Місто

В Житомире появится приют для бездомных собак?

21 квітня 2010, 16:45

Управление ветеринарной медицины в Житомирской области предложило мэрии заняться строительством приюта для бездомных животных.

Об этом на совещании в мэрии 19 апреля сообщила начальник управления коммунального хозяйства Житомирского городского совета Светлана Пивоварова.

«В ответ на наше письменное обращение по поводу того, как властям себя вести в вопросе уменьшения чисельности бродячих собак в виду запрета их эвтаназии (умерщвления – авт.), главное управление Государственного комитета ветмедицины Украины в Житомирской области рекомендовало исполнительному комитету взять курс на безопасное сосуществование людей и бездомных животных путем уменьшения их численности на улицах города гуманным способом, и не искать препараты для эвтаназии, - сказала Светлана Пивоварова. – Нам рекомендовали принять окончательные меры по созданию приютов, а также категорически запретить население кормить бездомных собак на территории школ, детских садов, рынков и предприятий».

По словам начальника управления, в Житомирскую мэрию продолжают поступать жалобы населения на агрессивное поведение и укусы бездомных животных. Их усыпление существующими препаратами запрещено на уровне государства.

Как сообщила Пивоварова, в городском бюджете на 2010 год предусмотрены средства для создания собачьего приюта на 100 собак в районе КАТП-0628. Его приблизительная стоимость – от 800 тысяч до миллиона гривен. По рассчетам специалистов, суточное содержание одной собаки стоит 76 гривен, но его можно уменьшить до 40 гривен.

В свою очередь управление ветмедицины предложило свои боксы для питомника - там можно будет разместить еще несколько сотен собак. Это обойдется городскому бюджету в пределах 5 миллионов гривен.

«У нас связаны руки, - повторяет Пивоварова. – Препараты для усыпления в стадии разработки. Мы будем проводить эвтаназию только в том случае, если они будут сертифицированы для пременения в Украине».


Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі