Україна

Минное поле для Януковича

27 February 2010, 21:46

Правление четвертого президента независимой Украины началось. Первые шаги Виктора Януковича закономерно привлекают внимание, в котором есть и доля настороженности. Предметом отдельного интереса заранее становятся ошибки, которые может совершить новый глава государства.

Каким бы долгожданным не было президентство Виктора Януковича для него самого, долго почивать на лаврах свежеиспеченному гаранту не стоит. Волею народа возглавить державу – это достижение, но абсолютным благом этот результат назвать трудно. Новый президент обрел власть в непростой и для себя, и для государства момент: страна который год существует в условиях политического и экономического кризисов; нового президента поддержало менее половины избирателей, явившихся на участки; в спину ему «дышит» закаленная оппозиция, а такое нужное для благополучного властвования парламентское благополучие вырисовывается неприятно медленно. Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах не только недоброжелатели ищут сферы, в которых глава государства рискует сделать ошибки более весомые, чем уже привычные гуманитарные «открытия».

Неустойчивое положение президента открывает перед ним своего рода «минное поле», по которому опасно передвигаться: возможные внутри — и внешнеполитические, экономические, социальные и культурные промахи виднеются в ассортименте… И, поскольку процесс коалиционного брожения идет сложнее, чем, возможно, от него ожидали, стоит допустить, что первые просчеты могут возникнуть на этом фронте.

Основные задачи, которые стоят перед новоселом Банковой сейчас: с минимальными затратами собрать необходимое число депутатов под своим крылом и сформировать в меру удобное правительство. Иначе большая часть его президентского срока рискует омрачиться нехваткой рычагов влияния,  как это в итоге случилось с Виктором Ющенко. Неверные шаги в этом направлении, начиная с выбора союзников (и снова воскресли намеки на альянс ПР+БЮТ) чреваты неприятными последствиями. Так, например, можно не слишком внимательно отнестись к нуждам потенциальных партнеров и оказаться перед необходимостью проводить перевыборы в парламент. Или, наоборот, удовлетворить чужие чаяния за счет нужд собственных соратников, что может привести к весьма прискорбным центробежным явлениям. Более того, существующее «расслоение» в недрах Партии регионов – повод внимательно отнестись к процессу распределения благ. В противном случае, не исключено, что наиболее обиженные группировки попытаются искать поддержки в другом месте. И, если Виктору Януковичу не удастся всерьез «зацементировать» ПР – часть его нынешних однопартийцев могут найти общий язык с оппозицией, что вновь вернет ситуацию на круги своя – президент, которые не контролирует парламент и (в худшем случае) правительство.

Другой блок ожидаемых от Виктора Федоровича «огрехов» касается опасений, связанных с реализацией более благоприятных для президента прогнозов. Памятуя о том, что дважды экс-премьер считался надеждой Леонида Кучмы, новоиспеченный гарант идейными оппонентами превентивно рассматривается как угроза демократии. Многое зависит о того, сможет ли Партия регионов и ее лидер, закрепившись во власти нормально сосуществовать с оппозицией. На словах – да, обещали неоднократно, и даже настойчиво продвигали профильный законопроект.

Но призрак «закручивания гаек» и сворачивания гражданских свобод одними только обещаниями развеять не удастся… Еще одним соблазном для нового президента может оказаться Конституция. О необходимости привести в норму систему, разбалансированную в декабре 2004 года, говорилось уже немало. Вопрос в том, что можно понимать под потенциальной нормой: дальнейший курс на парламентскую республику, расширение полномочий президента вплоть до возможностей Леонида Кучмы, другой вариант? Проект Конституции, который попал в прессу летом 2009 года, едва ли вселил оптимизм в сердца защитников демократии. Конечно, наиболее спорные его моменты всегда можно посчитать предложениями той части авторского коллектива, которую делегировал БЮТ. Но в то же время неизвестно, как далеко могут распространиться аппетиты новой власти. Утешает одно, при действенной оппозиции реализовать любой конституционный каприз невозможно – не те фракционные расклады. С другой стороны, из-за этого стоит опасаться объединения усилий вчерашних соперников…

 Если возможные политические промахи Виктора Януковича пока трудно прогнозировать, то главной экономической ошибкой по умолчанию будет считаться неготовность идти на реформы. Эксперты расходятся во мнении, способен ли новый президент решиться (вернее, дать отмашку) на непопулярные шаги во имя будущего процветания. До недавних пор Партия регионов демонстрировала довольно обременительную для бюджета тягу к социально ориентированному популизму. Безусловно, сделать жизнь людей лучше уже сейчас – намерение похвальное, но в необходимости глубоких системных реформ Украину не первый год заверяют не только местные специалисты, но и Запад. Команда Виктора Януковича утверждает, что в ближайшее время встанет на борьбу с последствиями правления Юлии Тимошенко. Но само название гипотетической коалиции, в котором одновременно фигурируют и «стабильность», и «реформы», на старте вызывает некоторые сомнения в пути, который готовится избрать новая власть. А положение дел (преддефолтное по оценках пессимистов) требует немедленных действий и, возможно, сторонней помощи, которую Виктор Федорович уже просит.

