Суспільство

В Житомирской области вода становится дефицитом

1 лютого 2010, 11:16

На одного жителя Житомирской области приходится 0,88 тыс. кубометров воды. По международной классификации, к среднеобеспеченным регионам относятся те, где на 1 жителя приходится в 7 раз больше воды, или 6,19 тыс. кубометров.

Об этом Житомир.info сообщила государственная экологическая инспекция в Житомирской области.

Тема дефицита водных ресурсов в Житомирской области и проблемные вопросы водопользования рассматривались 28 января во время совещания в Житомирской государственной администрации при участии Государственной экологической инспекцией в Житомирской области.

Было отмечено, что обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики в основном происходит за счет использованием воды из поверхностных водных объектов. Такой воды используется 89% от потребности, а подземной - лишь 11%.

Забор воды из поверхностных источников осуществляется из р. Тетерев для обеспечения г. Житомира, из р. Гнилопять - г. Бердичева, из р. Уж - г. Коростеня, из р. Случь - г. Новоград-Волынский, из р. Ирша - г. Малин, пгт. Иршанск и пгт. Новая Боровая.

Все 7 предприятий, осуществляющих поверхностный водозабор, имеют разрешения на специальное водопользование и лицензированы.

Во время совещания обсуждались вопросы экономного использования водных ресурсов, загрязнения поверхностных вод, использования подземных вод.

По итогам совещания будет подготовлен проект соответствующего распоряжения губернатора Жиотмирской области Юрия Забелы.

Житомир.info

Матеріали по темі