ДОПОМОГА

Не буду стареть!

9 October 2007, 07:36

Люди мечтают жить долго. И не просто долго – они хотят оставаться молодыми и здоровыми. Пусть относительно молодыми и в меру здоровыми, но, ни в коем случае – не старыми и немощными. Старость – это враг. И человек склонен её бояться, потому что враг она неподкупный, коварный и сильный.

Старость подступает незаметно. Сегодня мы молоды, неутомимы, полны надежд и веры в то, что так будет вечно. А завтра «вечно» превращается в прошлое, надежды уходят одна за другой, и куда – то исчезает неутомимость, уступая место непреходящей усталости.

И вот уже, вместо юного и свежего личика мы видим в зеркале умудренное опытом, усталое лицо. А тело, подвижное и послушное, вдруг начинает привередничать, требуя к себе повышенного внимания.

Почему так? Куда уходят бодрость и здоровье, оставляя нас безоружными и беззащитными перед безжалостным врагом – старостью? Как можно задержать их уход, и можно ли вообще?

Можно! Наука, весьма измученная попытками решить этот вопрос раз и навсегда, сегодня шагнула в своих познаниях далеко вперёд. Вывод оказался ошеломительным: продолжительность жизни человека не имеет границ! Более того – эта продолжительность неуклонно растёт.

Только за последние пять десятилетий она выросла в среднем на пятнадцать лет. И это – несмотря на все наши отчаянные старания сократить свой век при помощи всевозможных излишеств, изнурительной работы и нескончаемых стрессов.

По продолжительности жизни первое место в мире занимает Андорра. В странах Западной Европы и Северной Америки люди живут гораздо дольше, чем в некоторых развивающихся государствах. Длительность проживаемого срока в этих государствах имеет прямую зависимость от экологической обстановки, уровня технического прогресса, общего культурного уровня. В тысяча девятьсот семьдесят пятом году в Бирме средняя продолжительность жизни равнялась пятидесяти одному году. В то же время в Швеции – семидесяти пяти.

В целом же, мировой показатель этой продолжительности существенно увеличился даже по сравнению с началом прошлого века. Тогда люди жили в среднем сорок – сорок пять лет, а к шестьдесяти, в большинстве своём, становились немощными стариками. Пределом жизни современного человека, по данным известного демографа Урланиса, является возраст восьмидесяти шести – восьмидесяти восьми лет.

Всё это происходит благодаря интенсивным исследованиям, ведущимся в развитых странах всего мира.

Но, несмотря на значительный прогресс, мы всё же не проживаем срок, отмеренный природой для качественной и продуктивной жизни. В чём же причина нашего раннего увядания?

Современная наука о старении и его профилактике – геронтология, пытается дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Самых серьёзных теорий на тему долголетия было создано множество. Большинство из них, к сожалению, оказались несостоятельными. Но, тем не менее, эта несостоятельность дала возможность сделать выводы о трёх важнейших причинах старения организма и преждевременной дряхлости, наступающей вследствие этого старения. Найти причину – уже означает возможность её уничтожения.

Первая причина – наш организм слишком быстро изнашивается. Изнашивание – это процесс накопления хаоса. Для гармоничной и бесперебойной работы любого механизма необходима точная закономерность в работе его деталей. Нарушения этой закономерности приводят к сбою в работе механизма. Если вовремя не вмешаться, результатом будет путаница и разгром. Вот она – печальная картина разрушения!

Человеческий организм - такой же механизм, где функции деталей выполняют гены. Со временем в генах накапливается большое количество повреждений, или – мутаций, нарушающих согласованную работу организма.

Реорганизация этой работы – заслуга свободных радикалов. Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, которые стремятся вступить в контакт с различными веществами наших клеток и нарушить тем самым основную функцию их жизнедеятельности. Клетки податливы их воздействию и видоизменяются быстро, отнимая тем самым у организма несколько десятков лет способности к активной жизнедеятельности.

