Україна

В союзе с проигравшими…

27 January 2010, 10:50

Победители празднуют и ждут схватки во втором туре. Неудачники анализируют политические перспективы...

Самый низкий показатель явки электората на избирательные участки за все годы независимой Украины продемонстрирован в первом туре нынешних президентских выборов. Несмотря на то, что кандидатов было аж 18, выбор оказался куда меньшим, чем ранее... Пиар-составляющая сделала свое дело: людей убедили в обреченности на столкновение во втором туре двух самых раскрученных кандидатов, потративших на выборы огромные деньги. Отрыв Виктора Януковича от Юлии Тимошенко, конечно, значительный, но второй тур (так исторически сложилось) всегда несет неожиданные сюрпризы. Именно поэтому самая яростная борьба впереди. И большая ее часть - за голоса тех, кто уже сошел с дистанции…

ИЗ МОЛОДЫХ, ДА РАННИХ

Конечно, можно было предположить, что людям захочется увидеть во власти новые лица. Но мучительные поиски этих "лиц" результат дали двоякий: с одной стороны, и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк не могут не быть довольными (естественно, в разной степени) результатами первого своего участия в президентской кампании; с другой - успех был бы ощутим, если бы кому-то из них удалось "выскочить" во второй тур. А там, глядишь…

Но этого не случилось. Электорат словно бы под воздействием рока предпочел вывести во второй тур двух "динозавров" власти, и уже там выбирать "лучшего из лучших" или "лучшего из худших" - как кому нравится…

Люди решили, что молодым пока рано…

И главная причина здесь вовсе не в том, что Арсений Яценюк выдохся уже на старте, вызвав на себя настоящий огонь завербованных "критиканов", выбрал не лучший вариант политтехнологического сопровождения, а Сергей Тигипко - начал, наоборот, гораздо позже и сконцентрированнее (отчего и голосов набрал больше), избегал острых углов, словно предвидел, что с ним начнут "торговлю" после первого тура… Не вызывает сомнения и тот факт, что Яценюк и Тигипко, конечно же, смогут, даже не "продавая" голоса, комфортно готовиться к закреплению своего дебюта на скорых (?) парламентских выборах.

Причина в другом. Люди искали "третью силу". На западе Украины такой силой казался буковинец-Яценюк ("говорит уверенно", "был во власти и не посрамил себя", "такой, как Юля, только лучше"), на востоке - днепропетровец Тигипко ("был банкиром и богатый", "молодой, активный, сильный", "такой, как Янукович, только с лучшей биографией").

Но нашли ли эту самую "третью силу" в фигурах именно этих кандидатов?

На этот вопрос ответ даст частично нынешняя неделя (когда станет яснее, куда именно "пойдут" голоса Яценюка и Тигипко или "не пойдут" вообще), частично - время до парламентских и местных выборов, когда двум политикам придется не просто подставляться под волну поиска "третьей силы", но и удерживать электорат на показателях в 13 и 7 процентов соответственно, чтобы осесть в парламенте или реально войти в местную власть.
И вот здесь-то как раз могут быть определенные трудности: политики слишком молоды и малоопытны, чтобы автоматически забрать голосовавших за них "из вредности" в арсенал постоянной поддержки. Надо строить партии, надо развивать структуры в регионах, в конце концов, надо иметь солидную материальную базу для этого.

Велико может оказаться для новых топ-политиков и желание обменять голоса на должности. Конечно, сейчас, в эйфории после первого тура, они наотрез отказываются от такой перспективы. Но все слышнее голоса зазывал. К тому же, ну кто, скажите, даст гарантию, что демократические основы общества не пошатнутся из-за нарастающего политико-экономического кризиса и непредсказуемых действий правительства, упускающего власть?
Впрочем, о таком сценарии с "перетеканием" голосов лучше поговорить отдельно и спустя хотя бы неделю.

РАСЧЕТ ОКОНЧЕН!

Увы, но опытным, изощренным бойцам в нынешней кампании не просто не повезло… Для многих это - провал. И весьма серьезный с политической точки зрения.

Александру Морозу, видимо, показалось мало, что эксперименты с Соцпартией и коалициями практически уничтожили шансы некогда именитой структуры попасть в парламент. Выдвинувшись в третий раз в Президенты, Сан Саныч получил ошеломительно низкий результат - менее полпроцента! Это значит, что, если верить партийной статистике, лишь каждый десятый (!) социалист Украины проголосовал за своего лидера. Тут заканчивается проза, и - время говорить лишь стихами, которые, видимо, лидер СПУ во множестве станет творить в свободное от политики время.

У коммуниста Петра Симоненко - тоже пока что худший за все время участия КПУ в выборах результат. Единственное утешение: партийная структура коммунистов, сегодня трансформирующаяся в загадочный блок левых сил, всегда набирала на несколько процентов больше, чем лидер КПУ. Шанс зацепиться за парламентские или местные выборы еще есть, но он - тоже все более призрачный.

Некогда мощная НДП уже и не помнит, наверное, времена "За ЕдУ!". Нынешний лидер этой партии Людмила Супрун смогла в упорнейшей борьбе обогнать… дебютанта кампании Василия Протывсих в его столь экзотическом шарфике, правда, не набрав и двух десятых процента. Неужели и в этом случае партийцы и их семьи предпочли голосовать за лидера "неродной" партии?

Неудача сопровождала кампанию Сергея Ратушняка: он все старался быть замеченным, изо всех сил нагнетая ксенофобскую истерию, но общество оказалось куда здоровее - на его громкие заявления никто практически не реагировал!.. Не слишком яркий результат и у Инны Богословской: видимо, электорату не до конца было ясно, какую идеологию она предлагала на этот раз и на какую партийную структуру опиралась - команды "Озимого поколения", "Вече" или же какого-то "ответвления" ПР.

А вот неудача Юрия Костенко - лишнее свидетельство того, как глубоко зашли в кризис некогда мощные национально-демократические партийные структуры. Очевидно, правы те, кто уверен, что старые формы партийной работы уже неэффективны. Да и новые - если считать таковыми "Свободу" Олега Тягнибока и "За Украину!" не участвовавшего в кампании Вячеслава Кириленко - еще не готовы к серьезным электоральным боям. Лагерь национал-демократов ожидает коренная перестройка. Возможно, это и будет точкой приложения политических сил уходящего Президента Виктора Ющенко на новом этапе его политической жизни.

Прогнозируемо слабый результат оказался у Анатолия Гриценко, хотя и он считался в когорте подающих надежды. Кандидат держался стойко, но быть в поле одним воином - без политической структуры - даже экс-министру обороны тяжело.

Однако наиболее обидное поражение потерпел, безусловно, кандидат Владимир Литвин. Он провел, возможно, самую дорогостоящую кампанию в истории независимой Украины, если соотносить затраты на агитацию с количеством проголосовавших за нынешнего спикера ВР. Когда соратники Владимира Литвина услышали окончательную цифру - менее 2,5 процента, то они единственные, кто тут же заявил о фальсификации выборов и призвал к их непризнанию (это заявление озвучил партийный зам Литвина Олег Зарубинский). Помнится, нечто подобное соратники Владимира Михайловича предпринимали и после провального участия в выборах блока "Мы". Поскольку и тогда, и сейчас эффективность "непризнания" оказалась еще более эфемерной, чем претензии спикера на президентскую булаву, все со временем сошло на нет… Только неприятный осадок остался: как же руководить парламентом 46-миллионной страны, имея менее 2,5 процента поддержки голосующих?

А ЗАВТРА СНОВА В БОЙ...

Проигравшие кто первый, а кто уже четвертый бой за президентскую булаву, могут утешать себя цифровой эквилибристикой. Дескать, 40 процентов общества (что на самом деле тоже не совсем так - 40 процентов от 66 процентов голосовавших!) заявили свои слабопротестные настроения, не захотев поддержать ни Тимошенко, ни Януковича. Эта пара через две с половиной недели начнет новое генеральное сражение. В котором пощады не будет никому. Но парадокс демократии в том, что и Тимошенко, и Януковичу предстоит вступать… в союз с проигравшими. Да, скорее из прагматических соображений: первой - чтобы попытаться ликвидировать разрыв первого тура в 10 процентов (что маловероятно), второму - чтобы закрепить успех первого тура и сохранить, а то и приумножить разрыв.

Но есть и, так сказать, морально-политический момент для такого союза. Победителю выборов надо примирить общество. Задача архисложная. Практически невыполнимая. Правительство загнало экономику, Европа, США и Россия выжидают. Сорос прогнозирует вторую волну кризиса - а мы уже знаем, что больнее всего он бьет как раз по Украине.

Для выхода из тупика нужно действительно попытаться услышать каждого. Важно при этом, чтобы фанфары победы не заглушали голоса…

Владимир Кацман, "CN-Столичные новости"

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі