Культура

У Житомирского драмтеатра будет звание «Академического» в 2009 году?

2 жовтня 2009, 16:23

В октябре 2009 года Житомирский областной музыкально-драматический театр им. И. Кочерги отмечает 200-летие начала театральной деятельности в Житомире. О «круглой» дате, дальнейших творческих планах и вкусах житомирской публики – в интервью с директором театра Натальей Ростовой.

- С чего началась театральная деятельность в Житомире?

- В октябре 1809 года тогдашний губернатор Волыни Михаил Камбурлей на Большой Бердичевской улице в Житомире построил небольшой деревянный дом для театральных зрелищ. Театр был простым, без архитектурных излишеств, помещал 350 зрителей. Через 33 года, в 1842 году, театр сгорел, и театральная жизнь в Житомире перенеслась в богатые дома и зал дворянского собрания. В 1858 году благодаря польскому писателю Юзефу-Игнатию Крашевскому в городе построили новое помещение для театра – здание нынешней областной филармонии. В 1934 году в Житомир переводят Киевский передвижной театр. Так возник театр имени Щорса. Он просуществовал до 1941 года и после войны и не вернулся в Житомир. С 1944 года начал свою творческую жизнь нынешний театр им. И. Кочерги.

- Говорят, министр культуры и туризма Украины пообещал драмтеатру звание Академического?

(Справка Житомир.info: «Академический» (толковый словарь Ожегова) – высшей квалификации, образцовый).

- Вопрос присвоения нашему театру звания «Академического» встал не вчера и не сегодня, коллектив давно заслужил его своей работой. Действительно, такой разговор был, и довольно предметный. Министр Василий Вовкун 19 августа, в день творческого вечера заслуженного работника культуры Владимира Шинкарука, был в нашем театре. Во время встречи с творческим коллективом, ознакомившись с нашей работой и достижениями, министр культуры уверил нас, что у нас будет звание Академического. Вот только когда – неизвестно. Мы подали ходатайство о присвоении званий многим заслуживающим этого актерам драмтеатра. Думаем, результат будет положительный.

- Действительно ли в житомирский театр возвращается публика?

- Да, это видно по продаже билетов и аншлагах, которые сопровождают наши спектакли, особенно премьерные. В 2009 году мы почувствовали это еще больше, чем в прошлом году. Если в 2008 году 90% спектаклей были аншлаговыми, то в этом году уже наперед нет билетов – например, за две недели до премьеры спектакля «Чудо Святого Антония» (она состоится с 13 по 15 октября - Житомир.info). Сейчас, как во времена Союза, уже фиксируется дефицит билетов. Коллективы и фирмы заказывают их наперед. Такого не было давно, и это радует. Это заслуга всего коллектива нашего театра.

 - Правду ли говорят, что в Житомире неплохой зритель?

- Правда, и это подтвердит художественный руководитель театра Наталья Тимошкина. У нас очень воспитанная, образованная и подготовленная публика, причем как взрослая, так и детская. Люди смотрят с восхищением, осыпают щедрыми аплодисментами, подходят после спектаклей. Единственное, о чем хотелось бы попросить у житомирских театралов – чтобы не брали с собой детей на трудные для их понимания спектакли.  Мы понимаем желание не пропустить хорошую постановку, однако для детей это бывает сложно, случаются курьезные и смешные случаи, которых лучше избежать.

- Над чем работаете сейчас?

- Несмотря на кризис в стране, мы пытаемся выезжать на гастроли и фестивали в другие города. Сейчас наши актеры готовятся к отчету художественных коллективов Житомирской области, который 20 октября будет проходить в киевском дворце «Украина». Драмтеатр тоже принимает в нем участие. От лица театра главным режиссером всего отчетного концерта назначена художественный руководитель и главный режиссер нашего театра Наталия Тимошкина, и для нас это большая гордость.

Несмотря на активную подготовку актеров театра, сразу после отчетного концерта мы уезжаем на фестиваль в город Запорожье со спектаклем «Божьи твари». Это очень важная для нас поездка, поскольку до этого мы бывали с обменными гастролями лишь в соседних регионах – городах Хмельницком, Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Белой Церкви. В Запорожье едем впервые. Кроме нас, туда приглашены театры Кировограда, Донецка, Запорожья и Днепропетровска. Мы будем знакомиться с новыми театрами и завязывать с ними дружбу. 22-23 октября в Житомир приезжает Львовский национальный театр имени Заньковецкой, а в ноябре наши актеры нанесут львовянам ответный визит. Это очень важно для нас, поскольку для того, чтобы добиться обменных гастролей с национальным театром, по творческой линии надо очень много работать. Это оценка нас другими театрами. Сейчас по поводу обменных гастролей мы ведем активные переговоры с городом Ровно.

- Как дела у театра в финансово-хозяйственной сфере?

- Несмотря на кризис, хорошо. В первом полугодии кризисного 2009 года мы заработали 480 тысяч гривен, тем самым перевыполнив финансовый план. И это несмотря на то, что в этом году нам подняли размер годового плана на 20%. В этом году благодаря финансовой поддержке областной власти нам удалось отремонтировать туалеты в театре и заменили часть звукового оборудования.

- Удачи вам в новом театральном сезоне!

Житомир.info 

 

Матеріали по темі