Но агрессорам - радикалам этого мало – они ещё и провоцируют массу серьёзных заболеваний. Например, таких, как злокачественные опухоли, болезни сердца и сосудов. Достойный враг нашему здоровью, не правда ли?

Свободные радикалы – не единственный противник человеческого существования. Гармоничному взаимодействию клеток между собой противостоит связывание белковых молекул под воздействием глюкозы. Получается некоторая малоподвижная сцепка, которая мешает свободной работе клеток, и, как следствие, тормозит обменные процессы, необходимые нашему организму для здорового функционирования.

Ну, и, наконец, третья причина, активно препятствующая продлению нашей молодости – целая армия внешних факторов. Это и хроническое переутомление, и бесчисленные стрессы, и радиационное излучение, и недостаток кислорода – перечислять можно долго.

Итогом влияния этой воинственной триады является потеря организмом способности к самообновлению и самовосстановлению. Это – системы ремонта, заложенные в нём природной программой. Если системы не работают, продление активной жизнедеятельности ставится под вопрос.

Человеческие клетки устроены очень любопытно. На первом этапе жизни они обладают способностью делиться быстро, обновляя тем самым организм за короткое время. И что интересно – какой бы силы не были повреждающие факторы, но если клетки омолаживаются быстрее, чем идёт процесс накопления повреждений, организм остаётся молодым и здоровым.

Со временем клетки становятся более ленивыми, процесс обновления замедляется, и, в результате, окончательно прекращается. И наступает старость.

Как же сберечь работоспособность клеток? Главная задача нашей жизни – полноценный ритм и насыщенность. Без этого она теряет смысл, превращается в монотонное безрадостное существование. Неужели такое существование – неизбежный финал каждого?

Нет! К счастью, нет. Активное, здоровое долголетие не является уделом единиц, которые обладают исключительными качествами или живут в наиболее пригодных для этого долголетия зонах. Доказательств этому множество.

Одним из свидетельств того, что живым организмам вполне по силе защититься от старения, является модификация белковых молекул. Много миллиардов лет назад, в самом начале своего возникновения они разрушались или старели очень быстро. Человек едва доживал до тридцати лет. В результате естественного отбора молекулы обзавелись довольно мощными механизмами защиты. Конечно, механизмы эти ещё не настолько совершенны, чтобы противостоять всем вредным факторам, но, тем не менее, они наличествуют. И это обнадёживает.

В природе есть бессмертные клетки. Почти неограниченно могут обновляться клетки крови, эпидермиса, эпителия желудка и многие другие. Существуют и бессмертные животные из числа простейших – гидра, актиния, некоторые виды медуз. При благоприятных условиях они живут неограниченно долго и не проявляют при этом никаких признаков старения. Значит, вечная жизнь не противоречит законам сущего?

Выходит, что и долговременная молодость им не противоречит и является вполне реальным фактом. А молодость более всего необходима человеку!

Человек способен бороться с повреждающими факторами и стимулировать свой организм к восстановлению. Эта стимуляция позволяет нам отвоевать у старости лет двадцать, а то и больше. Конечно, полностью остановить спад процесса самообновления клеток мы пока не можем. Здесь придётся полагаться на научные достижения, потому что многое в этих процессах зависит от генетической предрасположенности.

Однако уже сейчас, не дожидаясь потрясающих открытий, мы вполне можем повлиять на механизм старения косвенным образом. Используя специальные приёмы, замедляющие обмен веществ в организме, и снижая, тем самым, нагрузку на поврежденные клетки, мы существенно продлим свой жизненный цикл.

Обычно уже после сорока лет в нашем организме активизируется работа по распаду, и к семидесяти годам человек превращается в старика. Но при помощи доступных и относительно несложных методов можно отдалить начало этого распада лет до шестидесяти – семидесяти. И, как следствие, саму старость – до ста, ста двадцати. Великолепная перспектива, не правда ли? И это при том, что речь идёт пока только о тех мерах противодействия, которые доступны всем уже сегодня.

И уже сегодня очень важно использовать эти меры. А вдруг наука через несколько лет откроет достаточно лёгкий способ вечной молодости? Гарантия полноценной жизни без уничтожающего страха старости – что может быть заманчивей!

С чего же начать? Прежде всего, необходимо разработать конкретный план действий, основываясь на знании главных причин, провоцирующих раннюю старость. Одна из них – внешние факторы. Исключить их полностью вряд ли удастся – общество стремительно развивается, увлекая нас за собой. Поэтому нужно стимулировать свой организм таким образом, чтобы восстановительные системы вовремя ремонтировали наши клетки, способствуя их обновлению. И чтобы процесс этого обновления был как можно более экономичен. Иначе говоря, нам нужно максимально замедлить обмен веществ.

В первую очередь, этому благоприятствует физическая активность. Медики уверяют, что полные и подвижные люди менее подвержены возрастным заболеваниям, чем худощавые приверженцы сидячего образа жизни.

Утренняя зарядка – залог активной трудоспособности, поэтому не будем её игнорировать и нежиться в постели лишние пять – десять минут. Эти пять – десять минут могут стоить нескольких месяцев полноценной жизни! Гимнастические упражнения вырабатывают гормоны, способствующие укреплению мышечной и костной тканей, а так же активизируют выработку инсулина. Инсулин же, в свою очередь, препятствует развитию диабета и снижает количество гормонов стресса.

Итак, зарядку сделали. Далее. Стараемся как можно больше ходить пешком. Хотя бы не менее тридцати минут в день – это хорошо укрепляет сердечно – сосудистую систему.

На запланированную пробежку времени, конечно, не хватает. Но есть альтернатива – при возможности не пользуемся лифтом, поднимаемся по лестнице самостоятельно. Весьма нужное занятие – помогает сбросить лишние килограммы и делает суставы гибкими, что тормозит развитие их повышенной хрупкости.

В свободный от деловых забот день не мешает решиться на велосипедную прогулку. Это ликвидирует пищеварительные проблемы, возникающие при сбоях в нормальном функционировании организма.

Плаванье – исключительно полезная процедура для укрепления мышц и сохранения их эластичности. Поэтому после утомительного трудового дня бассейн будет отличным способом отдыха и приобретения надлежащей формы, как духовной, так и физической.

Очень хороша для поддержания этой формы парная. Если на парную не остаётся времени, можно довольствоваться ванной с применением солей.

Тренируем наше тело, не даём ему застояться и облениться, поддерживая его в активном состоянии. Единственное, о чём следует помнить - физические нагрузки должны быть умеренными, ни в коем случае не изнурительными и приносящими максимум удовлетворения.

Но они не дадут желаемого эффекта, если мы не уделим должного внимания питанию. Хотим мы этого, или нет, но придётся себя ограничить в некоторых продуктах. Это не имеет ничего общего с жесточайшими диетами, изматывающими и тело и нервы. Перечень ограничиваемых продуктов невелик – всего лишь пять наименований.

Первым является соль. Если её количество в ежедневном рационе снизится до чайной ложки – существенных неудобств это не принесёт. А выгода будет значительной – риск инсульта снизится до минимума.

Второй продукт – белый хлеб. Углеводы, содержащиеся в нём, повышают уровень сахара в крови, и, как следствие, увеличивают возможность заболеваний сердечно – сосудистой системы и делают реальной опасность заболевания диабетом. Поэтому будем осторожней с употреблением батонов и сладких булочек.

Третье место в этом перечне занимают насыщенные жиры. Их содержит мясо и молочные продукты. Отказаться от них, конечно, тяжело. Но вот снизить количество можно, заменив по необходимости рыбными блюдами. Это даст нам шанс избежать гипертонии и поможет бороться с образованием злокачественных опухолей.

Следующими выступают так называемые «трансжиры», которые находятся в маргарине и выпечке. Они более опасны, чем насыщенные, поэтому их желательно совершенно исключить из рациона.

