План действий для Тимошенко

4 жовтня 2007, 16:26

Президентское заявление о видении формирования парламентской коалиции несколько усложнило задачу формулирования «вредных советов» для лидера БЮТ.


Казавшееся вчера безраздельно принадлежащим Тимошенко премьерское кресло останется бесхозным неопределенное время. Впрочем, ситуация не такая уж безвыходная для леди Ю.

БЮТ может считать себя победителем парламентской кампании 2007 года, добившийся приращения своей популярности почти на 50% и расширивший электоральную базу. Подобно безжалостному агитационному катку, Тимошенко обратила в «сердечников» электорат социалистов, «нашеукраинцев», мелких партий, посягнула на «региональные» заповедные земли. В этой ситуации Юлии Владимировне особенно обидно слушать призывы Ющенко к трем политическим силам искать взаимопонимание, ведь она фактически поставила вилку, говоря языком шахматистов. Поддержка трети избирателей позволяет ей как бороться за премьерское кресло всеми доступными способами, так инициировать досрочные президентские выборы. Нельзя не признать, что последние заявления Ющенко создают для Юлии Тимошенко прекрасные моральные обоснования и неплохие стартовые условия для борьбы за кресло главы государства: сегодня она практически стала единоличным лидером «сил Майдана».

Но этого однозначно мало для эффективной политической деятельности. Насыщенное продолжение карьеры политика первого эшелона требует от Тимошенко некоторой трансформации. Возможными шагами по модернизации модели поведения Юлии Владимировны могли бы стать:

- делегирование части полномочий членам команды. Как у многих лидеров авторитарного типа, команда БЮТ сегодня больше напоминает свиту доброжелателей, зачастую не способных к принятию самостоятельных решений. Стремясь вникать в нюансы и все контролировать, Тимошенко тратит драгоценные время и силы. Это можно себе позволить в период между выборами, но не в условиях затянувшейся избирательной кампании.

- выдвижение новых лидеров из среды БЮТ. Тандем Тимошенко – Турчинов достаточно успешен, но в «сердечном братстве» заметен дефицит выросших внутри блока политиков. Политические легионеры, безусловно, делают работу команды более эффективной, однако кризис доверия к ним может возникнуть в самый неподходящий момент.

- позиционирование относительно Виктора Ющенко. Отношения с действующим главой государства напоминают плохой водевиль. Не секрет, что Виктор Андреевич, как минимум, опасается Юлию Владимировну, и скрывает эти чувства не слишком умело. Тимошенко стоит объяснить своим избирателям логику дальнейшего общения с президентом, возможно, раскрыв тайные стороны их политического «романа».

- торпедирование создания широкой коалиции всеми возможными способами. Тимошенко необходима передышка после насыщенной событиями избирательной кампании, которую она вновь вытянула практически единолично. Поэтому для нее будет логичным потянуть время, доказывая необходимость и жизнеспособность демократической коалиции. Эта борьба сегодня будет работать исключительно на Юлию Владимировну, демонстрируя избирателям БЮТ правильность их выбора.

- отказ от дальнейшего построения пирамиды обещаний и политических обязательств. Размах агитационной кампании БЮТ позволяет предположить, что у Юлии Владимировны уже накопились весьма внушительные обязательства перед спонсорами политического проекта. Наращивание их объема может привести к политическому дефолту, который болезненно отразится на репутации лидера БЮТ. Тимошенко пора остановиться, провести ревизию данных обещаний, их реструктуризацию и вычленить жизненно важные обязательства.

- занять левоцентристскую нишу. Для этого шага сложилась крайне благоприятная для БЮТ, балансирующего между стремлением войти в Социнтерн и заигрывающим с Европейской народной партией, ситуация. Такая идеологическая всеядность не будет благосклонно воспринята в Старом Свете. Зато для позиционирования в качестве основной левоцентристской силы сложились удобные условия: одна за другой покинули высшую лигу украинской политики СДПУ (о) и СПУ, кадры и структура которых могут усилить позиции БЮТ в некоторых регионах страны.

- ускорить процесс формирования единой партии Тимошенко. Безусловно, БЮТ – дорогой и качественный бренд, но Юлии Владимировне не стоит допускать ситуацию, при которой ее оппоненты запретят блокам участие в выборах. Политическая сила должна продемонстрировать свою зрелость и приверженность идеологическим ценностям, лишая критиков возможности указывать на ее недостатки.

- использовать международный ресурс поддержки. Юлия Тимошенко продолжает быть на Западе не только «принцессой Майдана», но «газовой королевой». Ей куда сегодня важнее не аудиенции у политических отставников, пусть и таких известных как Маргарет Тетчер, но и позитивная кампания во влиятельных западных СМИ.

- сделать ставку на средний класс. Получив внушительную поддержку избирателей, Тимошенко необходимо оперативно конвертировать количество в качество. Сокращение доли популистских лозунгов в политической риторике Юлии Владимировны, использование социал-демократических ценностей, диалог с избирателем способен придать новое качество работе БЮТ.

- продолжить наступление на Восток. Для этого Тимошенко, вероятно, придется использовать часть тамошней бизнес-элиты в качестве шерпов-проводников. Трудно поверить, что уровень отношений леди Ю с руководством «Индустриального союза Донбасса» позволяет лишь организовать предвыборный пресс-центр в пятизвездочном отеле «Hayatt Святая София». Продвижение в южные и восточные регионы страны предполагает и новые программы для шахтеров и металлургов, заведомый отказ от пронатовской риторики, бесконечное лавирование в вопросе придания русскому языку статуса государственного. Этот процесс будет не слишком быстрым, но его значение трудно переоценить.

- крестовый поход против крупного бизнеса. Энергичное, под аккомпанемент общественного одобрения своих действий «раскулачивание» крупного бизнеса - на сегодня единственно возможный вариант выполнения массива предвыборных обещаний БЮТ, о котором не позволят забыть не столько избиратели, сколько оппоненты. Безусловно, в этой войне Тимошенко не сможет воевать сразу против всех – но она успела, возможно, заручиться неформальной поддержкой дуэта Тарута – Гайдук.

- обострение отношений с Россией. Для леди Ю в ее напряженном супермарафонском забеге к вершинам власти нужны маленькие победоносные войны с большими странами. Очевидно, что пребывающая в режиме перехода от Путина к путинистам Россия подходит для этого идеально. Жесткая риторика Тимошенко в адрес северо-восточного соседа станет дополнительным аргументом в деле поглощения ею национал-демократического электората.

Юлия Тимошенко сегодня находится на пике своей популярности. Она еще никогда не пользовалась столь внушительной поддержкой избирателей и способностью влиять на политические события в стране. Сегодня перед лидером БЮТ стоят две крайне важные задачи: убедить окружающих, что она не достигла апогея популярности, после которого неизменно наступает спад, и не дать всем политическим силам объединиться против себя как наиболее опасного субъекта отечественного политикума. Собственно, от их успешного решения и зависит развитие карьеры Юлии Владимировны.

Евгений Магда, для «Главреда»

http://www.glavred.info

Матеріали по темі