Желание или нежелание решиться на реформы, которые вряд ли найдут понимание в народе (например, увеличение пенсионного возраста) – для любой украинской власти вопрос почти мировоззренческий. А в управлении страной сходу можно наделать и более «практических» ошибок. Одной из них может оказаться спуск на тормозах существующих проблем властной системы – в первую очередь, коррупции. Победа Виктора Януковича – это не только победа одного человека, но и триумф серьезной политической силы. А представители последней, начиная от спонсоров-олигархов, заканчивая многочисленной армией кандидатов на «рассчищенные» чиновничьи должности разных уровней, могут захотеть почувствовать себя не чужыми на этом долгожданном празднике жизни.

Вероятное желание президента отплатить соратникам добром за добро вызывает понимание. Но не тогда, когда на кону стоит благо страны, давно нуждающейся в не просто «перетряхивании» (как этот процесс назвал Александр Лукашенко), но в кардинальной смене правил игры. И нежелание или неготовность главы государства поучаствовать в радикальном разрешении этой проблемы (впрочем, Виктору Ющенко, на которого возлагалось куда больше надежд, это не удалось) может оказаться одной из наибольших его ошибок.

Еще одним полем для возможных затрудений, с точки зрения антипатиков Виктора Януковича, остается внешняя политика. Пока и МИД, и новая власть анонсируют сохранение предыдущего курса, разве что обещают его коррекцию в сторону повышения градуса доброжелательности в отношениях с соседями. Но несмотря на готовность первым делом съездить в Брюссель, избавить Виктора Федоровича от звания пророссийского политика народная молва не готова. В принципе, сотрудничество с ЕС и НАТО вполне может пять лет реализовываться по схеме "Не навреди": глобальных геополитических решений от Украины в ближайшие годы все равно не ждут. Главное – не создавать препятствия. К числу таковых можно отнести давнее желание „регионалов“ (повторенное в инаугурационной речи) закрепить в Конституции внеблоковый статус Украины, который звучит гордо, но в нужный момент может создать определенные неудобства, особенно, если появится какой-то новый блок – весьма удобный с „региональной“ точки зрения.

 Кроме прочего, „питательную среду“ для ошибок новоиспеченного лица страны могут обеспечить и вполне благие, на первый взгляд, намерения – например, углублять прагматичные отношения с Россией. Основной причиной для беспокойства тут может служить неопределенность потенциальной платы за углубление. Как известно, Виктор Федорович является большим сторонником пересмотра действительно спорных газовых контрактов – так можно и народ облагодетельствовать, и сторонников-промышленников потешить. Вот только неизвестно, как именно можно между делом оплатить возможные скидки. Вариантов множество – транзитные уступки, консорциум неизвестного формата с неопределенными правами собственности на ГТС Украины, общее экономическое пространство, „другие“ методы оплаты – как вариант, дружественный жест „Так оставайся же в Севастополе, дорогой ЧФ РФ!“… Удастся ли Виктору Януковичу успешно балансировать на грани между дружественными отношениями с „братским народом“ и национальными интересами – покажет только время.

Политика, экономика, международные дела – в каждой из этих сфер ошибиться очень легко. Но пока свежеизбранный глава государства как слон в посудной лавке проявляет себя более всего в наиболее деликатной сфере. Главная ошибка, совершения которой заслуженно ждут от Виктора Януковича, – он не сможет стать президентом всей страны, чем поспособствует дальнейшему расколу в обществе. Первые ласточки уже полетели. Желание всеми силами (кроме редактирования Конституции, на этом фронте по-прежнему без перемен) расширить сферу применения русского языка, конечно, помогает обнадежить „ядро“ избирателей Виктора Федоровича, но объединению страны отнюдь не способствует.

Похвальное стремление защитить языковые права национальных меньшинств в местах их компактного проживания в украинских условиях может привести к дальнейшему „географическому“ расслоению сфер использования русского и украинского. Возможно, это и справедливо, но однозначно недальновидно, поскольку провоцирует появление регионов, где таким нехитрым образом исчезнет любая необходимость пользоваться государственным языком. А что для федерации – норма, то для унитарного государства может не слишком хорошо закончиться… Другим проблемным моментом, похоже, станут религиозные предпочтения свежеинаугурированного президента, которого „на царство“ благословлял глава РПЦ. Такая явная духовная ориентация на Москву вряд ли порадует всех православных, не говоря уже о представителях других конфессий или неверующих избирателей.

Того, что национально ориентированный курс президента Ющенко с приходом к власти президента Януковича окажется неактуальным, следовало ожидать. Но предсказуемость этого шага не уменьшает степень разобщенности общества, которая при ожидаемом „подогреве“ будет только расти. Избежать этого трудно, но, хотелось бы верить, что возможно. Вот только сам по себе поиск консенсуса для президента формально всей страны, фактически — даже не половины избирателей рискует превратиться в танец на минном поле. Это, конечно, если новый глава государства захочет избежать хоть части таких заманчивых ошибок.

Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі