Україна

В центре Москвы застрелен судья. ФОТО

12 квітня 2010, 14:29

9:19 Федеральный судья Эдуард Чувашов в понедельник застрелен в центре Москвы, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

"В подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке неизвестный расстрелял Чувашова и скрылся. Работает оперативно-следственная группа", - сказал источник.

Эдуард Чувашов участвовал, в частности, в деле экс-генерала ФСКН Александра Бульбова.

10:08 Следствие располагает приметами подозреваемого в убийстве в понедельник в Москве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, сообщил источник в столичных правоохранительных органах.

"В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост - 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы", - сказал он.

Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". По словам источника, следствие отрабатывает различные версии убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью Чувашова.

Убийство судьи зафиксировали камеры видеонаблюдения, сообщил он. "Приметы были установлены по камерам видеонаблюдения. Видно, как мужчина зашел в подъезд. Примерно в 08.15 мск соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем. Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления", - сказал источник.

По его словам, гильз на месте не обнаружено - скорее всего, их подобрал злоумышленник.

10:37 По факту убийства в центре Москвы судьи Эдуарда Чувашова будет возбуждено уголовное дело, на место выехали сотрудники отдела по расследованию бандитизма и убийств, сообщил глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о причастности членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, сообщил источник в правоохранительных органах.

Источник напомнил, что Эдуард Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

11:07 Известно, что Чувашов участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье не раз угрожали, а на Интернет-форумах националисты призывали своих сторонников расправиться с судьей, поскольку он проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры.

Только на прошлой неделе Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский получили максимально возможный срок для несовершеннолетних - 10 лет. Кузину суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.

Он также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от семи до 23 лет. Судья Чувашов участвовал и в деле экс-генерала ФСКН Александра Бульбова, который обвинялся в незаконном прослушивании телефонов.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, был судьей-криминалистом Мосгорсуда. От имени всего коллектива она выразила соболезнования родственникам погибшего. По ее словам, судья "был добрым и отзывчивым человеком и высоким профессионалом". "Аппарат суда и коллектив знали его исключительно с положительной стороны", - добавила она.

Общий стаж судебной деятельности Эдуарда Чувашова - девять лет. В Мосгорсуде он работал два года, куда пришел из Гагаринского районного суда. Он работал в судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, рассматриваемым в городском суде по первой инстанции, рассказала Усачева.

Пресс-секретарь отметила, что в понедельник судья должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, члена леворадикальной организации "Реввоенсовет" Владимира Белашева, обвиняемого в терроризме.

Мосгорсуд назначил повторное рассмотрение уголовного дела бывшего старшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России. Белашев еще в 2003 году был осужден на 10 лет и 6 месяцев колонии по ряду статей УК, в том числе "Терроризм", "Насильственный захват власти", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконный оборот оружия". Но в 2008 году он смог доказать в Страсбурге, что в ходе разбирательства были нарушены его права. Поэтому президиум Верховного суда РФ отправил его дело на новое рассмотрение.

Напомним, в январе 2009 года среди бела дня в двух шагах от Кремля был застрелен адвокат Станислав Маркелов, вместе с ним погибла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. По обвинению в убийстве задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В феврале нынешнего года следствие подтвердило, что Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения.

14:11 Киллер, застреливший судью, возглавлявшего процессы над бандами скинхедов, попал в объективы камер наблюдения.


Следователи уже отсмотрели видео с камер наблюдения, установленных в подъезде. Около 7.30 (6.30 по Киеву - ред.) наружная камера запечатлела, как мужчина в кепке подошел к подъезду, постоял несколько секунд у двери, но попасть внутрь так и не смог. Затем этот же человек появляется у дверей вместе с дворником, который и впускает его в подъезд. В 8.21 (7.21 по киевскому времени - ред.) мужчина в кепке покидает подъезд. В этот момент его жертва уже мертва.

Лицо его в объектив не попало, - сообщил источник в правоохранительных органах. - Теперь необходимо отсмотреть записи других камер на пути отхода киллера.

У следствия уже есть определенные зацепки, которые могут помочь раскрыть преступление в ближайшее время.

- Могу сказать, что зацепки определенные уже есть, - сообщил на месте убийства заместитель руководителя СУ СКП РФ Петр Титов. - Поскольку преступление совершено в связи со служебной деятельностью, вполне возможно, что раскроем, и виновные будут наказаны.

Следователи изъяли телефон Эдуарда Чувашова, чтобы отследить все входящие и исходящие вызовы.

Судья был найден мертвым в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке. Жильцы многоэтажки, услышав выстрелы, вызвали милицию. По словам экспертов, служитель Фемиды скончался от огнестрельных ранений в грудь и "контрольного" в голову.

- Выстрелы на третьем этаже свидетели слышали около 8.30 утра, - рассказал источник в правоохранительных органах. - По описаниям очевидцев составлено словесное описание подозреваемого. Разыскивается мужчина-славянин ростом 175 - 180 см, 25 - 30 лет, нормального телосложения, одет предполагаемый киллер в светлую кепку и темную куртку, на ногах джинсы.

По материалам РИА "Новости", "Интерфакс", NEWSru, Life News

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі