Еженедельник "Комментарии:" составил рейтинг экономических решений новой власти, которые она, будучи в оппозиции, настойчиво критиковала.
1. Сотрудничество с МВФ
В октябре 2009 года в то время народный депутат от Партии регионов Николай Азаров заявлял: "Мы должны констатировать, что программа сотрудничества с МВФ оказалась неэффективной, и в этой ситуации не остается ничего другого, как считать помощь МВФ политически мотивированной, финансированием одного из кандидатов в Президенты".
Немногим более чем через полгода правительство Николая Азарова ожидает приезда миссии МВФ для подписания нового соглашения, которым будет предусмотрено предоставление Украине 19–20 млрд долларов сроком на 2–2,5 года.
2. Повышение акцизов
В сентябре 2009 года в то время народный депутат от Партии регионов Анна Герман говорила: "БЮТ предлагает повысить акцизы на табачные изделия, алкогольные напитки, а также на горюче-смазочные материалы... Если мы пойдем на повышение цен, оно съест все повышения зарплат и пенсий. Партия регионов никогда на это не пойдет".
В мае 2010 года Верховная Рада принимает Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины (о налогообложении)". Законом повышается акциз на бензин, табак и спиртные напитки. По подсчетам Виталия Хомутынника, при этом цены на основные группы товаров повысятся на 10-30%.
3. НДС-облигации
В декабре 2008 года Анатолий Кинах так комментировал предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно возмещения НДС гособлигациями: "Промышленники и предприниматели возмущены таким решением, ведь ценными бумагами невозможно пополнить оборотные средства, за них невозможно купить сырье, их невозможно направить на выплату заработной платы".
В марте 2010 года правительство Николая Азарова принимает принципиальное решение всю просроченную задолженность по возвращению НДС погашать гособлигациями. Выпустить облигации планируется до 1 июля 2010 года. Предварительные условия: срок 5 лет, ставка прибыльности - 5,5% (у Юлии Тимошенко было 14%).
4. Ухудшение показателей оплаты труда бюджетникам
В декабре 2008 года народный депутат от Партии регионов, председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара возмущался: "Мы категорически против того, что для бюджетников тариф первого разряда будет ниже минимальной заработной платы. Правительство просто не выполняет взятые на себя обязательства".
В апреле 2010 года правительство Николая Азарова оставляет за собой право устанавливать размер должностного оклада работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки независимо от размера минимальной зарплаты (п. 3 Переходных положений Бюджета-2010).
5. Предоставление государственных гарантий
В декабре 2009 года Николай Азаров заявлял: "Правительство Юлии Тимошенко продолжает избирательную раздачу государственных гарантий. Я уверен, что предоставлять кредиты под госгарантии может только Верховная Рада".
В апреле 2010 года Верховная Рада принимает правительственный проект бюджета на текущий год, в ст. 13 которого предусмотрено, что в 2010 году за Кабинетом Министров остается право предоставлять государственные гарантии на сумму 45 млрд гривен.
6. Данные о росте ВВП
В феврале 2009 года в то время народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова обвиняет правительство Юлии Тимошенко: "Сокрытие информации, тем более в период кризиса, - это преступление против страны. Это абсолютно кричащий факт, потому что доступность статистической информации для любого гражданина - это первый главный принцип демократического государства".
В мае 2010 года Кабинет Министров отказывается от планов вернуться к ежемесячному подсчету ВВП, сославшись на методологию Евросоюза и Международного валютного фонда.
7. Рекапитализация "проблемных" банков
В апреле 2009 года Николай Азаров обвиняет правительство Юлии Тимошенко: "Принятый Кабинетом Министров сценарий рекапитализации, когда государство в обмен на деньги получает акции банков, является необоснованным перекладыванием финансовой ответственности с владельцев банков на всех налогоплательщиков".
В мае 2010 года экспертный совет при Кабинете Министров предварительно одобряет ходатайство правления НБУ рекапитализировать "Надра Банк". Правительство Николая Азарова собирается влить в банк 5 млрд гривен в обмен на 50%+1 акция.
8. Выплата дивидендов
В сентябре 2009 года Вячеслав Богуслаев заявляет: "В ближайшие пять лет никаких дивидендов быть не должно, а прибыль нужно вкладывать в возобновление основных фондов, которые изношены на 80%".
Апрель 2010 года. В Бюджете-2010 появляются изменения к Закону "Об акционерных обществах", согласно которым АО в обязательном порядке предлагается выплатить в качестве дивидендов не менее 30% прибыли, заработанной в предыдущие годы.
9. Средства Стабилизационного фонда
В марте 2010 года Николай Азаров утверждает: "Правительство исказило приоритеты, очерченные законом о бюджете. Изменение направлений выделения средств Стабфонда происходило без согласования с комитетами Рады. Поэтому Партия регионов выступает за пересмотр порядка наполнения и использования средств Стабилизационного фонда только по целевому назначению, под жестким контролем общества".
В апреле 2010 года в бюджете-2010 предусмотрено создание Стабилизационного фонда в размере 30 млрд гривен, средства которого (кроме Евро-2012, вооружения, шахт и пр.) могут направляться на "другие расходы".
10. Уровень госдолга
В сентябре 2009 года Ирина Акимова заявляла: "349 млрд гривен - это обман! На конец 2009 года уровень госдолга уже составляет 330 млрд. А в 2010 году планируется финансировать дефицит в объеме 47 млрд гривен и выдать госгарантии в объеме 43 млрд гривен".
В апреле 2010 года Верховная Рада принимает бюджет, согласно которому объем государственного долга на конец 2010 года предусматривается в сумме 308 млрд гривен. При этом Кабинет Министров планирует привлечь свыше 100 млрд гривен заимствований. Госдолг по состоянию на начало 2010 года был 318 млрд гривен, передает УНИАН.