На место пожара глава МЧС Нестор Шуфрич прибыл на вертолете. После крутого пике вертолет повредил лопасти о деревья и теперь надолго останется в крымских горах. Министра эта новость очень разозлила, как и вопрос журналиста – ожидается ли приезд президента?
«Вы видите, лопаты подготовлены, как получится, – ответил Шуфрич. – Вы знаете президент, это такое должностное лицо, что оно может прилетать, ходить, копать, не копать, оно может себе позволить делать все, что оно считает нужным!».
Пока приезд главы государства остается под вопросом, на месте пожара побывали спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко и председатель Совмина Виктор Плакида. По информации из компетентных источников, крымский премьер отверг предложенную администрацией Краснодарского края помощь в тушении пожара. Россияне готовы были направить пожарные самолеты и вертолеты, которых так не хватает огнеборцам.
По словам верховного атамана «Крымского казачьего союза» Владимира Черкашина, основные орудия тушения – лопаты и хлопушки, которые выглядят как большие мухобойки.
«Нет техники! Рукава старые, вода не достает, где рукавами, где руками, – пояснил Черкашин. – А что под рукой есть – лопаты, грабли, разгребаем завалы тем, что под рукой есть».
Выделенный МЧС один из трех существующих в Украине пожарных вертолетов существенной помощи в тушении не оказывает. Из шести попыток сброса воды результативной оказалась всего одна. Специалисты утверждают, что столь масштабных пожаров в Крыму не было более 10 лет.
Отметим, что причиной пожара стал большой сигнальный костер, разведенный заблудившимся на плато Ай-Петри туристом из Харькова. 29-летний отдыхающий решил, что так его быстрее найдут. Теперь ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.
Напомним, что в августе прошлого года в Ялте в районе Черной горы загорелся лес. Угроза нависла над дачным поселком первых лиц государства Олива и детским лагерем «Береговое». О чрезвычайном происшествии стало известно президенту Виктору Ющенко, который лично прибыл к месту событий. После того, как лесники и бойцы МЧС справились с огнем на слоне в 70 градусов и под градом раскаленных камней, президент пообещал выделить лесникам необходимую технику.
Комментируя ситуацию, директор Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Мирошниченко сообщил, что каждый раз после крупных пожаров лесникам обещают выделить все необходимое.
«Когда происходит такой серьезный пожар, – рассказал Мирошниченко, – сразу «сверху» дают задание: срочно в течение получаса дать список, в чем нуждается заповедник. Мы готовим документы, отправляем, они потом спускаются по инстанциям с припиской «Принять все необходимые меры для решения проблемы».
Между тем наблюдатели отмечают, что выгоревшие гектары леса теряют свою заповедную значимость и могут быть выведены из состава Ялтинского горно-природного заповедника. Таким способом освобождается ценная для застройщиков территория.