
Виталий РЯБОШАПКА |
Что видит рядовой избиратель из глубинки? Разоренные колхозные постройки, закопченные цеха «градообразующих» предприятий, которые расхищены давным-давно. Тоненькие ручейки бюджетных поступлений в регионы разворовываются перманентно, но совершенно не отвечают порядку цифр, затрачиваемых политиками на выборы. Как отбивать-то будут?
«Трибуна» решила вкратце обрисовать перспективы дерибана страны на ближайшие пять лет.
Фабрики - олигархам!
Во-первых, согласно данным Фонда госимущества, на начало сентября сего года в государственной или корпоративной собственности находились чуть более 35 тысяч предприятий. Это много: за все предыдущие годы приватизации государство «загнало» частникам 27 с лишним тысяч госпредприятий. То есть даже меньше того, что осталось. Другой вопрос, что для серьезного политика какое-нибудь ОАО «Племзавод «Любомировка», расположенное в селе Соколовка Верхнеднепрянского района Днепропетровской области и выставленное на продажу Фондом в нынешнем году значительно уступает в привлекательности по сравнению с той же «Криворожсталью».
Но и в этом плане у политиков есть резерв. В виде так называемого «Списка предприятий, которые не подлежат приватизации», утвержденного соответствующим законом. Сегодня в этом списке (с которым, кстати, может ознакомиться каждый желающий на сайте ВР) несколько сотен чрезвычайно привлекательных объектов. И, как можно заметить, каждый созыв Верховной Рады считает должным этот список сократить. ВР V созыва успела сделать это только раз (результатом стала, в частности, скандальная приватизация Одесского припортового, которую намедни вроде бы приостановил президент. Хотя исключение предприятия из списка он всячески поощрял). А вот предыдущий парламент успел отметиться изменениями в закон о «неприватизируемых» предприятиях аж 18 раз.
Наконец, при большом желании (или же больших расходах во время выборов) вполне можно покусится на святое. Допустим, загнать «газовую трубу» россиянам или немцам - в зависимости от того, чей откат будет солиднее. Но такой исход - скорее из области фантастики. Потомки (в смысле депутаты из парламентов будущих созывов) никогда не простят нынешним парламентариям кражи н/з в то время, когда и так было что украсть. Трубу нужно оставить детям (многие из которых, впрочем, уже сегодня депутаты) и внукам.
Что украдено до них
Тем не менее, не исключен вариант, что ряду депутатов еще не украденного у государства имущества окажется недостаточно. Для этого случая имеется уже опробованный отдельными политиками вариант реприватизации имущества. Надо полагать, читателю не стоит лишний раз доказывать, что подавляющая часть «заводов, газет, пароходов» в Украине приватизирована с кричащими нарушениями закона, которые (нарушения) при желании может обнаружить любой президент или премьер даже по истечении десятков лет после факта продажи. С целью устранения вопиющей несправедливости такое предприятие вполне может быть у владельца отобрано и продано промышленному инвестору. Например, заму по родной партии.
Недостатком такого варианта является то, что в следующем созыве не пожадничавший на выборах и потому победивший первый владелец предприятия может провести «ререприватизацию».
Много в ней лесов, полей и рек...
Не стоит, особенно сельскому избирателю, недооценивать возможности политиков подзаработать на «земельном вопросе». Более того, как раз земля, а не пусть даже самые привлекательные предприятия станет основой возмещения расходов на выборы для парламентариев нескольких последующих созывов.
Механизмов ограбления селян - бесконечное множество. Например, парламент может продлить мораторий на приватизацию земли (он заканчивается, напомним, 1 января 2008 года). Тогда политики, как и сегодня, будут скупать за бесценок землю под фьючерсные продажи, отбирать за непогашенные кредиты или просто с помощью рейдерства.
Парламент может также не продлить мораторий на продажу земли. Тогда политики скупят землю за бесценок совершенно законно, и не «завтра», а сразу.
И потом, когда говорят о продаже земли, имеют в виду, в основном, земли сельхозназначения. Но есть ведь еще и лесные ресурсы, водные (конечно, если они не под Киевом - там все, в том числе акватория Днепра, давно поделено). В общем, есть на чем наживаться.
Мелочь, но приятно
Ну и конечно - воровство по-мелкому из бюджета, то есть в приемлемых для страны размерах. Миллиардов десять-пятнадцать в год - не больше.
Возможностей в этом направлении у политиков, сами понимаете, масса. Особенно, если учесть приближающееся Евро-2012. Вернее расходы, под это дело запланированные. Надо полагать, подготовке Чемпионата Европы будущие парламентарии уделят немало сессионных, а главное - внесессионных часов. Нужно построить дороги (вон, Рудьковский уже озвучил цифру в 38 миллиардов на подготовку. Львов оказался скромнее - 24 миллиарда). И так далее.
В загашниках у депутатов VI созыва остаются такие, пусть незначительные, но постоянные доходы, как откаты на возврате НДС, госзакупках, различных «услугах» бизнесу, не прорвавшемуся в парламент.
И, наконец, основной продукт, производимый парламентариями - законодательство. Смеем заверить граждан, что своевременно введенная пошлина на ввоз какого-то старья из Европы - например, автомобилей - за год окупит даже такую затратную кампанию, как, например, у БЮТ. А правильно пролоббированная квота на ввоз сахара-сырца удовлетворит запросы менее яркой, но тоже успешной кампании.
Граждане, сохраняйте спокойствие!
Итак, можно быть уверенным, что количество еще не украденного государственного имущества удовлетворит запросы нескольких сотен олигархов на протяжении 3-4 ближайших созывов Верховной Рады. Даже если выборы будут происходить не ежегодно, а раз в пять лет, как полагается. Гражданам же «Трибуна» настоятельно рекомендует без угрызений совести пользоваться всеми преимущестами и материальными благами, которые несут народу каждые очередные, а также внеочередные выборы. Ваш голос не пропадет - он поработает на благосостояние отдельно взятой политической фигуры, за которую вы проголосуете.