Гроб с телом президента Польши Леха Качиньского во вторник будет выставлен в президентском дворце для публичного прощания, сообщил министр президентской канцелярии Яцек Сасин.
По его словам, которые приводит в понедельник польский телеканал ТВН24, вторник выбран потому, что в течение понедельника во дворце необходимо провести соответствующие приготовления.
"В воскресенье состоялись месса и семейные поминальные мероприятия, а в понедельник дворец будет приводиться в соответствующее убранство", - сообщил Яцек Сасин.
Он добавил, что сегодня должна состояться встреча представителей канцелярии президента и правительственных чиновников, на которой будут обсуждены мероприятия по захоронению Леха Качиньского и других высокопоставленных должностных лиц, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.
"Будем пытаться конкретизировать время и место тех мероприятий", - сказал Яцек Сасин.
К слову, президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши и 80 других польских политиков и военных, на один день прервет визит в США, чтобы посетить Варшаву и лично выразить соболезнования польскому народу, сообщила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.
Лех Качиньский был одним из самых популярных европейских лидеров в Грузии, после того, как во время августовского конфликта 2008 года прибыл в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку грузинскому народу.
Сообщение об авиакатастрофе под Смоленском потрясло Грузию. Жители Тбилиси, выражающие соболезнования, усыпали цветами лестницу, ведущую к зданию посольства Польши. Ночью из горящих свечей у входа в посольство была выложена надпись "Polska". Известие о катастрофе буквально взорвало социальные сети - грузинские блоггеры, первыми распространившие в Грузии сообщение о случившемся, выражают соболезнования народу Польши и создают страницы памяти.
Тем временем, бортовые самописцы разбившегося самолета в воскресенье были доставлены в специальную лабораторию Межгосударственного авиационного комитета (МАК), где специалисты должны установить причину авиакатастрофы. Но уже сейчас все эксперты сходятся во мнении, что виноват экипаж, который упорно отказывался уйти на запасные аэродромы в Минск, Витебск или даже Москву.
Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сообщил, что экипажу самолета предлагалось совершить посадку на запасных аэродромах в Минске и Витебске. Это было сделано из-за плохой видимости и метеоусловий. Гидрометцентр еще накануне сообщал о надвигающемся тумане. В момент посадки самолета видимость была всего 100-150 метров.
Однако экипаж принял решение идти на посадку. По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, это подтверждается изъятыми записями. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о восьмиметровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте до 60 метров.
По словам главы МЧС Сергея Шойгу, траектория полета авиалайнера свидетельствует о том, что он отклонился от взлетной полосы не только по высоте, но и по ширине не менее, чем на 150 метров.
Польша же благодарит российскую сторону за помощь в связи с катастрофой самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.
Как говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник, 11 апреля состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Польши Сергея Лаврова и Радослава Сикорского.
"С польской стороны была выражена глубокая признательность за всестороннюю помощь и внимание, оказанные со стороны российских властей в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погиб президент Республики Польша Лех Качиньский", - сообщает МИД РФ. Сикорский также поблагодарил РФ за содействие родственникам погибших в катастрофе, которые продолжают прибывать в Москву.
Как сообщал MIGnews.com.ua, в авиакатастрофе, произошедшей утром 10 апреля, погибли 96 человек, среди них - президент Польши Лех Качиньский с супругой и военная и политическая элита страны. Делегация летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях.
По материалам УНИАН, "Интерфакс"