Події

В Житомире разоблачена банковская схема присвоения средств клиентов через электронную сеть

28 січня 2010, 10:57

В современном информатизированном и компьютеризированном обществе обойтись без банковских услуг практически невозможно. Как правило, это удобно, оперативно, выгодно и эффективно. Однако, к сожалению, существуют и исключения.

Работники управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Житомирской области в результате длительной работы разоблачили схему присвоения средств клиентов одного из банков г. Житомира через электронную автоматизированную сеть. Сам же плательщик об этом даже не догадывался - после внесения денег он получал чек с указанной суммой, однако в действительности к месту назначения они попадали не всегда. И компьютерные вирусы или перебои в работе автоматизированной системы здесь ни при чем.

Как рассказал начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких компьютерных технологий УГСБЭП УМВД Украины в Житомирской области Анатолий Корчемлюк, работник банка после выдачи чека клиенту, используя специальные пароли и логины, получал доступ к электронной базе данных и уничтожал только что проведенную операцию и информацию о плательщике. Таким образом, деньги становились неучтенными и оставались у него. В настоящее время, а это лишь промежуточный этап расследования, установлено совершение в течение 2009 года более 13 подобных фактов, в результате которых до адресатов не попало, а фактически было присвоено банковским работником, около 50 тысяч гривен.

Эффективность схемы заключалась в том, что отследить поступление небольшой суммы средств и ее дальнейшее передвижение в автоматизированной сети банка достаточно сложно, если вообще возможно. Поэтому, зная эту особенность, операционный работник использовал транши в сумме от ста до тысячи-полторы гривен. Например, оплату тех или иных услуг определенного предприятия или учебного заведения, которые также, имея документальные подтверждения проведенных банком операций (чеки), об обкрадывании не догадывались.

Работники милиции установили причастность к этим фактам одного лица - жительницы одного из райцентров области. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) и ч. 3 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются соответствующие проверки финансовой деятельности банка.

В целом же злоупотребления в сфере высоких информационных технологий, констатируют правоохранители, приобретают все большее распространение. Так, на протяжении прошлого года сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД было выявлено около 20 подобных фактов, к которым причастны сотрудники банка.

Алла Ващенко, ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

 

Матеріали по темі