Україна

«Лексус. Две штуки» и другие перлы новых министров Азарова

14 березня 2010, 08:17

Подготовленные для парламента объективки кандидатов на должности министров оказались в распоряжении «Главкома». Признаемся, мы ожидали большего от автобиографий и некоторых других документов, которые депутаты должны заполнять собственноручно. Впрочем, ошибки в правописании пока удалось обнаружить лишь у министра экономики Василия Цушко и министра молодежи спорта и туризма Равиля Сафиуллина, но весьма знаковые – и тот и другой не смогли правильно написать название своей страны.

От слесаря до кесаря

Все без исключения представители команды Януковича-Азарова начинали свою трудовую деятельность еще при Советском Союзе. Многие из них стартовали с, мягко говоря, не очень престижных должностей. Валерий Хорошковский давно не скрывает, что одно из его первых мест работы – водитель Киевского зоопарка. Но у главы министерства молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, пожалуй, был еще более экзотический старт карьеры. Если верить его автобиографии, свою трудовую деятельность он начал «медицинской сестрой психоневрологического отделения городской больницы №18 г. Донецка».

Где-то в это же время его однопартиец, вице-премьер Борис Колесников работал простым продавцом, причем торговал он в течение пяти лет в четырех разных магазинах в Донецке, в том числе – овощном. Затем Колесников семь лет проработал на центральном колхозном рынке Донецка, пройдя путь от младшего продавца аж до заведующего торгово-заготовительным предприятием этого рынка! Так что будьте уверенны – выбрать арбуз или хороший кусок мяса Борис Колесников всегда умеет.

До того, как пойти в торговлю, Борис Колесников учился в техническом училище. Его однофамилец глава Минпромполитики Дмитрий Колесников тоже начинал в ПТУ, а затем работал слесарем-ремонтником на Криворожстали.

Карьера министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова стартовала с должности замредактора провинциальной районной газеты «Знамя труда» в Волновахском районе Донецкой области, а до этого он преподавал в колонии для несовершеннолетних правонарушителей, в ПТУ и интернате.

Немного более благополучной оказалась молодость для новоиспеченного министра сельского хозяйства Николая Присяжнюка. Он еще в юности прикоснулся к предметам, с которыми ассоциируется благополучие и зажиточность – работал гравировщиком брильянтов на киевском заводе «Кристалл».

Семь авто Хорошковского, мотоцикл Цушко и «копейка» Юрия Бойко

Накануне премьер Николай Азаров громогласно заявил, что намерен ввести налог на супердорогие вещи. «Сказать, что можно будет по бросовой цене ввозить в Украину «Майбахи», «Роллс-ройсы» и другие супердорогие марки – не будет такого», – подчеркнул Азаров. Слышал ли его в эту минуту Валерий Хорошковский – неизвестно, но он первый, кто должен был разочарованно вздохнуть. Во всяком случае, если Николая Азаров окажется последовательным в это вопросе, главе СБУ придется раскошелиться.

В гараже Валерия Хорошковского – семь автомобилей представительского класса: два Porshe Cayenne Turbo, три Mercedes Benz, Bentley Continental GT и Maybach 62-S.

Хоть как-то сравниться с этой коллекцией может только подборка Николая Присяжнюка. Министр сельского хозяйства берет не числом, а качеством – весьма часто повторяющийся в декларациях новых министров Mercedes-Benz S 550 здесь дополняет настоящее сокровище - Maserati Quatroponte. Этот автомобиль, стоимостью более $100 тыс. автолюбители в США называют самым экзотическим.

«Лексус. Две штуки» и другие перлы министров
«Лексус. Две штуки» и другие перлы министров

Глава Минэкологии Виктор Бойко, хоть и обладает приличным гаражом, но относится к нему, видимо весьма небрежно, потому и в декларации был максимально лаконичен - «Лексус 2 шт.».

Но есть в правительстве то ли более скромные, то ли более скрытные персоны. Среди министров оказалось множество тех, кто официально не содержит ни единого автомобиля. Так, собственную баранку не крутят глава МЧС Нестор Шуфрич и вице-премьер по АПК Виктор Слаута. Василий Цушко тоже может претендовать на попадание в список «пешеходов», но весьма условно, ведь у него, согласно декларации, в гараже красуется мотоцикл МТ-11.

Нарочитая скромность свойственна также главе Минтопэнерго Юрию Бойко – он владеет автомобилем ВАЗ-2101, называемой в народе «копейкой». Интересно, в каком состоянии и где хранит машину господин Бойко.

По-настоящему скромен глава Минтруда и соцполитики Василий Надрага. Мало того, что указал в декларации свои доходы с точностью до копейки, но и не забыл задекларировать покупку ценных бумаг на сумму 5 грн.

Ашыпки министерским почерком

Некоторые члены команды Николая Азарова рискуют повторить славу своего лидера Виктора Януковича. Когда-то лидер ПР вляпался в историю с его «профессорским» званием, присвоенным одним малоизвестным американским вузом. Теперь Федор Ярошенко, новый глава Минфина приложил к своему личному делу диплом профессора, выданный ему… в ЗАО «Международный научно-технический университет». Но его грамотность, надо признать от этого не пострадала.

Чего не скажешь о Равиле Сафиуллине и новоиспеченным министре экономики Василии Цушко. Напомним, что автобиография и декларация, согласно закону, должны писаться собственной рукой. Но премьер Николай Азаров и глава СБУ Валерий Хорошковский проигнорировали это требование, отпечатав автобиографию машинописным способом, чем лишний раз обезопасили себя от языковых ляпов. Но Цушко с Сафиуллиным написали с ошибкой слово «України».

К тому же Василий Цушко умудрился в собственноручно написанном заявлении стать претендентом на пост министра «економікі».


Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі