Перспектива объединения российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" не укладывается в голове украинских экспертов по энергетическим вопросам. Это было озвучено президентом Киевского международного энергетического клуба Александром Тодийчуком и главой правления альянса "Новая энергия Украины" Валерием Боровиком сегодня на пресс-конференции.
Как передает корреспондент MIGnews.com.ua, эксперты настаивают на том, что от объединения двух газовых компаний в консорциум Украина может получить максимально 6-8% от всей прибыли. "Я думаю, что перспективы объединения НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" – туманны, поскольку на сегодняшний день нет четких условий для такого объединения. 6% - максимум 8% прибыли Украина может получить от этого объединения. При этом потеря объемов будет связана с постепенным внедрением "Южного" и "Северного потоков", - заявил, в частности, Александр Тодийчук.
К тому же, продолжил эксперт, президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о том, что от эксплуатации "Северного" и "Южного потоков" Россия не откажется ни при каких обстоятельствах. "Единственное, что остается Украине при таких условиях – сохранение своей рентабельности. Это очень трудная задача", - заметил Александр Тодийчук.
Более того, он подчеркнул, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" если и возможно, то лишь при детальном изучении всех условий и публичном обсуждении этого вопроса. "Чтобы принять это судьбоносное решение, необходимо изначально обсудить все его аспекты с общественностью и акционерами. А если учесть то, что НАК "Нафтогаз Украины" – государственная компания, значит, каждый из нас является фактически условным акционером", - обратил внимание Александр Тодийчук.
Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, в свою очередь, объединение двух компаний расценил как дальновидную энергетическую политику экспансии России, которая выставляет Украине все больше и больше требований. "Объединение – это фактически аннексия, поглощение российским "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины"… это фактическая сдача экономических интересов Украины в угоду России… Насколько это будет выторговано в теневых соглашениях между рулевыми Украины и России мы сможем увидеть на протяжении текущего года. Но сегодня эта тема серьезно муссируется, ведутся серьезные переговоры, которые, в первую очередь, заключаются в цене", - считает эксперт.
И Александр Тодийчук, и Валерий Боровик утверждают, что у них в голове не укладывается то, почему украинская власть так поступает, фактически сдавая экономические интересы страны. "Это нонсенс сдать энергетическую независимость Украины. Предложение России стоит наряду с ее стратегией захватить стратегические объекты Украины, в том числе авиастроение, космическую отрасль и газовый сектор. Захватить именно те стратегические объекты и отрасли, которые приносят самую большую прибыль в государственную казну", - высказал удивление Валерий Боровик.
Он еще раз заметил, что объединение российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом" "маловероятно, но возможно". "Мы видим, что невозможного в Украине не бывает. Все алогичные явления, которые можно представить, возможны. Все государственные ценности сейчас отошли на задний план перед тактичными планами. В том числе, чтобы выиграть местные выборы и прочие", - резюмировал эксперт. Правда, заметил он, вхождение украинского "Нафтогаза" в "Еврогаз" также не стоит переоценивать.
Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua