Україна

Герман уверена, что Чехова можно назвать даже американским поэтом

1 лютого 2010, 13:51

Заместитель председателя Партии регионов Анна Герман считает, что Виктор Янукович не ошибся, назвав Антона Чехова украинским поэтом.

Об этом она заявила журналистам на пресс-конференции, комментируя просьбу прочесть что-нибудь из поэзии Чехова.

Так, Герман прочитала отрывок рассказа «Дом с мезонином», и пояснила, что эти строчки - поэзия в прозе. «Те, кто учит литературу не только по учебникам, знают, что такое поэзия в прозе, а большинство чеховских рассказов - это как раз прозовая поэзия, в том числе, и мой любимый «Дом с мезонином», - подчеркнула она.

Также депутат отметила, что Чехов вполне может быть назван украинским писателем, поскольку его мать была украинкой, и сам он писал в своих письмах о том, что в детстве говорил только на малорусском языке, а русский выучил уже позже.

«Все, что создано под этим небом, принадлежит земле. И те прозовые произведения, которые Чехов написал на территории сегодняшней Украины, можно считать украинским творчеством. И Чехов так же принадлежит Украине, как и целому миру. Чехов имеет непосредственное отношение к Украине, и его вполне можно назвать украинским, - как и русским, американским или французским, потому что вершины мировой литературы не имеют национальности», - цитирует ее слова Лига.

forpost
Матеріали по темі