Как нам Тимошенко "замороженные" денежки вернет?

21 жовтня 2007, 08:26
 Когда во время предвыборной кампании БЮТ взял на себя обязательство на протяжении двух лет после прихода к власти вернуть людям все замороженные вклады бывшего Сбербанка СССР, многие эксперты оценили это заявление, как предвыборный популизм, и считали, что после народного волеизъявления это обещание будет забыто.

Уже после выборов, во время составления текста коалиционного соглашения между БЮТ и НУНС этот пункт даже входил в специальный протокол разногласий - документ, который стороны выполнять не обязаны. Однако, в окончательном варианте программы коалиции возвращению вкладов Сбербанка все-таки отвели специальную графу.

Правда, эту норму жестко критикуют в окружении президента (Виктор Балога уже сказал, что такие обещания способен выполнить разве что собственник Копперфилд) и, возможно, она по итогу, но тем не менее, мы все-таки, на всякий случай, поинтересовались как Тимошенко собирается за два года выплатить все сгоревшие вклады.

ПО 5 ТЫСЯЧ. Как рассказал экс-министр экономики в правительстве Тимошенко, "бютовец" Сергей Терехин, блок составил предварительный алгоритм по выплатам компенсаций, подчеркнув, что это еще очень приблизительный план и может поменяться. Во-первых, будет проведена инвентаризация долга. На октябрь 1996 года, когда такая инвентаризация проводилась в последний раз, эта сумма составляла 131,96 млрд гривен.

Сейчас по данным Ощадбанка, долг Украины за вклады - 123 млрд. "По нашим прикидкам, после инвентаризации сумма долга составит от 40 до 50 миллиардов гривен", - утверждает Терехин. По его словам, значительная часть вкладчиков уже уехала из страны либо ушла в мир иной (компенсацию наследникам умерших вкладчиков БЮТ перенесет "на потом"). Отсюда, мол, такая экономия. Во-вторых, будет создан электронный реестр вкладчиков, куда внесут собственников старых сберкнижек и страховых полисов (то есть, придется доказать, что вы имеете право на компенсацию).

Далее парламент примет специальный закон, по которому этот долг включат в общий госдолг Украины. По словам Терехина, это необходимо, чтобы выплачивать компенсации за счет госбюджета. При этом, перерасчета соотношения денег, как утверждает Терехин, не будет. Еще в 1996 году суммы сбережений граждан были перерассчитаны в соотношении 1 рубль равняется 1,05 грн.

От этой пропорции и будет отталкиваться БЮТ при расчетах, хотя стоит отметить, что покупательная способность одного советского рубля и 1,05 гривни нынче совершенно несопоставима (см. инфографику). Но это еще не все. По тем вкладам, которые превышают 5000 рублей выплатят по 5000 грн.

Не больше (хоть на книжке и 10 000 рублей было, хоть 50 000). Остальные деньги компенсируют за счет гособлигаций со сроком погашения 5-10 лет и с процентами на 1% превышающим уровень инфляции. На главный, собственно, вопрос за счет чего будут осуществлены эти выплаты, Сергей Анатольевич ответил странным, мягко говоря, вопросом: "А какая вам разница, где мы возьмем деньги?"

ВЫПЛАТЯТ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ В пресс-службе "Ощадбанка" нам сообщили, что у них находится около 52 млн "советских" вкладов, количество вкладчиков неизвестно даже приблизительно. В банке подсчитали: 2 года уйдет на инвентаризацию вкладов и еще 3 года - на то, чтобы выплатить. При этом все сотрудники банка будут работать по 12 часов в день. Терехин на такие сроки отреагировал резко: "менеджмент Ощабанка нужно убрать к чертовой матери, если они считают, что за два года инвентаризацию нельзя провести".

ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ДУРИЛОВКА, НАПОДОБИЕ ВАУЧЕРОВ. Опрошенные "Сегодня" экономисты в один голос говорят, что они в ужасе от обещаний БЮТ. Во-первых, они не верят, что деньги на выплаты вкладов можно найти (кроме как просто напечатать недостающие десятки миллиардов). Во-вторых, даже если они найдутся и будут выплачены, то страну ожидает резкий рост цен. "Я думаю, это абсолютно бредовая идея, бюджет не выдержит такой нагрузки", - заявил экс-секретарь Кабмина и известный украинский экономист Виктор Лисицкий.

По его мнению, чтобы выдать деньги по вкладам, нужно многократно увеличить ВВП. "Одна гривня государственных выплат обеспечивается 3-4 гривнами валового внутреннего продукта, это показатель экономики. Чтобы вернуть 120 миллиардов, нужно произвести ВВП на 400 миллиардов гривен. За два года заработать эти деньги при сложившемся темпе роста цен - примерно 10% в год - невозможно.

Это значит, что выплата компенсаций ударит в первую очередь по ценам. Они вырастут примерно на 60-70%, - убежден экономист. - Бютовские вожди еще говорили, что могут компенсации выдавать не деньгами. Тогда возникает вопрос, а чем? Бесплатными карточками к мобильным телефонам? Это очередная дуриловка и разводиловка, наподобие ваучеров". Эксперт центра экономических исследований и политических консультаций Юлия Полетаева объяснила нам, что за два года выплатить долги невозможно:

"Если резко вернуть деньги по вкладам, просто вбросить их в экономику, это приведет к огромной инфляции, и деньги просто-напросто обесценятся. Но даже если финансовые ресурсы на выплаты будут найдены, есть другой аспект - кому их возвращать. Инвентаризация счетов займет минимум полгода, по самым оптимистическим подсчетам". В тоже время, Сергей Терехин все эти обвинения отметает: "инфляции не будет, потому что люди, получив деньги, по большей части понесут их в банк, а не выпустят на рынок". Сегодня

Матеріали по темі