
Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром социальных исследований “София” с 27 июля по 7 августа.
Только 31% респондентов готовы на референдуме заявить о своем доверии Ющенко. В тоже время, 8,1% - не смогли ответить на этот вопрос, а 8,6% - не принимали бы участия в референдуме.
Относительно особенности восприятия политического кризиса, имевшего место весной 2007 г., то в массовом сознании нет однозначного восприятия политического кризиса. Большая часть (39,8%) опрошенных считает, что во время политического кризиса именно представители правительства и парламентской коалиции в своих действиях и требованиях в большей степени руководствовались законом. Несколько меньше (34,1%) респондентов считают, что закона больше придерживались президент и представители оппозиции. Четверть (26,1%) опрошенных вообще не определилась с ответом.
Практически половина (48,9%) опрошенных считает, что во время политического кризиса Ющенко в своих указах неоднократно нарушал положения Конституции. Противоположного мнения придерживается треть (30,6%) респондентов. Не определились с ответом – 20,5%.
По данным исследования, негативное восприятие действий президента Ющенко во время политического кризиса нанесло удар его имиджу. Значительная часть (42,4%) опрошенных характеризует Ющенко как „авторитарного политика, пренебрегающего законами ради обеспечения личной власти”. В то же время треть (32,2%) опрошенных считают Ющенко „демократическим лидером, гарантом Конституции”. Не определились с ответом – 25,4%.
В целом было опрошено 2017 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.
|