Совершенно недопустимы крепкие кофе, чай, способствующие повышенной возбудимости и вызывающие необратимые изменения сосудов. Как бы мы не любили эти напитки – во имя молодости и вопреки старости придётся от них отказаться.

И последнее – жареная пища во всех её проявлениях чрезвычайно вредна в зрелом возрасте. При высоких температурах она выделяет канцерогенные вещества, содействующие образованию раковых опухолей.

Это – основные ограничения в питании, вполне доступные любому человеку и не причиняющие большого дискомфорта.

Отказ же от этих ограничений может привести к лишнему весу, который как раз и причинит этот дискомфорт. Бесспорно - лёгкая полнота многим даже к лицу. Но чрезмерная отнимает у нас хороший кусок жизни.

Поэтому в питании главное – умеренность и рационализм. Игнорируя эти постулаты, мы, рано или поздно, вынуждены будем задуматься о диете. Это не очень приятный итог нашего легкомысленного употребления всяческих яств. К диетам нужно относиться осторожно - вместе с лишними килограммами они могут необратимо уничтожить запас витаминов, необходимых организму. Поэтому к ним можно прибегнуть лишь в крайних случаях. И только после консультации со специалистом.

Следующее необходимое исключение – вредные привычки. Они обладают огромной разрушительной способностью. Об этих привычках сказано уже достаточно много. Вред курения безграничен и грозит бесчисленным множеством недомоганий. Хронические одышки, сердечно – сосудистая недостаточность, заболевания лёгких – перечислять можно долго. Поэтому от сигарет следует отказаться раз и навсегда.

Чрезмерные возлияния тоже не сулят ничего хорошего. Но бокал выдержанного сухого вина в день способствует восстановлению организма и поддерживает его в нужном тонусе. Вино содержит антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина и повысить устойчивость сердечно – сосудистой системы.

Неумение полноценно отдыхать, полностью отдаваясь работе, тоже, пожалуй, можно отнести к вредным привычкам. После недели напряжённых будней два – три дня отдыха просто необходимы, но мы умудряемся обходиться без них, окунаясь с головой в бесконечные дела и не отрываясь от телефона и на час. Отсюда – взвинченные нервы, повышенная восприимчивость в стрессовых ситуациях и тревожный сон. А между тем, длительные изматывающие стрессы очень вредны не только для психики, но и для всего организма в целом, разрушая иммунную систему.

Сон же – тот промежуток нашей жизни, который больше всего способствует обновлению повреждённых клеток, их реанимации и адаптации. Поэтому спать нужно не менее шести часов в сутки. Чтобы сон был глубоким и спокойным, надо ликвидировать все помехи – посторонний шум, свет, запахи. Воздух должен быть свежим и прохладным.

Хотя бы два раза в год не помешает поменять обстановку и отвлечься от бесконечных забот где – нибудь в безмятежном, тихом уголке. Это даст возможность полностью расслабиться и привести в порядок нервную систему.

И, конечно, не забудем о положительных эмоциях. Они существенно омолаживают организм и придают жизнедеятельности необходимую гармонию. Положительные эмоции – это прекрасная музыка, качественная литература, хорошая живопись. Многие исследователи склоняются к тому, что неисчерпаемым источником этих эмоций служат домашние животные – кошки, собаки. Если кошки и собаки категорически противопоказаны, можно разводить аквариумных рыбок. Уход за ними способствует спокойному, созерцательному настроению и безмятежности.

Соблюдение всех этих правил не представляет особенных трудностей. Но, несмотря на кажущуюся примитивность, правила эти действенны. До тех пор, пока учёные не откроют секрета вечной молодости, их необходимо соблюдать. Конечно, мы не повернём время вспять, но, по крайней мере, сможем поддерживать себя в достойной физической и интеллектуальной форме долгие годы. Со старением можно и нужно бороться. И может быть, благодаря этой борьбе, мы не только продлим дни своего активного существования, но и доживём до тех времён, когда наука найдёт методы, фактически дающие человеку вечную молодость. Старость наступает тогда, когда мы ей это позволяем!

http://h.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі