Україна

Что погубит политическое будущее Сергея Тигипко

29 січня 2010, 08:02

 

Перед Сергеем Тигипко стоит сложная задача: сохранить интерес к своей фигуре у основных политических игроков и не растерять поддержку избирателей, обеспечивших ему третье место в первом туре президентских выборов

В начале 2000-х годов Виктор Пинчук, Инна Богословская и Сергей Тигипко, встретившись за бокалом вина в Нью-Йорке, решили, что Украине нужна новая политическая сила, которая будет выражать интересы среднего класса. Так появилась «Команда озимого поколения», в которую, по иронии судьбы, Сергея Тигипко не взяли. Тогда модные российские технологи, обслуживавшие «озимых», решили, что политик для проекта не годится: фамилия не звучит и внешность простовата. Сегодня мало кто помнит об «озимых», зато Тигипко входит в тройку ведущих политиков страны. Третье место открывает перед ним большие перспективы, однако любая ошибка грозит ему утратой завоёванных позиций.

Тигипко-премьер

Нынче лидер пока политически неосязаемой «Сильной Украины» засыпан предложениями о сотрудничестве и от БЮТ, и от Партии регионов. Сергей Тигипко упорно отказывается сделать выбор в пользу одной из сторон: «Занять позицию за Виктора Януковича или за Юлию Тимошенко – значит обидеть своего избирателя. В основном это люди достаточно интеллигентные, молодые, думающие. Почему я должен им подсказывать?» – рассуждает Тигипко. А вот после выборов – пожалуйста: «Если кто-нибудь – президент Тимошенко или Янукович – сможет собрать в Верховной Раде парламентское большинство и предложить мне пост премьер-министра, отказываться от этого я, безусловно, не буду».

Однако дорога ложка к обеду: позиция электората Тигипко до выборов и после – это совершенно разные вещи. Соответственно оснований для поощрения третьего финалиста кампании сейчас, до 7 февраля, неизмеримо больше, чем после. Избранный без его поддержки президент ничем не будет ему обязан.

С другой стороны, Тигипко может быть полезен в премьерском качестве для крупных игроков. «Нам удобно, чтобы непопулярные экономические реформы провёл не наш человек. Кроме того, до осени он растерял бы свой рейтинг, и это хорошо: как ни крути, он играет на нашем поле», – делится соображениями с корреспондентом Фокуса один из представителей Партии регионов. Подобные риски усматривают и политические эксперты. «Экономическая ситуация в стране очень серьёзная, поэтому при ком бы Тигипко ни стал премьером, он может превратиться в козла отпущения: на него обрушатся все проблемы и похоронят его рейтинг. Он это понимает», – отмечает политолог Владимир Фесенко.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, проблема Сергея Тигипко заключается как раз в образе его мышления: «Тигипко в предыдущие годы совершал один и тот же кульбит – обменивал политическую капитализацию на экономическую, и наоборот. Если он опять пойдёт самым простым путём, то очень быстро распрощается с поддержкой. Его избиратель – протестный, сейчас он прокредитовал Тигипко в надежде на будущее. Кроме того, премьерство в коалиционной системе и без фракции в парламенте лишено всякой опоры».

Тигипко – политический лидер


Свежий игрок. Включившись в политическую игру после долгого отсутствия, Сергей Тигипко привлёк к себе повышенное внимание. Перед ним непростая задача: не утратить эту свежесть на долгой дистанции по пути во власть.

Поскольку премьерство в таких обстоятельствах ведёт скорее к проблемам, чем к их разрешению, Сергей Тигипко может пренебречь искушением сходить в исполнительную власть. А это непросто, ведь ещё с конца 90-х годов первый вице-премьер Тигипко мечтал о главном кресле исполнительной власти. И если Юлия Тимошенко в погоне за властью не останавливалась перед конфликтом с системой, то Тигипко постоянно демонстрировал свою лояльность. Так было и в 1999 году, когда Кучма назначил на пост премьер-министра Виктора Ющенко, и Тигипко вынужден был отойти в сторону. Так было в конце 2000-го, когда возглавляемая им «Трудовая Украина», представлявшая тогда в парламенте интересы крупного бизнеса, достаточно быстро вошла в правящую коалицию, а сам недовольный бывший вице-премьер, действуя в фарватере власти, начал вести переговоры с оппозиционной «Нашей Украиной». Так же он вёл себя и в 2004 году, когда открыто говорил о том, что стать кандидатом в президенты Украины он не смог только из-за того, что не удалось договориться об этом с Леонидом Кучмой.

Выбор в пользу политической, а не номенклатурной карьеры – непростой шаг для бывшего первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. «Тигипко хорошо бы заявить несколько кандидатур из своей команды на местных выборах, например, в Днепропетровске, – полагает Владимир Фесенко. – Тогда бы он считался игроком региональной элиты, и это бы давало ему бонусы на будущее. Уже заявлен проект «Тигипко идёт на Киев». Может быть, даже для него это неожиданный проект, но очень привлекательный и выгодный. Пост мэра столицы – хороший старт для президентства. Хотя у нас таких примеров в истории не было». По словам политолога, такие действия позволят Тигипко создать то, чего у него пока нет, – серьёзную партийную структуру. В этом случае возможная отсрочка досрочных парламентских выборов сыграет Тигипко на руку: на местных выборах он сможет сформировать и обкатать свою команду, понять её недостатки и прийти к парламентской кампании намного более подготовленным, чем сейчас.

Кроме того, ситуация властного клинча между Януковичем и Тимошенко также выгодна Тигипко. Если ему удастся попасть в парламент в качестве равноправного игрока, повышаются шансы и на то, что он сможет получить пост премьер-министра, только в этот раз имея сильные позиции – собственную фракцию и коалиционные договорённости. В принципе на Тигипко-премьера при таком раскладе даже в Партии регионов смотрят весьма позитивно. «Если ему позвонит Ахметов, договорится с ним обо всём, то мы знаем, что Тигипко не кинет. Он надёжный человек, и с ним можно работать», – говорит источник в Партии регионов.

Кстати, в политтусовке уже ходят слухи о том, что некоторые силы внутри Партии регионов рассматривают Тигипко в качестве будущего лидера партии. Имеет ли этот фантастический сценарий право на жизнь, непонятно. Однако его реализация сейчас зависит только от самого Сергея Тигипко.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

 

Матеріали по темі