Кто есть кто в списке: Соцпартия

10 серпня 2007, 09:47

Иван Грач, «Главред»

Главная цель Социалистической партии на выборах-2007 - преодоление трехпроцентного избирательного барьера, несмотря на пессимистические прогнозы социологов.


Для того, чтобы реализовать мечту о прохождении в Верховную Раду шестого созыва, социалисты решили не привлекать в свой избирательный список новых людей, а понадеяться на старые, проверенные кадры. В условно проходной части социалистического избирательного реестра – лишь один новичок, лидер венгерской общины Закарпатья Михаил Товт. Отдельного внимания заслуживает присутствие в списке симпатизирующего социалистам первого заместителя киевского мэра Анатолия Голубченко, но 29-е место в нем не гарантирует прохождения в ВР. Остальные фигуранты списка – представители партии в органах исполнительной власти, члены парламентской фракции СПУ и лидеры местных партячеек.

Впрочем, даже если СПУ повезет и за нее проголосуют более 3% украинских избирателей, партия наверняка недосчитается в парламенте целого ряда нынешних обладателей депутатских корочек. Сразу восемь нардепов пятого созыва оказались в четвертом десятке списка СПУ, который может оказаться проходным только при фантастическом стечении обстоятельств. Среди тех, кому не повезло: один из партийных спонсоров в ходе кампании-2006 Игорь Урбанский (34 место в списке), экс-гендиректор «Турбоатома» Анатолий Бугаец (55), представитель «АвтоЗАЗ»а Сергей Кузьменко (39) и молодое лицо Соцпартии Евгений Филиндаш (38).

И вообще, в списке СПУ, в отличие от конкурентов по борьбе за голоса «левых» избирателей – коммунистов, катастрофически не хватает молодежи. В первой «тридцатке» социалистов людей, младше сорока, всего двое – министр транспорта Николай Рудьковский да связываемый с корпорацией «АИС» Василий Поляков... На задворки списка отодвинуты лидеры партийной «молодежки»: уже упомянутый Евгений Филиндаш и новый глава Союза молодых социалиста (СМС), протеже Василия Цушко Денис Волошин (33).

Отдельного упоминания заслуживают утраты Соцпартии – народные депутаты пятого созыва, по разным причинам покинувшие СПУ. Тяжелым ударом для социалистов стал уход из нее «распорядителей» партийного медиа-ресурса: контролирующего «Сільські вісті» Ивана Сподаренко (он пойдет в Раду по списку НУНС) и собственника ТРК «Эра» и газеты «Киевский телеграф» Андрея Деркача, перешедшего к «регионалам». Вслед за Деркачом в лагерь еще полтора года назад идейных противников социалистов мигрировал Анатолий Кунченко. Второй человек в Соцпартии на выборах-2006 Иосиф Винский – теперь третий человек в Блоке Юлии Тимошенко. Отдельно следует упомянуть об отсутствии в списке одного из самых ярких и эксцентричных спикеров СПУ Василия Волги – то ли его не устроило предложенное 39-ое место в списке, то ли в противоречие с его политическими взглядами вошла якобы предложенная ему Александром Морозом тактика кампании СПУ на Донетчине, заключающаяся в агитации против Партии регионов.

1. Мороз Александр, 1944 г.р., глава Верховной Рады V созыва, лидер СПУ

2. Цушко Василий, 1963 г.р., министр внутренних дел Украины

В 2005-2006 гг. возглавлял Одесскую ОГА. Министром внутренних дел стал в декабре 2006 года в результате снятия Юрия Луценко и нежелания социалистов утвердить на этой должности «регионала» Николая Джигу. После активного участия Цушко в событиях вокруг захвата Генпрокуратуры 24 мая этого года, его госпитализации в Германию и, особенно, после появления в разных городах Украины надписей «Цушко спас Украину» и «Цушко – герой», появились слухи о том, что именно он может возглавить избирательный список СПУ на выборах-2007. Говорят, в преддверии кампании Цушко откзался от предложенного ему места в проходной части списка Партии регионов.

