Україна

Сведения о зарплатах всех членов правительства будут опубликованы, - Бережная

26 February 2010, 15:36

Бережная: «Мы будем публиковать сведения о зарплатах всех членов правительства».

- Ирина, в одной из своих статей Вы предполагали, что уже с февраля Украина вернется в черный список FATF, но пока сведений об этом нет. Есть ли еще шанс избежать этого черного списка. И чем конкретно это угрожает украинской экономике?

- Как стало известно на днях, а именно 24 февраля, FATF обнародовал новый «черный список» стран, в который Украина не вошла. В него были внесены Ангола, Иран, КНДР, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Туркменистан, Эквадор и Эфиопия. Итак, тем самым Украине был предоставлен очередной шанс. Но давайте разберемся, почему возникла такая серьезная угроза для нашего государства. В декабре прошлого года Госфинмониторинг Украины официально сообщил о возможности возвращения нашей страны в этот список из-за того, что Президент Ющенко в ноябре 2009 года применил право вето на новую редакцию Закона о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Напомню, что этот Закон был принят парламентом 6 ноября 2009 года, за него проголосовали 393 народных депутата. Принятие этого закона было требованием FATF. Ветировать этот Закон призвала Президента Ассоциация украинских банков. Это очередной печальный пример, когда Украина оказалась на грани цивилизованного мира из-за некомпетентности оранжевой власти. Чем грозит Украине попадание в «черный список»? Наша страна была уже в нем, а исключена была из списка в феврале 2004 года. Тогда это было серьезным позитивным сигналом для инвесторов, что с нашей страной можно работать и вкладывать деньги в ее экономику.

Санкции к странам, которые попадают в список FATF, очень строгие и предусматривают особенно жесткую процедуру идентификации клиентов из этих государств, усиленный контроль по транзакциям, или даже полный запрет на финансовые транзакции с особо злостными странами-нарушителями. Хотя сейчас международным сообществом и передан Украине очередной шанс, но вопросы совершенствования отечественного законодательства по отмыванию денег остаются актуальными. Ведь на кону - международный и финансовый имидж Украины.

- Расскажите, по какому плану команда новоизбранного Президента собирается преодолевать коррупцию? Какие первоочередные действия должны быть введены?

- Один из главных факторов, который влияет на расцвет коррупции в нашем государстве - это разрушение законности, которая началась с первых шагов оранжевой власти, начиная с выборов 2004 года, когда была применена технология так называемого "третьего тура". Отношения между президентом и премьер-министром в 2005 году, в 2008-2009 годах фактически разрушили систему государственного управления в стране.

В последствии, и обычные чиновники начали пользоваться украинскими законами по своему усмотрению, также исходя из принципа политической целесообразности. Поэтому мы сегодня и имеем огромный рост коррупции. Сейчас Украине необходима планомерная политика по борьбе с коррупцией. Она должна заключаться во внедрении антикоррупционных критериев на всех стадиях принятия государственных решений.

Кроме того, действенными мероприятиями станут: создание "черного списка" компаний, замешанных в коррупционных схемах; назначение на государственную службу на основе компетентности и профессионализма, а не на основе политической лояльности; публикация сведений о зарплатах и доходах всех членов правительства, судей и депутатов, а также об их связях со структурами бизнеса.

Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что особенно важным шагом должно стать создание независимого Совета по борьбе с коррупцией, который начнет системную борьбу с коррупционными проявлениями в различных ветвях власти. Безусловно, при его создании будут учтены рекомендации международной организации GREC. Совет не должен иметь правоохранительных функций, а осуществлять надзор за реализацией национальной антикоррупционной стратегии и соответствующих планов действий, а также предложит стратегию и новые меры по борьбе против коррупции. В такой институции должны быть представлены органы государственной власти и общественность.

- Скажите каким образом команда Януковича собирается обеспечить «налоговые каникулы» для малого и среднего бизнеса в условиях почти пустой казны?

- Наша страна по сложности своего налогового законодательства занимает 181 место из 183 стран мира. У нас более 100 налогов и сборов. Как при такой фискальной нагрузке мы можем говорить о развитии бизнеса? А ведь именно малый и средний бизнес в развитых странах существенно формирует ВВП.

Например, в Германии он дает примерно 75% ВВП, во Франции - 60%. Украинские реалии - это 10-11%. Именно поэтому, во время кризиса в экономически развитых странах оперативно разработали и начали внедрять программы поддержки государством малого и среднего бизнеса.

И важную роль в этих программах играет именно фискальные преференции для малого бизнеса. Украина при Правительстве Тимошенко стала исключением. Никаких действенных налоговых реформ не было реализовано. Согласно позиции Януковича, налоговая реформа, имеет все шансы стать залогом возрождения отечественного бизнеса и инвестиционного климата в стране. В экономическом блоке его президентской программы действительно заложено введения для малого бизнеса пятилетних налоговых каникул. Во время этого срока малый бизнес также освобождается от платы за регистрацию и выдачу разрешительных документов.

Этот срок - не популистские обещания. Он четко просчитан опытными экономистами из команды Партии регионов, учитывая бюджетные возможности государства. За пять лет налоговых каникул малый бизнес имеет все шансы полноценно восстановиться и начать приносить существенный вклад в государственную казну. Соответствующий законопроект уже подготовлен и подан представителями Партии регионов в парламент.

- А как вообще команда Януковича собирается менять условия для упрощения ведения бизнеса в стране, можно ожидать возвращения так называемых «зон свободной торговли»?

- Для развития бизнеса предусмотрена комплексная и последовательная программа. Во-первых, как уже говорилось, это налоговая реформа. Наша команда выступает не только за введение налоговых каникул малому бизнесу, но и за уменьшение фискальной нагрузки на граждан и предприятия. Мы изучили налоговые системы многих стран Восточной Европы и вывод, например, по налогу на прибыль он должен составлять 19%. Снижение НДС должно состояться до 17%.

Вторая составляющая реформ для бизнеса - это уменьшение количества всех видов контрольных проверок и срока регистрационных процедур. В-третьих, должен состояться усовершенствования специализированной финансовой структуры, а именно: создание Банка развития, институтов ипотечного кредитования, страховых и пенсионных фондов, инновационного и стабилизационного фонда. Должен быть реализован комплекс мер по созданию благоприятного инвестиционного климата: существенная дерегуляция хозяйственной деятельности, активизация фондового рынка; обеспечение независимости судебной системы. Что касается деятельности свободных экономических зон - то она будет восстановлена. Кроме того, реальными механизмами для развития бизнеса должно стать развитие технопарков и территорий приоритетного развития.

Важным является предотвращение неконтролируемого притока в страну так называемых "горячих денег", иначе - спекулятивного капитала, привлекались прошлой властью для "латания дыр" в бюджете.

- В своих статьях Вы упоминали о сингапурской и скандинавской модели ведения экономики, высказывали предположение, что для Украины наиболее выгодна именно сингапурская модель, на чем основано Ваше мнение и изменилась ли оно с того времени?

- Да действительно, я отмечала, что в мире известно две основные модели противодействия коррупции. Сингапурская более приемлема для стран, которые развиваются. По моему мнению, она более приемлема на нынешнем этапе для нашего государства. Заключается эта модель в жестком контроле государства за деятельностью чиновников и серьезном усилении наказаний за коррупционные действия. С другой стороны, схема предусматривает существенную дерегуляцию экономики государством, упрощение налогообложения, повышение независимости судебной системы.

Вторая система - скандинавская, приемлемая для развитых стран и применяется больше для поддержания низкого уровня коррупции. Она делает упор на ликвидацию самой возможности коррупции, предвидя повышение публичности государственных органов и высоких этических норм для госслужащих.

- Можно ли ожидать проведения судебной реформы до конца этого года, какие первоочередные нужно принять, чтобы избежать «колядования», вроде как у судьи Зварыча на рабочем месте?

- При президенте Януковиче состоится деполитизация судебной системы, которая была невозможна при оранжевой власти. Ведь судебная власть, наконец, должна научиться быть в нашем государстве независимой. Первоочередные шаги, которые позволят качественно изменить систему правосудия в Украине, согласно позиции Виктора Януковича - это модернизация структуры судебной власти, законодательная оптимизация процедуры осуществления судопроизводства, обеспечения четкой системы подсудности и обжалования решений в судах высших инстанций. Именно система подсудности разрушенной в последние годы.

Сегодня, например, возникает абсурдная ситуация, когда районные суды выносят решения, относящиеся к конституционным полномочиям высших органов государственной власти, или к сфере конституционной юрисдикции. В перспективе серьезно рассматривается внедрение института присяжных, с четким определением его компетенции, механизмов формирования, финансирования и процессуального контроля над его деятельностью.

Не следует забывать и о коррупционной «раковой опухоли» отечественной судебной системы, которая уничтожает ее изнутри. Для эффективной борьбы с ней также предусмотрены и реализованы определенные шаги. Это, прежде всего, усиление уголовной ответственности судей за незаконные судебные решения. Во-вторых, создание дисциплинарной судебной инспекции, а также - назначение судей на должности на конкурсной основе с четко определенными квалификационными требованиями.

При реализации этих мер будут не нужны красивые названия «судебная реформа» или «малая судебная реформа», к которым приучила общество оранжевая власть. Потому что эти практические шаги, при условии их реализации, способны за несколько лет восстановить нормальное и независимое функционирование судебной системы в стране, существенно снизить уровень коррупции в судейских рядах, и, как следствие, восстановить доверие населения к судам.

- ПР неоднократно заявляла о согласии снять депутатскую неприкосновенность только вместе с президентской, и судебной. Будет ли она придерживаться такого же мнения, после инаугурации своего лидера Януковича?

- По убеждению Виктора Януковича, борьбу с коррупцией надо начинать с самых высоких властных кабинетов. С этим соглашается большинство граждан Украины. Так, по данным опроса Центра Разумкова, 89,7% граждан считают, что в нашей стране, наряду с обычной коррупцией, существует также и политическая коррупция. Одним из средств на этом пути является отмена института неприкосновенности. Я напомню, что еще летом прошлого года был зарегистрирован законопроект Партии регионов, который предусматривал отмену депутатской неприкосновенности, но так называемая «демократическая» парламентская коалиция, которая, это уже очевидно, не существует, не захотела голосовать за этот законопроект.

Вместо этого, перед выборами эта тема была преобразована БЮТ в фарс. С единственной целью - отвлечь внимание общества от насущных социальных и экономических проблем. В то же время, вопрос снятия неприкосновенности не из легких и требует основательной работы, ведь необходимо внесение изменений в Конституцию Украины.

Цитата

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі