Фальсификации-2007: сам себе не поможешь, никто не поможет

4 жовтня 2007, 13:15
Сергей СЛОБОДЧУК

Только что отгремевшие выборы с «очень своевременным» торможением подсчета голосов на востоке и в Крыму, и, если присмотреться, кое-где на западе и в Киеве, наводят на определенные размышления. Затягивание подсчета, выдаваемое за технические неувязки, сильно напоминает необходимый элемент организованной фальсификации.

Украина демонстрирует сдвиг в этом вопросе. С ростом влияния бизнес-группировок на политический процесс лобовые способы типа «вброса» бюллетеней становятся уделом мелких жуликов. Фальсификация результатов с каждыми новыми выборами все больше и больше превращается в тщательно отлаженный процесс. С одной стороны, он требует больших организационных усилий, с другой - приобретает максимально скрытый характер. Максимально скрытый потому, что либо создается механизм круговой поруки, либо достигается договоренность между ведущими на данной территории игроками (политическими боссами, чиновниками, бизнес-группами) о ненападении друг на друга.

Отличительные черты современной фальсификации - в ее масштабном характере, а также в том, что основная масса усилий здесь бросается именно на подготовительный этап. Какие же многоуровневые способы фальсификации остаются востребованными в наших реалиях?


1. „Ошибка" в протоколе - при сведении всех протоколов в один в окружной комиссии возникает две возможности для фальсификации. Во-первых, „уставший" секретарь или председатель могут „ошибиться" и неправильно просуммировать данные участков, а значит, получить совершенно иные цифры. Во-вторых, в окружкоме при проверке протоколов участковых комиссий, пока картина не прояснится, придерживаются данные по „надежным" участкам, куда могут входить прикормленные низовые комиссии и, конечно же, спецучастки: тюрьмы, спецучреждения, больницы и т.д.  - см. технологию „последний участок".

2. „Мертвые души" („платочек") - бессмертная классика. Из списков избирателей не исключаются ушедшие в мир иной, трудовые мигранты или стабильно не посещающие выборы. Список «мертвых душ» передается милицией, окружной комиссией или органами местной власти, а то и просто покупается фальсификаторами. Такой список при сопоставлении с административно-территориальным планом и разделением округа по участкам и служит отправной точкой при формировании «дорожной карты» фальсификации.

Дальше включается «карусель» - уже проголосовавшие на своих участках приезжают на соседние и подходят к тому из членов комиссии, в чьем кармашке торчит, например, красный платочек (значок, брошка, заколка - заранее оговоренный опознавательный знак). Иногда для того, чтобы соучастник из комиссии узнал "своих", используется кодовая фраза. Например, на одном из сельских участков в 2004-м году секретарь комиссии, перепутав, встретила автора словами «С праздником Вас!» Это был пароль, но отзыва я не знал. Ничего, участливая женщина все равно шепотом поинтересовалась,  сколько именно я готов «осилить» бюллетеней - десять, двадцать или больше.  

3. „Виртуальные списки" - еще один из самых опасных и коварных способов. К началу каждой предвыборной кампании население Украины как в отдельных округах и населенных пунктах, так и по стране начинает стремительно увеличиваться.

Один из моих знакомых на очередных выборах президента с удивлением обнаружил, что согласно данным списка избирателей, в его квартире проживает шестнадцать (!) человек, причем все носят его фамилию с различными модификациями.

Отличие от способа "мертвые души" („платочек") - там голосуют за, в принципе, реальных избирателей - либо покойных, либо тех, которые сами не смогут прийти проголосовать.

Здесь же мы наблюдаем другой подход - в список включаются данные несуществующих людей. Причем на практике он может совмещаться с "мертвыми душами". Опасность здесь заключается в том, что это один из немногих способов фальсификации, для противодействия которому необходима серьезная профилактическая работа, а также профессиональная квалификация.

Дальше за „виртуальные списки" голосуют сами члены комиссий либо включается „хоровод" - по избирательному округу от участка к участку перемещается целая команда, которая предъявляет комиссии свои паспорта, но расписывается за „виртуальные списки". Дальше ясно.

4. Открепительные удостоверения или печальной славы „карусель" - требует серьезного ресурса (транспорт, деньги, «крыша») и серьезной подготовки, зато и приносит серьезный результат. Предварительно в комиссию поступает несколько сотен заявлений, на их основе выписываются открепительные, а затем... а) комиссия передает „наверх" фальшивый список; б) комиссия „забывает" передать на высший уровень список голосующих вне территории участка.

Караван автобусов с "бойцами" способен за день объехать 10-15 участков (по данным российских специалистов, 1 автобус приносит примерно 1000 голосов). В свое время именно таким приемом американская мафия обеспечила победу Джона Кеннеди на выборах в Конгресс, что лишний раз свидетельствует о его эффективности.

5. „Каскад" (каскадный подсчет) - технология заимствована из России (выборы Ельцина в 1996-м), но с тех пор прошла суровую обкатку и в Украине.

На наших просторах массированно применялась в 1999-м и в 2004-м. Прием требует слаженной и организованной работы всей вертикали фальсификации - от ЦИКа до территориальной комиссии. Или, по крайней мере, от окружкома - до «прикормленных» участков. В данном случае нужна крайне четкая координация действий, заранее подготовленная карта фальсификации и железно купленный персонал, а также особо тщательным образом разработанный план каскадного подсчета.

Что касается практики сегодняшнего дня, то знаменитый «транзитный сервер», да и российская система «ГАС - выборы» - наглядные примеры такой технологии. Контроль над электронной системой подсчета - важнейший ресурс в том случае, когда делается ставка именно на массовую фальсификацию. Благодаря электронной системе организатор фальсификации концентрирует в своих руках два наиболее важных ресурса - выигрыш во времени и фактор организации. Получив раньше всех данные в масштабах страны с разбивкой по округам, информацию сопоставляют с двумя ключевыми показателями. Во-первых, с необходимой цифрой голосов. Во-вторых - с заранее разработанной картой фальсификации, на которой отмечены лояльные и «заряженные» округа, а также указаны конкретные приемы фальсификации, которые возможно применить. После этого на нижние уровни сбрасывается команда и четкие цифры задания по количеству голосов, которые необходимо «нарисовать». А непосредственное применение на практике зависит уже от специфики местности - где-то в путь отправятся колонны автобусов - отрабатывать подготовленные участки, а где-то нужные голоса будут добавлены в протокол на заседании окружной комиссии.

6. „Последний участок" - технология, производная от «каскадного подсчета». Заключается в том, что один-два-три участка/округа/области по округу/стране специально „придерживают". То есть, процедура проверки протоколов и подсчета максимально затягивается - до тех пор, пока не станет ясна картина голосования. В случае, если партия не дотягивает до нужного результата, именно туда передаются приказ и конкретные цифры задания, а дальше уже - по накатанным рельсам.

Именно эту технологию имел в виду Виктор Ющенко, когда 1-го октября в обращении к народу заявил, что «процесс (задержка подсчета на востоке и юге, а именно - в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Автономной Республике Крым) имеет признаки затягивания». Хотя справедливости ради нужно отметить, что украинский президент «проглядел», что до обеда 1-го октября среди отстающих прочно значились также Киев и Черновицкая область.

7. Закрытые участки (воинские части, исправительно-трудовые учреждения, больницы) - история знает всего несколько случаев, когда способ сыграл решающую роль, главным образом при мажоритарке. Во-первых, когда перевес противника был минимальным. А во-вторых, когда к территории избирательного округа в последний момент по решению вышестоящей комиссии присоединялось большое количество закрытых участков.

Преимущество - полная бесконтрольность, наблюдателей и прессу на участки просто не пускают. Тем более, независимо от реального голосования, протокол можно элементарно подделать и обеспечить хоть 100%-ный результат за указанную „сверху" политическую силу.

Весь мир в кармане

Понятно, что отработка любого из приемов фальсификации на практике - это массовые, концентрированные усилия, серьезные финансовые вливания и заблаговременная организация. Например, мошенничество, когда результаты голосования искажаются непосредственно на заседаниях окружных комиссий, в чистом виде вряд ли осуществимо - в состав комиссии входят представители разных партий и блоков как сегодня, или кандидатов как при мажоритарной системе. Поэтому организаторы еще за несколько недель до дня голосования применяют в отношении „чужих" членов комиссии весь арсенал приемов давления - от шантажа и угроз до подкупа. Применение админресурса, а сегодня уже можно говорить и о возросшем факторе ресурса бизнес-структур, горячо приветствуется.

Или другой вариант - когда представители двух доминирующих в комиссии партий договариваются на уровне районных (областных, центральных) парторганизаций о невмешательстве - то есть, мы закроем глаза на ваш „вброс", а вы на наш.

Другой важный фактор - это субъект фальсификации и его интересы. Так, в бурные 90-е некоторые бизнесмены, баллотируясь в горсовет, объезжали участки своего округа и с помощью «убедительных аргументов» договаривались прямо на месте с председателем комиссии. Другое дело - фальсификация на выборах в облсовет. Здесь требуется владеть уже арсеналом хотя бы из нескольких эффективных приемов, которые реализуются в зависимости от конкретной ситуации, дружественного/недружественного настроя членов комиссий и т.д.

Развивая тезис, видим, что наиболее широкий спектр мошенничества встречается на уровне всеобщих выборов, когда карта фальсификации совпадает с территорией общегосударственного избирательного округа. В таком случае мало подготовиться так, как это описано выше, необходимым условием является также продуманная координация всех „полевых" групп фальсификаторов, а значит, создание единого центра по фальсификации выборов с помещением, людьми и коммуникацией.

http://www.tribuna.com.ua

Матеріали по темі