Україна

Украина готовится к битве за газ

22 March 2010, 09:41

Украина ведет последние приготовления к визиту в российскую столицу – Москву, который состоится во вторник, 23 марта. Главная задача украинской делегации – договориться о снижении цены на газ, ведь от успеха этих переговоров и зависит, собственно, будут ли повышаться цены на газ и коммунальные услуги для населения и промышленности.

Согласно формуле определения цены топлива, заложенной в газовом договоре Тимошенко - Путина от января прошлого года, Украина сейчас покупает газ по 305 долл. (в конце 2009 года – по 209 долл.). А с 1 апреля газ может стоить более 320 долл. (стоимость газа для Украины зависит от мировых цен на нефть, которые растут). Естественно, такой рост делает неизбежное удорожание газа и для народа, и для промышленности, пишет газета "Сегодня".

Именно эту нехорошую формулу украинские переговорщики и хотят поменять. Высокая и явно нерыночная цена для Украины (Германия и страны Восточной Европы получают газ дешевле) в первую очередь вытекает из дискриминационного по отношению к нам коэффициента "450" в формуле расчета цены в "тимошенковском" договоре.

"Наши в январе 2009 года сдуру или из вредительских соображений согласились на коэффициент в "450". Это тогда была максимальная за всю историю цена газа. Потому-то сейчас для нас "голубой огонек" дороже, чем для немцев. Договор надо сделать равноправным, мы надеемся на конструктивную позицию "Газпрома", - рассказал источник в НАК "Нафтогаз Украина".

А чтобы аргументы о равноправии звучали убедительнее (потому как "Газпром", понятное дело, не заинтересован снижать для нас цену), украинская делегация повезет в Москву мегапредложение.

Ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует передачу нашей газотранспортной системы в управление международному консорциуму с участием России, Украины и Евросоюза. По словам Клюева, это увеличит транзит газа через нашу страну и снизит цены для Украины, что позволит не увеличивать стоимость газа и для внутренних потребителей.

В правительстве же пока не называют конкретные цифры – до какого уровня уменьшат цену газа. Диапазон же прикидок большой – от 168 долл. (как в Беларуси) до 240-250 долл. Но реалистично-оптимальным считается уровень конца прошлого года – 200-210 долл.

Впрочем, даже если удастся соблазнить россиян консорциумом, практическое осуществление этой идеи столкнется с большими трудностями – ведь БЮТ уже обвинил правительство в предательстве национальных интересов. "Янукович и Ко хотят перейти в режим Беларуси: вы нам дешевый газ – мы вам ГТС, - утверждает советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. – Но тогда оппозиция организует массовые протесты по сравнению с которыми акция "Антитабачник" покажется бурей в стакане воды. Консорциум – это очень сложная для реализации вещь. И в России это понимают".

Кстати, ранее депутат Госдумы Российской Федерации Константин Затулин сказал, что снизить цену на газ для нас может продление срока пребывания ЧФ России в Севастополе. Также, по его словам, Россия может пойти на уступки, если будет расширена сфера применения русского языка в Украине.

Однако министр ЖКХ Александр Попов против того, чтобы повышать цены на тепло и горячую воду для населения. Как разъяснила его помощник Зинаида Куценко, расчеты, проведенные министерством, показывают: если удастся уговорить россиян перейти хотя бы на прошлогоднюю цену на газ (209 долл. за 100 куб.м), то бюджет сможет дотировать предприятия ЖКХ, которые, как известно, работают на российском газе. На это необходимо около 15 млрд грн. в год, которые должны быть заложены в проект бюджета-2010. "Но при нынешней цене газа в 305 долларов и, тем более если она возрастет до 320 долл., тарифы на жилкомуслуги надо поднимать вдвое, ведь тепло и горячая вода тянут до 80% их стоимости", - рассказала Зинаида Куценко.

А вот экономист МЦПИ Александр Жолудь считает, что поднимать цены нужно в любом случае – ведь нынешние тарифы для населения и ЖКХ станут рентабельными, только если цена на российский газ упадет ниже 150 долл., что нереально, а дотации ЖКХ будут подрывать бюджет, отмечает газета "Сегодня". "Дотировать нужно непосредственно граждан. За тех, у кого расходы на жилкомуслуги превышают 20% их доходов, доплатит государство", - резюмировал Александр Жолудь.
 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі