Україна

В военный аэродром под Белой Церковью хотят вложить $150 млн.

7 квітня 2010, 09:27

Судьба многомиллионного проекта вынесена на сельский референдум. Американский инвестор готов вложить $150 миллионов в практически неработающий военный аэродром под Белой Церковью и создать здесь современный центр грузовых авиаперевозок. Но против реконструкции выступают местные жители. Они боятся, что такое соседство обернётся катастрофой.

По санитарным нормам расстояние от взлётно-посадочной полосы до жилых построек должно быть три километра. Но если грузовой терминал всё-таки запустят, то местные жители будут копать картошку под шум самолётов и наблюдать за их посадкой из окон своих домов. Потому что от аэродрома до села нет и километра.

Детский сад села тоже находится в небезопасной трёхкилометровой зоне. Но о его переносе в другое место речь даже не заходит. Более того, садик построили здесь в 80-х годах прошлого века, когда аэродром уже существовал.

"Проект прошёл все проверки" - говорит Василий Лопата, представляющий интересы инвестора. И уверяет, что местным жителям переживать не стоит.

По словам председателя сельсовета села Фурсы Николая Фурсенко, в близости аэропорта есть и свои преимущества. Инвестор обещает трудоустроить две тысячи человек. А работа здесь нужна многим.

Совсем скоро в селе проведут референдум. Люди скажут свое "за" или "против" такого соседства. Впрочем, их голос будет только совещательным. Окончательное решение примет руководство Белоцерковского района.

Два года назад уже сообщалось, что в Киевской области могут появиться два новых аэропорта - грузовой и пассажирский. Построить новый пассажирский аэропорт вблизи села Большая Бугаевка, а также грузовой аэродром - в районе Белой Церкви предложил тогдашний министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.

Стоит также отметить, что близкое расположение аэропортов чревато опасностями падения самолётов на жилые дома. Подобная трагедия чуть не произошла 23 марта 2008 года, около 15:30 (через 15 минут после взлёта), когда самолёт-амфибия "Аэропракт-24" по неустановленным пока причинам вошёл в штопор и врезался в землю в лесополосе в 42-х км от Киева, возле села Наливайковка Макаровского района. Пилот и два его пассажира, мужчина и женщина, погибли.

NEWSru.ua


Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі