Трагедия Украины: Где рванет завтра? Фото

15 жовтня 2007, 11:45
 Независимые эксперты называют главной причиной трагедии в Днепропетровске безответственность государства в контроле над облгазами, приватизация которых началась еще в середине 1990-х. Получается, что власти уже давно вели украинцев к газовым авариям.

В ночь на воскресенье в больнице Днепропетровска скончался еще один человек, пострадавший в результате взрыва газа в жилом доме. Во время поисково-спасательных работ из-под завалов было извлечено тело мужчины без признаков жизни. Таким образом, по уточненным данным, 14 человек погибли в результате взрыва бытового газа в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске. Согласно информации МЧС Украины, в результате взрыва в целом было повреждено 10 домов.

Все узнаваемые лидеры страны, прибывшие на место трагедии, также называют главным виновным государство. А государство - это кто? Ведь все эти лидеры периодически находились или находятся у власти, и собственно и являются этим самым государством. И с подачи как бело-голубых, так и оранжевых и других разноцветных сил велась приватизация газовых и электрических сетей Украины.

Когда приватные хозяева заполучили эти предприятия, они воспользовались только правом на прибыль, а об обязанностях забыли. Забыли они и о технической поддержке газовых сетей и о безопасности граждан. Только после трагедии выяснилось, что частное предприятие "Днепрогаз", в котором государственная доля составляет 1,2 проц.(!), пользовался газовыми сетями в 2007 году без договора. Кроме того, в ОАО "Днепрогаз" в три раза сократилось количество технического персонала, который проводит обследование газовых сетей.

Ни в одной цивилизованной стране газовые компании, обеспечивающие потребность населения на местных уровнях, не находяится в частных руках. В Украине же все наоборот, поэтому государственный контроль над обл- и горгазами минимальный, и как следствие - изношенное оборудование, требующее замены или капитального ремонта.

Получается, что произошедшее в Днепропетровске 13 октября вполне закономерно. И все украинцы, живущие в домах с газовым оборудованием, находятся в ежедневной опасности: неизвестно, где сорвет клапан в следующий раз.

СПАСАТЕЛИ ИЩУТ ЖИВЫХ

До сих пор остается неизвестной судьба более 20 человек, пострадавших в результате аварии в Днепропетровске при взрыве бытового газа. По данным МЧС Украины, под завалами остались живые люди. Взрыв газа произошел на верхних этажах панельного дома. Он был таким мощным, что полностью обрушил перекрытия квартир в двух подъездах. Сейчас в больницах Днепропетровска находится более 20 человек. Информацию о судьбе родственников и знакомых люди могли получить в школе, которая расположена неподалеку от места трагедии.

Как уже отмечалось, официальной версией случившегося считается резкое повышение давления газа в сети. Между тем сотрудники Днепропетровского горгаза утверждают, что в прошедший четверг в этом районе они проводили плановое обследование, и на тот момент все было в порядке.

Возможно, имеет место быть и версия террористического акта. По крайней мере, очевидцы утверждают, что вчера днем неподалеку от места трагедии была замечена легковая машина, пассажиры которой, выйдя из авто, вели какие-то работы возле газовой колонки. А пока чиновники разбираются с причинами трагедии, спасатели надеются отыскать под обломками живых людей.

ШУФРИЧ ПРОСИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА АВАРИЮ

Государственная комиссия по вопросам ликвидации последствий взрыва дома в Днепропетровске обратилась к Кабинету Министров с просьбой о выделении дополнительных средств. Об этом накануне на брифинге в Днепропетровске сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

"Это чрезвычайная ситуация государственного уровня по количеству пострадавших и суммой причиненного ущерба", - подчеркнул Шуфрич и прибавил, что конкретная сумма будет названа в понедельник.

Вместе с тем премьер Виктор Янукович поручил подготовить постановление правительства о выделении средств для приобретения жилья пострадавшим жителям разрушенного дома в Днепропетровске.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, в понедельник такое постановление будет принято и средства будут перечислены в Днепропетровск. Жителям на выбор будет предоставляться возможность получить деньги или квартиру.

На заседании Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии Виктор Янукович поручил провести проверки других газораспределительных подстанций Днепропетровска, и если проверка не проявит повреждений, восстановить подачу газа и электроэнергии. Работы по возобновлению планируется завершить за двое суток.

Вместе с тем гендиректор ОАО "Днепргаз" Игорь Иванков сообщил журналистам, что вследствие взрыва от газоснабжение отключено 5200 домов. Он также назвал причиной взрыва газа неисправность газораспределительного пункта (ГРП).

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Президенту Украины Виктору Ющенко в связи с трагедией в Днепропетровске.

http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі