Україна

Министр МВД Могилев: как правильно пить пиво и содержать детей

31 May 2010, 13:08

Корреспондент «Криминал. ТВ», пообщавшись с министром внутренних дел Анатолием Могилевым, узнал как правильно можно попить пивка и почему не всех малолетних правонарушителей следует содержать в милицейских приемниках распределителях. Ну и о будущем службы ГАИ поговорили.
Как оказалось, употреблять алкоголь (в том числе и пиво) в общественных местах нельзя ни в каком виде. Согласно Кодексу про административное правонарушение. Даже если пиво находиться в непрозрачном пакте. Это там в Америке, предмет закрытый от всеобщего смотрения – частная собственность и потому – неприкосновенна.
Наше законодательство,  по словам Анатолия Владимировича, усматривает правонарушение не в том, что конкретно у вас в руках, в зубах, в губах, а
1) в самом факте распития спиртного напитка в публичном месте;
2) в неадекватном состоянии человека, который несет опасность окружающим в результате чрезмерного возлияния.
- Неправда, - говорит министр МВД, - что когда нарушители прячут бутылки с пивом в пакеты, это не является отягчающим обстоятельством. Есть общая норма, которая запрещает употреблять  алкоголь в общественных местах, и за это положен административный штраф.
Поэтому совет министра Могилева пить пенный напиток только в положенных местах и при этом не переусердствовать.
Кроме этого Анатолий Владимирович рассказал, что в результате проведения анализа оперативно-служебной деятельности милиции за последние два месяца руководством МВД выявлено несоответствие  ведомственных нормативных документов украинскому законодательству и международным правовым актам. Особое беспокойство у министра вызывало состояние ведомственной нормативной базы подразделений криминальной милиции по делам детей, которая  влияет на общее состояние соблюдения прав человека в органах внутренних дел.
Согласно законодательству в приемники-распределители (ПР) системы МВД  могут быть доставлены дети возрастом от 11 до 18 лет на срок до 30 суток. Эта правовая норма распространяется на несколько категорий детей, в частности, тех, которые совершили правонарушение до достижения возраста, после которого наступает уголовная ответственность причем есть необходимость немедленно изолировать их (по постановлению органа дознания, следователя, с санкции прокурора, или по постановлению суда). Также в приемники-распределители могут доставляться дети, которые согласно решению суда направляются в специальные учреждения для детей, и те, которые самовольно оставили специальное учебно-воспитательное учреждение, где они ранее находились.
К отдельной категории несовершеннолетних относятся дети, находящиеся в розыске. Именно эта группа и вызывает наибольшее беспокойство, так как сегодня процесс их помещения в ИВС  законодательно не отрегулирован. Более того, как выяснилось в ходе проведенного мониторинга,  помещение детей в приемщики-распределители часто происходило на основании не Закона, а ведомственного нормативного документу надзорного органа. Им в частности, предусмотрено, что основанием для помещения несовершеннолетнего в ПР, находящегося в розыске, может быть наличие заведенного оперативно-розыскного дела, то есть  без решения суда.
Министр внутренних дел Анатолий Могилев дал указание немедленно устранить эту проблему, чтобы в дальнейшем исключить возможность нарушения прав детей.
- Согласно законодательству, без решения суда никто не может содержаться в местах изоляции. В принципе, приемник-распределитель - это место ограничения свободы человека, - указал министр.  -  Мы выявили случаи удержания в таких учреждениях лиц, которые не имели права там находиться.  Многие годы считалось, что  объявление человека в розыск и заведение оперативно-розыскного дела является основанием удерживать его в приемщике-распределителе. Наша принципиальная позиция: нахождение ребенка в ПР возможно только в том случае, если оперативник, который ведет розыскное дело, обратится в суд и получит разрешение на помещение этого ребенка в приемник-распределитель.
Кроме того,  - подчеркнул главный милиционер, - сегодня в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (порядка помещения детей в приемщики-распределители для детей)», который  рассмотрен в первом чтении. Им, в частности, предусмотрено внести изменения, согласно которым «в приемщики-распределители дети могут помещаются по решению суда».
В МВД надеются, что этот документ будет принят в ближайшее время, и таким образом  будет полностью ликвидирован пробел, который дает возможность ущемлять права  ребенка.  Тем не менее, пока этот документ ожидает вердикт парламентариев, министр поручил принять немедленные меры для устранения этой законодательной коллизии в практической плоскости. Распоряжением министра уже подготовлено ведомственное указание, запрещающее помещение детей в ПР без решения суда.
Не обошел своим вниманием Анатолий Могилев и вопрос работы служб МРЭО ГАИ. Анатолий Могилев намерен провести радикальное упрощение порядка регистрации транспортных средств.
- Сейчас покупатели автомобилей на регистрацию машин тратят слишком много времени, оформляя многочисленные документы.
Министр заверил, что он сторонник того, чтобы покупатель машины в автосалоне получал авто не только с ключами, но и номерами, и техпаспортом. Купил машину, езжай домой, без МРЭО  и очередей.
При этом министр МВД обещает добиться соответствия статистики ГАИ и действительности. «Мне известны факты, когда несколько лет назад Госавтоинспекция скрывала количество  погибших в ДТП людей ради красивых показателей работы. С этим будем бороться, заявил министр и мы готовы с ним согласиться.

Криминал ТВ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі