Події

В Житомирской области браконьер убил лося, перепутав его… с кабаном. ФОТО

2 вересня 2010, 17:55

31 августа в ходе проведения совместной отработки работниками Житомирского районного отдела милиции и работниками ГП «Тригорского военно-охотничьего хозяйства» в районе села Глыбочок Житомирского района был задержан браконьер, который застрелил пятилетнего лося.

По словам 44-летнего «любителя сафари», он не знал, что стреляет в лося, ему «привидилось», будто это дикий кабан и, если бы он знал, что это лось, то никогда бы в жизни в него не выстрелил.

Хотя на самом деле человек шел на охоту, осознавая, что переступает черту закона - ведь открытие сезона охоты пока перенесено на неопределенный период.

Ранее задержанный браконьер работал егерем на границе Малинского и Народичского районов, но зарплаты ему не хватало, поэтому год назад он уволился. За это время мужчина не нашел себе другой работы, подрабатывал сборщиком металлолома. В личной жизни также не сложилось, жена отдавала предпочтение работе в соседней стране. Решив, что терять ему нечего, горе-человек стал на преступную тропу браконьерства.

Комментируя задержание браконьера, директор ГП «Тригорского военно-охотничьего хозяйства», Иван Неборачко рассказал: «Вчерашний случай в нашей деятельности скорее исключение, чем норма, так как территория наших угодий хорошо охраняется. Ежедневно экипаж в составе двух-трех егерей во главе со мной или охотоведа патрулируют территорию. То есть, охрана постоянная. На территории Украины отстрел лосей категорически запрещен, так как за последние годы наблюдается падение поголовья лосей с 14 до 6 тысяч.

На нашей территории численность лосей оптимальная, около 40 голов, она стабильна на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, не все люди понимают значимость природного баланса и не все разделяют с нами любовь ко всему живому, поэтому у нас бывают случаи браконьерства.

Заместитель начальника сектора участковых инспекторов милиции Житомирского РО УМВД Украины в Житомирской области Сергей Демедюк сообщил, что с места происшествия изъяты вещественные доказательства, а именно: охотничье ружье, патроны, нож, транспортное средство, на котором перемещался задержанный, которые будут присоединены к материалам дела.

Теперь пойманный браконьер будет отвечать перед Фемидой со всей строгостью. Следственным отделением Житомирского райотдела УМВД Украины в Житомирской области против задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.248 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охоты, если оно причинило существенный вред, а также незаконную охоту в заповедниках или на других территориях и объектах природно-заповедного фонда, или охота на зверей, птиц и другие виды животного мира, занесенные в Красную книгу Украины), санкцией которой предусмотрено наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумальных доходов граждан или общественные работы на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты.

Татьяна Палачова, НГФ Житомирского РО УМВД Украины в Житомирской области

Матеріали по темі