Венок на могилу «лидера»

8 жовтня 2007, 09:36

Отказ помочь социалистам – это сигнал для Виктора Януковича о том, что следующей разменной фигурой станет именно он.

Когда после парламентских выборов 2006 года Виктор Ющенко встречался с лидерами Партий и блоков, прошедших в Верховную Раду, говоря с Виктором Януковичем о возможности формирования коалиции на базе занявшей первое место Партии регионов, он предложил Виктору Федоровичу начать переговоры с Юрием Ехануровым, бывшим тогда первым номером списка «Нашей Украины». Янукович тогда ответил, что его уровень не позволяет ему вести переговоры с кем-либо, кроме Президента. Спустя полтора года ситуация радикально изменилась: Янукович готов говорить с кем угодно, лишь бы остаться во власти. Но поезд, похоже, ушел.


Очевидно, что вопрос формата будущей коалиции будет будоражить украинский политикум еще, как минимум, полтора месяца. После «финта ушами», преподнесенного стране Александром Морозом в минувшем году, вряд ли кто-то решится со стопроцентной уверенностью прогнозировать конфигурацию парламентского большинства до того, как оно станет свершившимся фактом. Любые заверения о стопроцентных договоренностях не будут выглядеть убедительными до тех пор, пока новоизбранная Верховная Рада не утвердит кандидатуру Премьер-министра.

Очевидно, что Партия регионов отчетливо осознает, что ей не удастся сформировать коалицию «с наскока». БЮТ уже заявил, что не намерен вести никаких переговоров с «регионалами», «НУ-НС» также всячески открещивается от «широкой» коалиции.

Сегодняшние действия Партии регионов, похоже, действительно направлены на создание «широкой» коалиции, но не сейчас, а в отдаленной перспективе. «Регионалы» планируют, что союз Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко будет недолговечным – с приближением президентских выборов Виктор Андреевич, наверняка начнет видеть в Тимошенко не союзницу, а конкурента. Держит в уме такой вариант развития событий и Президент. Правда, Юлия Владимировна уже заявила, что в случае назначения ее Премьер-министром, она в 2009 году поддержит единого кандидата от БЮТ и «НУ-НС», однако, ввиду присущих Юлии Владимировне властных амбиций Виктор Ющенко не может воспринимать эти слова как стопроцентную гарантию отказа Тимошенко от президентского кресла. Поэтому неудивительно, что Президент планомерно воплощает в жизнь план, направленный на преодоление будущей конкуренции со стороны сегодняшней союзницы. И самым активным участником этого плана является «ахметовское» крыло Партии регионов.

Мы уже писали о том, что между секретариатом Президента и Ринатом Ахметовым существует некая договоренность об устранении с политического Олимпа Виктора Януковича с последующим созданием «широкой» коалиции. Первым подтверждением этому стало непрохождение в парламент СПУ Александра Мороза, которому не хватило для этого немногим более одной десятой процента. При желании «регионалы» легко могли бы «поспособствовать» СПУ с голосами в своей вотчине – Донбассе, и обеспечить социалистам попадание в Верховную Раду. Однако по указанию Ахметова, которому на Донбассе принадлежит практически все (Мариуполь – не в счет), поддержки Морозу оказано не было. И это при том, что, пройди СПУ в парламент, Партия регионов спокойно могла бы опять сформировать коалицию, оставив состав правительства неизменным. Однако у Рината Леонидовича оказались совершенно другие планы. Очевидно, что отказ помочь социалистам – это сигнал для Виктора Януковича о том, что следующей разменной фигурой станет именно он.

Разумеется, сам Виктор Федорович это прекрасно осознает. Вероятно, именно поэтому он лично призывает все политические силы к диалогу с Партией регионов, нимало не заботясь о том, что таким образом «опускается ниже собственного уровня». Ведь в случае формирования коалиции без участия ПР, уровень, на который опустят самого Януковича, можно будет охарактеризовать емкой фразой «ниже плинтуса».

Однако Виктор Федорович, похоже, опоздал. Показательный факт: в 2006 году переговоры о создании коалиции от имени Партии регионов вели Николай Азаров и Андрей Клюев, сегодня – Раиса Богатырева и Борис Колесников. Как известно, первые двое являются представителями «олигархо-административного» клана, строящего бизнес на властном ресурсе, вторые – «сугубо олигархического», прошедшего этап использования властных институтов для продвижения бизнеса и стремящегося стать полноправным участником мирового рынка. Первый клан неразрывно связан с Виктором Януковичем, второй – с Ринатом Ахметовым.

Как в прошлом году, так и сейчас представители Партии регионов ведут переговоры на двух уровнях. Первый – официальный, на котором Колесников и Богатырева встречаются с Владимиром Литвиным под куполом Верховной Рады и терпеливо ждут там же воротящих нос от ПР представителей «НУ-НС». Второй – кулуарный, на котором Борис Колесников пьет чай в секретариате Президента с его главой Виктором Балогой. Разумеется, в основу угла поставлены именно кулуарные переговоры, однако определенное значение придается и «вывеске».

Итак, на Банковой Балога и Колесников разрабатывают сценарий выведения из игры Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Первый должен быть отстранен от каких-либо руководящих постов в Партии регионов, вторая – от должности Премьера, которую, скорее всего, ей удастся получить после формирования коалиции.

Если Янукович откажется добровольно подать в отставку с поста лидера ПР, в Партии регионов произойдет «бунт несогласных» с проведением людьми Ахметова «альтернативного съезда» и избрании на должность руководителя партии Раисы Богатыревой. Последующую судебную войну за брэнд «Партия регионов» намерен выиграть именно Ринат Ахметов – при помощи собственных капиталов и админ-ресурса Балоги. Следующий шаг – давление на самого Януковича с тем, чтобы он забыл о своих президентских амбициях. Для этого будет организован невиданный доселе слив компромата, призванный не только дискредитировать Януковича, но и морально его надломить. Не пожалеют никого – ни любимую жену Виктора Федоровича, ни его детей, ни родителей. Кстати, информация о том, что отец Януковича якобы сотрудничал с нацистами, вполне может быть неким фальстартом этой войны компроматов.

Впрочем, отнюдь не факт, что «партии Ахметова» придется реализовывать столь жесткий сценарий. Скорее всего, получив «предложение, от которого нельзя отказаться», подкрепленное несколькими недвусмысленными обещаниями, Виктор Федорович сам сдаст позиции. Практика показывает, что перед лицом превосходящей силы Янукович сдается. А как только он перестанет быть Премьер-министром, уверенности в собственных силах у Виктора Федоровича значительно поубавится.

В устранении Тимошенко с политической сцены заинтересованы и Ющенко, и Ахметов. Первый – ввиду уже упомянутой конкуренции на выборах Президента, второй – из-за устойчивой нелюбви Юлии Владимировны к отечественным ФПГ, стремящимся к монополизации целых сегментов украинской экономики. Для «нейтрализации» Тимошенко секретариат Президента совместно с близкими Ахметову представителями крупного бизнеса намерен организовать несколько экономических кризисов, по примеру тех, которые были реализованы в 2005 году. После этого, несколько министров от «Нашей Украины – Народной самообороны» подадут в отставку, мотивируя ее невозможностью исполнять свои обязанности с «некомпетентным» руководителем Кабмина. Следующий этап – демарш «НУ-НС», требующего от Тимошенко предпринять заведомо неприемлемые для нее шаги, дабы «спасти ситуацию». И вполне прогнозируемый отказ это сделать со стороны Юлии Владимировны. Как следствие – выход «НУ-НС» из демократической коалиции, автоматически влекущий за собой ее развал. После чего и будет сформирована так называемая «ширка» между «НУ-НС», блоком Литвина и Партией регионов, возглавляемой «цивилизованным политиком» Раисой Богатыревой. А первый шаг к формированию имиджа «цивилизованной партии» «регионалы» сделали уже сегодня, не допустив к ведению (пусть и бесперспективных) переговоров о создании коалиции представителей «старой гвардии» из «азаровско-клюевского» крыла ПР.
Матеріали по темі