3. Бойко Владимир, 1938 г.р., народный депутат V созыва, почетный глава правления, до 2002 г. – генеральный директор Мариупольского металлургического завода им.Ильича

Один из богатейших людей Украины – в сентябре прошлого года польский журнал «Впрост» оценил состояние Бойко в 1,6 млрд долл. США. Своим появлением в списке Соцпартии не оправдал слухи о том, что его соблазнили участвовать в выборах на своей стороне коммунисты.

4. Семенюк Валентина, 1957 г.р., с апреля 2005 года – глава Фонда государственного имущества Украины

В последнее время – объект критики Президента и оппозиционных сил. Семенюк вменяют возвращение к непрозрачным приватизационным схемам, проявившееся, в частности, при продаже госпакета акций «Лугансктепловоза»

5. Николаенко Станислав, 1956 г.р., с февраля 2005 года – министр образования и науки Украины

6. Мельничук Михаил, 1948 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Политсовета СПУ, глава Наблюдательного совета Тендерной палаты Украины

Попал в парламент в 2002 году, будучи главой Новоселицкого райсовета Винницкой области, а перед тем – главой селянского союза «Прогресс», сделал блестящую партийную карьеру. В кампании-2007 на Мельничуке завязаны финансовое и региональное направление работы Соцпартии, которые в ходе прошлогодних выборов курировал Иосиф Винский.

7. Бокий Иван, 1942 г.р., глава фракции СПУ в Верховной Раде V созыва

Более десяти лет был заместителем главного редактора и «боевым пером» главного информационного рупора СПУ – газеты «Сільські вісті». После дрейфа «Сельских вестей» и Ивана Сподаренко в сторону «Народной самообороны» резко критикует свое бывшее издание.

8. Червонопиский Сергей, 1957 г.р., народный депутат V созыва, глава Украинского союза ветеранов Афганистана

В 2000-2005гг. возглавлял Государственного комитета Украины по вопросам ветеранов. В СПУ пришел после Оранжевой революции, приведя в Соцпартию возглавляемую собой Украинскую партию справедливости – Союз ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев (УПС – СВИЧА).

9. Малиновский Алексей, 1956 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Черкасского обкома СПУ

10. Бульба Степан, 1950 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Полтавского обкома СПУ

В 2005-2006 гг. возглавлял Полтавскую ОГА.

11.Товт Михаил, 1954 г.р.

Включением в список депутата Верховной Рады ІІ созыва, лидера Демократического союза венгров Украины, юриста Михаила Товта социалисты заявили о своих намерениях побороться за 70 тысяч голосов избирателей венгерского происхождения, проживающих на Закарпатье.

12. Гончаров Михаил, 1962 г.р., народный депутат V созыва

На выборы 2006 года шел в качестве главы наблюдательного совета «Восточно-европейского банка», по сведениям ряда СМИ, продолжает контролировать его.

13. Матвиенков Сергей, 1957 г.р., народный депутат V созыва

В парламент пришел в 1998 году с должности заместителя гендиректора Меткомбината им.Ильича Владимира Бойко. Во фракцию Соцпартии пришел в 2005 году вместе со своим бывшим руководителем. Представлял СПУ (вместе с Иваном Бокием) на заседаниях Рабочей группы по выходу из политического кризиса.

14. Мендусь Ярослав, 1960 г.р., народный депутат V созыва

На выборы 2006 года шел в качестве генерального директора ООО «Компания «Синема», снявшей, в частности, художественный фильм «Оранжевое небо». Имеет большой опыт аппаратной (работал в администрации Леонида Кравчука) и бизнес (в 2000-2005 гг. работал консультантом ООО «Энергетическая группа») деятельности. Мендуся часто называют «серым кардиналом» СПУ, более десяти лет он является личным доверенным советником Александра Мороза. В кампании-2007 будет курировать ее информационное направление и политтехнологии.

15. Рудьковский Николай, 1967 г.р., министр транспорта и связи Украины

Нетипичный социалист: в начале 90-х сколотил состояние, работая менеджером в «нескольких австрийских компаниях», по возвращении в Украину работал в Администрации Президента Кучмы, был заместителем главы правления «Укргазинвеста» - предшественника «Нафтогаза Украины». Позже – активный участник акции «Украина без Кучмы», советник Александра Мороза по экономическим вопросам. В прошлом году избран мэром Чернигова, но отказался от этой должности в пользу кресла народного депутата. Один из активнейших переговорщиков в период создания «антикризисной» коалиции. Едва ли не самый скандальный министр правительства Януковича: в конце прошлого года именно он посодействовал в получении украинских виз туркменским оппозиционерам, в начале февраля – принес на заседание Кабмина текст гневной речи Януковича, направленной против министра обороны Анатолия Гриценко. Сейчас Президент и оппозиция требуют отставки Рудьковского из-за серии аварий на железнодорожном транспорте.

16. Бондарчук Иван, 1944 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Винницкого обкома СПУ

Бывший (в 1997-98 гг.) глава Винницкого облсовета, после выборов-1998 стал заместителем главы правления АО «Винницамясо». После победы Оранжевой революции был призван на должность заместителя главы Винницкой ОГА, с которой в 2006 году и ушел в Верховную Раду.

17. Сильченко Василий, 1951 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Киевского обкома СПУ

18.Мордовец Леонид, 1951 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Сумского обкома СПУ

В парламенте с 2005 года, до того – доцент кафедры истории Сумского госуниверситета, помощник-консультант нардепа-социалиста Василия Спивачука

19. Садовый Николай, 1947 г.р., народный депутат V созыва, первый секретарь Кировоградского обкома СПУ

В парламенте – с 2005 года, до того – профессор-физик Кировоградского университета, депутат Кировоградского облсовета, помощник-консультант народного депутата Николая Рудьковского

20. Шибко Виталий, 1948 г р., народный депутат V созыва

Куратор внешнеполитического направления деятельности партии, по сути, «отец» вступления СПУ в Социнтерн, имеет опыт дипломатической работы. В 2000-2002 гг. – помощник-консультант народного депутата Александра Мороза.

21. Савосин Геннадий, 1947 г.р., народный депутат V созыва, секретарь Хмельницкого обкома СПУ

22. Поляков Василий, 1972 г.р., народный депутат V созыва

На выборы 2006 года шел в качестве главы совета директоров луганской корпорации «АИС», контролировавшей более 20% автомобильного рынка Украины

23. Баранивский Александр, 1955 г.р., народный депутат V созыва.

Министр аграрной политики Украины в правительствах Тимошенко и Еханурова

24. Музалев Борис, 1959 г.р., первый секретарь Одесского обкома СПУ

Основатель и глава наблюдательных советов ООО «Таврия В» и ПКП «Мрия». Депутат Одесского облсовета.

25. Зубко Юрий, 1962 г.р., народный депутат V созыва, глава Всеукраинского объединения «Закончим войну»

В СПУ пришел вместе с Сергеем Червонописким – был его первым заместителем в партии УПС-СВИЧА и Госкомитете по делам ветеранов.

26.Дмитрук Николай, 1961 г.р., первый секретарь Херсонского обкома СПУ, лидер фракции СПУ в Херсонском облсовете.

На прошлых выборах занимал в списке СПУ 308-е место, фигурировал как глава набсовета ОАО «Каменский».

27. Суботин Виктор, 1959 г.р., первый секретарь Харьковского обкома СПУ

И.о. директора завода «Турбоатом», глава правления харьковского «Мегабанка». На выборы 2006 года шел в на выборы в списке СПУ и занимал в нем непроходную 71-ю позицию.

28.Лысак Алексей, 1949 г.р., первый секретарь Луганского обкома СПУ

Первый заместитель мэра Северодонецка и экс-заместитель генерального директора северодонецкого «Азота» Алексея Кунченко. Сам Кунченко на выборы-2007 идет с «регионалами», но связей с СПУ не разорвал, делегировав в их список своего представителя Лысака.

29. Голубченко Анатолий, 1950 г.р., первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации

Первый вице-премьер в правительстве Валерия Пустовойтенко. В 1999-2006 гг. работал первым заместителем главы ФГИ, научным консультантом на Стахановском заводе ферросплавов и главой наблюдательного совета ОАО «Укрэлектроаппарат». На выборах-2006 занимал непроходную 68-ю позицию в списке СПУ. В сентябре 2006 года становится первым заместителем Леонида Черновецкого и, по сути, главным «спикером» киевской городской власти.

glavred.info

Матеріали по темі