Україна

Катынь-2: Польша потеряла лучших из лучших

12 квітня 2010, 10:25

Мир шокирован. В Польше - траур. Авиакатастрофы, подобной вчерашней, еще не было в истории. Во время аварии самолета президента Польши, который разбился под Смоленском, погибло почти все руководство страны. Из 96 человек, находившихся на борту, не выжил никто.

По одной из предварительных версий следствия причиной катастрофы могла стать ошибка пилота. В российском Генштабе сообщили: экипаж проигнорировал указания диспетчеров аэродрома и в густом тумане не оставлял попыток сесть именно в Смоленске, хотя пилотам предлагали посадить самолет в Минске и Витебске. Но от Смоленска до Катыни, куда и направлялась польская делегация, рукой подать - около 30 километров.

Были ли другие причины, которые заставили экипаж Ту-154 пойти на такой риск, покажет экспертиза бортовых самописцев. Хотя сослуживец погибшего командира экипажа, пилот Томаш Петшак заявил, что летчики предприняли лишь одну попытку посадить самолет, ставшую фатальной.

Тела погибших доставлены в Москву, час назад туда прибыли родственники жертв трагедии для опознания. С места катастрофы - наши корреспонденты.

10-е апреля. 7 часов утра по польскому времени. Борт N1 взлетает с варшавского аэродрома. А это уже 8:50. И все, что осталось от Ту-154.

Славомир Вишневский, монтажер польского государственного телевидения:

- Не знаю, почему, но я не видел тел погибших. Возможно, от них мало что осталось. А может, где-то разбросаны далеко. Даже багажа не видно. Вот бортовой самописец. Погода была плохой - туман.

Благодаря Славомиру мы можем увидеть место трагедии. Эти кадры обошли весь мир. Всего 5 минут спустя после крушения монтажер польского телевидения первым оказался на месте аварии. Он собирался сделать любительский снимок посадки самолета. А получилось - трагедии.

Славомир Вишневский, монтажер польского государственного телевидения:

- Вижу, самолет повернул. И вдруг - грохот и взрыв. Думал, это российский самолет. Но когда прибежал на место, понял: это наш, польский. У меня был шок. С одной стороны, для телевизионщика снять такие кадры - большая удача, но с другой - это настоящая трагедия, в том числе и для меня.

Минувшей ночью правительственная комиссия России обнародовала предварительную версию случившегося. Диспетчеры предупреждали польский экипаж о плохих метеоусловиях.

Александр Алёшин, замначальника Генерального штаба ВВС России:

- На удалении 1,5 километра группа руководства управления полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже к лесам. Руководитель полета дал команду экипажа о переводе самолета в горизонтальный полет, и когда экипаж не выполнил его указания, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически.

Сергей Шойгу, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций России:

- Обстоятельства говорят, что посадка производилась при сильном тумане. Та траектория полета, которую мы видим, прошли - я ее дважды прошел - траектория по приземлению, она показывает, что отклонение от полосы было не только по высоте, но и по горизонту, примерно 150 метров.

Самолет ударился об землю, распался на четыре части и загорелся. У пассажиров шансов выжить не было.

Андрей Вокал, очевидец авиакатастрофы:

- Летит, начинает цеплять все ветки. Что-то откололось от него, и он упал. Начал набирать обороты, чтобы взлететь, наверное. Но не знаю, наверное, не хватило высоты.

Штаб правительственной комиссии по расследованию причин аварии заседает поздно ночью. Его возглавляет лично премьер Путин.

Владимир Путин, премьер-министр России:

- Мы должны с вами сделать все, чтобы в самые короткие сроки прояснить причины трагедии, первое. И второе - надо сделать все, чтобы помочь людям - родственникам погибших, тем, кто приедут в Москву для опознания - сделать все, чтобы помочь им в этой трудной, этой тяжелой ситуации.

Ночью на место трагедии приехал премьер-министр Польши Дональд Туск. А позже и брат президента Ярослав Качинський. Они возложили цветы возле обломков самолета.

Лариса Задорожная, корреспондент:

- Лех Качинський летел сюда, в Катынский лес, чтобы почтить память польских офицеров, расстрелянных в 1940-м году. Президент собирался увезти на родину урну со смоленской землей и вручить награды российским правозащитникам. Теперь же рядом с деревянным крестом в память о событиях 1940-го года появился еще один, из свечей. В память о вчерашнем дне.

Еще не убраны стулья для делегации. Здесь должен был присесть и Анджей Скомпски - сын расстрелянного польского офицера. О своем отце он рассказывал нам недавно в Кракове. Скомпски тоже был в том самолете. По злой иронии судьбы он погиб здесь же, на смоленской земле, как и его отец в сороковом. И таких историй оказалось несколько.

Кристина Самсоновская, сотрудник Института национальной памяти Польши:

- Когда мы стояли в Катыни на крепости, и услышали, мы поняли, что сегодня опускается вторая черная карта Польши.

Здесь, в Смоленске, цветы можно увидеть сразу в нескольких местах: на воротах аэродрома, просто на машине польского телевидения, у костела -возле всех мест, которые ассоциируются с Польшей.

С утра в костеле проводят траурную мессу.

Здислав Будек, ксендз:

- Мы молимся. Это кара Божья для нас не понятна, но в этом есть воля Божья.

Малгожата Рыба, руководитель группы из Кракова:

- Чувство, как будто что-то закончилось. Иногда бывают такие моменты в жизни народа, когда чувствуешь, что все будет теперь совсем по-другому.

Поляки приходят прямо на аэродром. Здесь те, кому всего 10 и те, кому за 70. Военные их не пускают за ворота. Но они не уходят - так и стоят с лампадками перед охраной и читают молитвы.

- Я здесь потому, что я полька. Погибли люди, лучшие из поляков. Их должны помнить.

Тело президента Польши сегодня спецрейсом отправили в Варшаву. Со всеми воинскими почестями. Гроб укрыт национальным флагом страны.

В трагедии погибли 96 человек, из них 8 членов экипажа. Все тела найдены и отправлены в Москву для опознания. В российскую столицу уже прибыли родственники погибших. С ними работают психологи.

Это не первое происшествие с бортом N1 Польши. ЧП уже случались во время визитов в Монголию и Южную Корею. Ту-154 был выпущен в 1990 году в Советском Союзе. В 2009-м он прошел плановый ремонт.

Анджей Зауха, журналист телеканала TVN24:

- В Польше, конечно, поднимался вопрос, что самолеты очень старые, и первые лица не должны летать на таких самолетах. Но вопрос не состоит в том, что он был старый. А это была ошибка пилота и сложные метеоусловия.

Польша обратилась с просьбой к России допустить ее следователей на место катастрофы. Москва не только дала разрешение, но и отменила визы для родственников погибших.

София Гордиенко, корреспондент:

- Чтобы добраться сюда, ко дворцу президента в Варшаве, надо выстоять в очереди не меньше часа. Сейчас здесь жарко, особенно жарко, от десятков тысяч свечей, которые все еще приносят поляки, чтобы почтить память своих соотечественников.

В Варшаве, как и вчера, тысячи людей. Поляки встречают кортеж с телом погибшего президента. Они стоят вдоль улиц, от самого аэропорта до здания президентского дворца. В полдень вся Польша замерла в знак траура и скорби по погибшим.

У здания Сейма - черно-белые снимки. На них - изображения президентской четы, министров, военных, священников и служащих президентской администрации. Перед ними плечом к плечу стоят политические оппоненты, но сейчас объединенные горем: премьер-министр Дональд Туск, брат президента Ярослав Качинский и спикер Сейма Бронислав Коморовский.

В самом Сейме царит атмосфера растерянности. Депутат от "Права и справедливости" Йоанна Клюжик-Ростовская не может поверить в то, что больше не встретит в этих коридорах своих друзей и коллег.

Йоанна Клюжик-Ростовска, депутат польского Сейма от партии "Право и справедливость":

- Я очень близко общалась с лидером нашей партии Гражиной Гасицкой и ее заместителем Наталией Свят, мы даже договаривались встретиться в среду в 4 часа. И когда я пришла сюда в субботу, мне показалось, что вокруг огромная пустота. Еще вчера я не верила в произошедшее. Сегодня все значительно хуже, начинаю осознавать, что это правда.

Здесь, в здании парламента, все желающие могут выразить свои соболезнования в специальной книге. Министр юстиции, едва отложив ручку, возвращается к официальному стилю.

Кшиштоф Квятковски, министр юстиции Польши:

- Ведутся два отдельных расследования, польское и российское, их проводят и здесь, в стране, и на месте трагедии, в Смоленске, а также в Москве, где исследуют "черные ящики".

Смерть Леха Качиньского многие присутствующие сравнивают с кончиной другого знаменитого поляка - папы Иоанна Павла ІІ. Богумила Буйно пришла к дворцу, потому что не может оставаться дома.

Богумила Буйно, жительница Варшавы:

- Это был мой президент. Огромная боль объединяет меня с детьми, которые остались без отцов, с матерями, чьи сыновья не вернулись. Это был наш президент, мы его выбирали, и он для нас очень важен, как член очень близкой семьи. Поэтому я пришла к нему, как к близкому, попрощаться.

Примеру этой женщины последовали сотни тысяч людей. Это не просто дань памяти знаменитому политику, но и человеку, которого называют одним из самых больших патриотов Польши.

София Гордиенко, Лариса Задорожная, Олег Невядомский, Юрий Голубинка, "Подробности недели", Смоленск - Варшава

Подробности-ТВ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі