму.

"Администраторы" - это, как правило, представители "служилой" бюрократии, которые выступают за активное регулирование экономики и сохранения за государством контроля над стратегическими направлениями. В свое время Кучма активно использовал "миноритарных администраторов" для установления системных рамок, которые задавали параметры работы президентской администрации с крупным бизнесом.

Уже с конца 90-х крупный бизнес начал выражать неудовольствие такой моделью, которая ограничивала свободу маневра. В конечном итоге произошла оранжевая революция, после которой внутри оранжевого лагеря разгорелась первая битва между "администраторами" (Тимошенко) и "бизнесменами" ("любі друзі") следствием которой стало взаимное ослабление БЮТ и "Нашей Украины" и победа Партии регионов в 2006 году.

Однако, после триумфальное возвращение регионалов во власть летом 2006 не спасло их от разворачивания аналогичного конфликта, который с одной стороны олицетворяла группа Клюева-Азарова, с другой – Ахметов.

Виктор Янукович продолжает балансировать между ними, однако все чаще в словах и действиях премьера проявляются настроения и проекты, исходящие от группы Азарова-Клюева.

Здесь следует учитывать специфику мышления Януковича, который принимает решения после долгих обсуждений "за" и "против" с людьми, которым он доверяет. Азаров с его огромным бюрократическим опытом управления достаточно умело навязывает премьеру свою модель управления экономикой, этому не мешает даже былая личная антипатия, которую премьер питал к своему заму.

Будучи ментально скорее "администратором", чем "бизнесменом" Янукович посредством политики Азарова получил возможность уменьшить собственную зависимость от Ахметова в финансовом плане.

В свою очередь, Азаров и Клюев использовали стремление премьера стать более самостоятельным для того, чтобы увеличить собственный политический и экономический вес.

"Любі друзі" Партии регионов

Андрей Клюев уже давно превратился в самостоятельного игрока с собственными интересами, которые определяются бизнес-схемами, преимущественно не связанными с донецким регионом.

После прихода в Кабмин Андрей Клюев взял под свой контроль финансовые потоки госбанков (Укрэксимбанк, Ощадбанк), контроль над частью сбыта продукции "Укртатнафты" (в связи, с чем активно участвовал в корпоративном конфликте между НАК "Нафтогазом" и "Татнефтью" на стороне татар).

Кроме того, г-н Клюев активно включился в борьбу за контроль над финансовыми потоками в электроэнергетике. Активность, которую братья Клюевы развили после возвращения донецких в Кабмин окупилась сторицей.

Учитывая финансовые потоки, которые оказались в руках у братьев, их заработок за последний год мог вполне превысить полмиллиарда долларов, что, с учетом уже накопленного капитала, переводит группу в немногочисленный клуб украинских миллиардеров.

Быстрый и качественный рывок был обеспечен за счет напористого лоббизма с использованием ресурса Кабмина и парламентского большинства. Естественно, что к зиме 2007 года это превратило Клюева и Азарова в одних из главных раздражителей оппозиции и президента.

Параллельно Клюву и Азарову удалось выиграть внутрипартийную борьбу за доступ к Януковичу, сумев стать незаменимыми в обеспечении политической деятельности Кабмина. Пресса неоднократно сообщала, что группа активно принимала участие в расширении рядов парламентской коалиции путем перекупки "депутатских душ".

Хорошо также известно, что именно Клюев был главным спонсором голубого Майдана весной 2007 года, в то время как Ахметов отказался финансировать эти мероприятия. Как говорят в Донецке после синего Майдана "Укрподшипник" Клюева оказался в минусах, поскольку основная тяжесть финансирования PR-массовки лягла именно на это предприятие.

Это был важный поворот в эволюции Партии регионов, именно весной стали все явственнее обозначаться дезинтеграционные процессы в некогда единой структуре.

Разговоры о разногласиях между Ринатом и Януковичем из журналистских домыслов стали приобретать все более реальные очертания. Ахметов стал постепенно отдаляться от Януковича, поскольку не смог адекватно лоббировать свои интересы через Кабмин. По сути, Ринат Леонидович имел только одного-двух ставленников в правительстве - Министра экологии Василия Джарты и министра угольной промышленности Сергея Тулуба.

В тоже время, благодаря расставленными Клюевым-Азаровым "блокам" сложилась парадоксальная ситуация – когда самим "донецким" на премьера было легче выйти через президента Ющенко, чем через его, премьерское, окружение.

По сути, если на начальном этапе политической карьеры Януковича Ахметов играл роль его главного спонсора, то сейчас такую функцию попытался взять на себя Андрей Клюев.

Это привело к тому, что после указа Президента о роспуске парламента Ахметов занял нейтрально-холодную позицию, оставив Януковича наедине с его "ястребами". В конечном итоге, после очередного разговора с "Хавьер Соланычем" в начале мая Янукович был вынужден, согласится на перевыборы.

Таким образом, можно констатировать, что ослабление Партии регионов стало возможным благодаря возникновению внутреннего конфликта по линии окружение премьера в лице Азарова-Клюева и остальных донецких групп, главным образом, группы Ахметова.

Дилемма Януковича

Словно былинный богатырь Виктор Янукович оказался в достаточно сложной ситуации. В какую сторону не двинешься везде одним проблемы. По сути, для премьера сейчас решается вопрос быть или не быть в большой политике в среднесрочной перспективе. И если быть, то, в каком качестве.

Однозначная ставка на группу Клюева-Азарова не оправдала себя, поскольку ситуация пошла в самом неблагоприятном направлении для премьера. После 30 сентября Янукович однозначно больше теряет, чем приобретает.

Даже в случае победы ПРУ на перевыборах и создания коалиции с коммунистами Янукович уже не получит карт-бланш на формирование собственной команды в Кабмине. Ахметов твердо намерен провести в списке Партии регионов не менее 50% своих людей.

Это наверняка сузит поле для маневра премьера. Уже в среднесрочной перспективе в 1,5-2 года Янукович рискует оказаться в компании с Симоненко, без поддержки крупного бизнеса, что явно негативно скажется на его планах участвовать в кампании 2009 года.

Ведь Клюев, увеличив собственный вес, как и многие другие крупные игроки (ИСД, Коломойский) начал диверсифицировать риски путем раскладывания яиц в различные политические корзины. В СМИ неоднократно были публикации о причастности Клюева к финансированию "Народной Самообороны" (по крайней мере, на начальном этапе).

Такой ход можно рассматривать как технологический, направленный на нейтрализацию Тимошенко. Кроме того, он может быть свидетельством о подготовке почвы для создания широкой коалиции, но, скорее всего, со стороны Клюева это просто лишняя страховка на случай, если маятник вновь качнется в сторону от бело-голубых.

Как вариант, Янукович может попытаться вновь наладить отношения с Ринатом Ахметовым, но тот, судя по всему, видит в качестве альтернативы в премьерском кресле Бориса Колесникова, который сейчас руководит избирательным штабом ПР.

Последний, в узком кругу недавно признался, что "когда мы придем к власти, мы сделаем все, что наши не сделали".

Для того, чтобы осуществить такие планы Ахметову необходимо расставить в избирательном списке наибольшее количество своих людей. Колесников старается задвинуть креатуры Януковича в конец проходного списка, соответственно, последний пытается делать то же самое.

Показательным в этом конфликте было появление в СМИ "черновика" избирательного списка Партии регионов, в котором якобы ахметовские фигуры смещались вниз. Ряд СМИ организатором слива назвали все того же Клюева.

Появление такого рода провокаций является еще одним свидетельством усиления антагонистических отношений в ПРУ.

Вполне возможно, что Ахметов после перевыборов начнет серьезную работу по созданию нового политпроекта. Во всяком случае, киевскую политусовку последние полтора месяца будоражат слухи о стабилизационном политпроекте Ахметова-Еханурова, который якобы должен выстрелить в 2009 году.

Однако реализация подобных планов напрямую коррелируется итогами предвыборной борьбы в ПР. Если Ахметов выиграет битву за список, то после выборов Партия регионов останется как целостная структура.

Наоборот, в случае победы "любих друзів" Януковича у самого крупного олигарха Украины будут развязаны руки для окончательного ухода в самостоятельное плавание.

Юрий Романенко, директор Центра прикладной политики "Стратагема"

Українська правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі