Культура

Житомирская капелла "Орея" примет участие в Пасхальной хоровой ассамблее-2010

4 лютого 2010, 08:56

УПЦ в прошлом году  основала традицию отмечать Христово Воскресенье масштабными концертами духовного пения. В Пасхальной хоровой ассамблее-2009 приняли участие 22 лучших хоровых коллектива из Киева и регионов Украины. В этом году в фестивале примут участие хоры трех Свято-Успенских Лавр: Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской, сообщает «Православие в Украине», пишет Крещатик

По словам Владимира Рожка, ректора Национальной музыкальной академии, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Украины, соорганизатора Пасхальной хоровой ассамблеи-2010, сейчас также ведутся переговоры с хорами Троице-Сергиевой Лавры и других творческих коллективов России.

Международная Пасхальная Ассамблея-2010 «Господи, Господи, силой Твоей» пройдет в Украине с 5 по 18 апреля. В этом году участники ассамблеи выполнят пять Божественных Литургий в кафедральных соборах  городов Украины.

Также в Ассамблее примут участие Черниговский академический камерный хор имени Дмитрия Бортнянского, академический хор имени Вячеслава Палкина Харьковской областной филармонии, академическая хоровая капелла «Орея» из Житомира, академический хор «Винница», камерный хор из города Ровно. Будут петь такие творческие коллективы столицы, как национальная капелла «Мысль», хор «Киев», хор «Крещатик», хор «Кредо», мужская академическая хоровая капелла имени Ревуцкого и другие.

В Киеве выступления участников Пасхальной Ассамблеи состоятся в большом зале Национальной музыкальной академии имени Чайковского, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, в Михайловском Златоверхом соборе, в Кирилловской церкви на Сырце и в Андреевской церкви - на Андреевском спуске. Впервые пение хористов Ассамблеи прозвучит в Галерее «Соборная» УПЦ,  построенной на месте строительства Кафедрального собора в честь Воскресенья Христового. Концерты состоятся также в кафедральных соборах древних городов Украины: Чернигове, Нежине, Батурине и других.

Матеріали по темі