Суспільство

В «Житомиргазе» говорят, что «бездымные» газовые колонки самые опасные

2 квітня 2010, 16:43

«Бездымные» газовые колонки могут быть опасны для семей по той причине, что не рассчитаны на нагрев большого количества воды и длительную работу.

Об этом во время рабочего совещания по коммунальным вопросам в Житомирской мэрии сообщил главный инженер ОАО «Житомиргаз» Сергей Колесник.

«В паспорте к таким котлам четко указано: это прибор кратковременного действия, а именно - помыть посуду, руки, но отнюдь не для семьи, в которой каждый вечер моются 3-4 человека и столько же раз набирают ванну, - сказал Колесник. - Работа колонки растягивается на несколько часов. При сгорании газа выделяются опасные химические соединения. Угарный газ не имеет запаха, и если в квартире закрыта форточка, не исключен летальный исход. Как правило, это «тихая смерть». В Житомире почти все летальные случаи, связанные с работой «бездымных» колонок, происходили в съемных квартирах, потому что заселялись люди, не имеющие навыков работы с подобным устройством».

Как сообщил Колесник, в Житомире только несколько ЖЭКов предоставили «Житомиргазу» 100% актов проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах. Также 13 ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) не заключили договоры с «Житомиргаз» на техническое обслуживание и не предоставили заключения о работе дымвентканалов.

«Жизнь показывает, что именно в домах, где нет актов, а, значит, нет контроля за квартирами, и происходят несчастные случаи, связанные с газом», - сказал Сергей Колесник.

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі