Культура

Аукционный дом Sotheby`s собирается продать коллекцию картин уроженца Житомира Якова Перемена

1 квітня 2010, 08:21

На ближайших торгах в Нью-Йорке, которые пройдут 22 апреля, аукционный дом Sotheby`s собирается продать целую коллекцию еврейско-украинского модернизма, собранную в начале ХХ века издателем, меценатом и общественным деятелем Яковом Переменом, сообщает информационный сайт Одессы со ссылкой на «IzRus»

По данным издания, коллекция картин, собранная Яковом Переменом - известным сионистским деятелем, раввином и лидером одесской радикал-социалистической рабочей партии «Поалей Цион», стоит около полутора миллионов долларов. Коллекция сформировалась в Одессе, куда Перемен переехал из Житомира. Он скупал работы молодых евреев из Одесского общества независимых художников: Амшея Нюренберга, Михаила Гершенфельда, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сигизмунда Олесевича, Израиля Мексина и других.

Яков Перемен являлся председателем ЦК «Поалей Цион» и в 1919 году репатриировался в Палестину, где и умер в 1960 году. Последняя выставка картин из его коллекции, насчитывающей 86 произведений искусства, прошла в 2006 году в Музее русского искусства имени Цетлиных в Рамат-Гане, и была представлена как дань памяти Якову Перемену. После этого картины вновь оказались на Украине, и аукционный дом Sotheby`s представит их потенциальным покупателям в Киеве. Потом они отправятся в Нью-Йорк, где будут проданы с торгов.

Яков Перемен (1881 - 1960) родился в Житомире в семье раввина Авраама Ицхака Ха-Леви Перемена и его жены Дворы, учился в хедере, с 1898 года жил в Одессе. Получил раввинскую «асмаху», был одним из инициаторов создания радикальной сионистской партии «Поалей Цион». Организовывал в Одессе боевые еврейские отряды для защиты от погромов. Переехал в Палестину в 1919 году, увезя на пароходе «Руслан» огромную коллекцию картин. В Израиле занимался общественной, научной и издательской деятельностью. Перемен открыл также несколько библиотек и составил ассирийско-ивритский словарь.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі